Курортное лечение. Лямблиоз желчных путей, постхолецистэктомический синдром и холангиты

Лямблиоз желчных путей

Лямблии — микроскопические паразиты, живущие в тонком кишечнике человека. При нарушении функции сфинктера Одди паразиты попадают в желчный пузырь из двенадцатиперстной кишки и вызывают воспаление слизистой оболочки желчных протоков и желчного пузыря.

При лямблиозном холецистите больные отмечают постоянные боли в правом подреберье, реже приступообразные, бывают тошноты, чувство тяжести в подложечной области, отрыжки. Болезнь протекает с интоксикацией, которая характеризуется нарушением сна и аппетита, снижением работоспособности, появлением головных болей и раздражительности.

Обычно при лямблиозном холецистите обострение болезни не приводит к повышению температуры и другим изменениям, характерным для инфекционного холецистита. В отдельных случаях лямблиоз желчных путей протекает бессимптомно, больные не жалуются на боли, указывающие на патологию желчных путей.

Своевременное выявление лямблиоза и проведение лечения имеет важное значение для предупреждения поражения печени.

Постхолецистэктомический синдром

Под этим термином подразумеваются различные заболевания органов пищеварения (печени, поджелудочной железы, кишечника), возникающие после удаления желчного пузыря.

У большинства больных, оперированных по поводу осложненного холецистита, наблюдается выздоровление, однако не всегда оно полное. Это может быть связано с рецидивом заболевания, обусловленным образованием новых камней, поскольку удаление желчного пузыря с камнями далеко не всегда приводит к улучшению оттока желчи и ликвидации инфекции. Имеющиеся нарушения обмена веществ будут способствовать образованию песка в желчных путях, увеличению вязкости желчи, а инфекция — рецидиву болезни.



Боли после удаления желчного пузыря могут быть обусловлены спаечным процессом с соседними органами (двенадцатиперстной кишкой, общим желчным протоком, желудком, кишечником), развивающимся до и после операции. Надо также иметь в виду, что при длительном существовании камней в желчном пузыре когда желчнокаменная болезнь часто обостряется, воспаление развивается не только в пузыре, но и в желчных протоках (хронический холангит), а иногда и в ткани печени (хронический гепатит). В этих случаях хирургическое лечение, предусматривающее удаление желчного пузыря, не всегда приводит к выздоровлению, так как остается воспалительный процесс в желчных протоках и печени.

Несмотря на достаточно хорошо разработанные показания к хирургическому лечению острого холецистита и желчнокаменной болезни отдаленные результаты у 15— 20% оперированных остаются неудовлетворительными. Неблагоприятные исходы чаще наблюдаются у больных, оперированных по поводу длительно текущего рецидивирующего калькулезного холецистита. Многочисленные наблюдения свидетельствуют, что чем раньше после начала заболевания производится операция, тем меньше неблагоприятных исходов.



Кроме указанных выше, причиной неполного выздоровления могут быть и вторичные заболевания поджелудочной железы, печени, желчных протоков, кишечника, которые существовали до хирургического лечения или возникли после удаления желчного пузыря.

Клиническая картина

Клиническая картина болезненных явлений после удаления желчного пузыря многообразна и зависит прежде всего от того, какой орган поражен. Детальное обследование больных с использованием современных лабораторных и инструментальных методов позволяет диагностировать различные формы постхолецистэктомического синдрома и провести дифференцированное курортное лечение, что помогает добиться максимально выраженного терапевтического эффекта.

Холангиты (воспалительные заболевания желчных путей)

Холангиты чаще всего возникают как осложнение воспалительного процесса в желчном пузыре. Хронический холангит развивается вследствие попадания микробов (кишечная палочка, энтерококк, стафилококк, стрептококк) и паразитов (печеночная и сибирская двуустка, лямблии, аскариды) в желчные протоки из двенадцатиперстной кишки и желчного пузыря.

Кроме того, причиной болезни могут быть инфекционные заболевания (ангина, грипп и др.), когда бактерии заносятся через общий ток крови. Холангит может возникнуть после удаления желчного пузыря, если не устранен запушенный воспалительный процесс в желчных протоках. При длительно существующих холангитах воспалительный процесс рано или поздно переходит на паренхиму печени — возникает гепатит (холангиогепатит).

Больные, страдающие холангитом, жалуются на тупые, реже острые боли в области правого подреберья, усиливающиеся после приема острой и жареной пищи, физического напряжения. Однако боль никогда не достигает такой интенсивности, которая наблюдается при холециститах. В отдельных случаях боли могут быть весьма незначительными. У большинства больных наблюдаются диспепсические явления (тошнота, горечь во рту, плохой аппетит). При обострении хронического холангита появляется озноб, повышается температура тела, увеличивается печень, иногда развивается умеренная желтуха.

Санаторно-курортное лечение

Санаторно-курортное лечение при хроническом холангите рекомендуется в ранних стадиях заболевания, когда в протоках нет гнойного отделяемого и у больного не развилось септическое состояние, т. е. вне периода обострения, при отсутствии осложнений.

Гнойная форма холангита протекает тяжело и вследствие воспаления и утолщения слизистой желчных протоков приводит к сужению их просвета. Желчь делается густой, напоминающей замазку, закупоривает протоки, нарушается ее отток. При длительном существовании воспаления возможны рубцовые сужения желчных протоков и сфинктера Одди. Все эти формы холангитов и их осложнения должны подвергаться лечению в терапевтических и хирургических отделениях больниц.

Эффективно курортное лечение больных хроническим холангитом, хроническим холангио-гепатитом только при относительно спокойном течении, без гнойного воспаления желчных протоков и при отсутствии септического состояния.

А.Г. Саакян
Похожее