Курортное лечение при желчнокаменной болезни

Это заболевание характеризуется образованием желчных камней в желчном пузыре и желчных протоках печени. Известно оно с глубокой древности. Камни желчного пузыря неоднократно обнаруживались в египетских мумиях при раскопках. Еще выдающиеся врачи древности Гиппократ и Авиценна писали о печеночных камнях и рекомендовали растительные средства для изгнания камней из желчного пузыря.

Желчнокаменная болезнь широко распространена, особенно в Западной Европе и США. Камни содержатся в желчном пузыре у 10—15% населения, очень редко они обнаруживаются и у новорожденных. У людей старше 50 лет камни желчного пузыря встречаются чаще, в 60 — 70 лет — почти у каждого третьего, причем у женщин в 4—5 раз чаще, чем у мужчин. «Обладатели» камней в 90% случаев в течение всей жизни могут и не подозревать об их существовании и не болеть.

Количество и величина желчных камней весьма разнообразны. Иногда это один камень крупного размера, а чаще — множественные камни, исчисляемые десятками, реже — сотнями. Величиной они могут быть от куриного яйца до просяного зерна и меньше.

В формировании желчных камней участвуют холестерин, известь и желчные пигменты. Для образования желчных камней необходимо существование трех факторов: нарушений обмена веществ, застоя желчи и инфекции. Давно установлено, что избыточное и неравномерное питание при недостаточной физической работе способствует созданию условий для образования желчных камней. При застое желчи повышается ее концентрация, создаются условия для кристаллизации холестерина. Существенную роль в образовании желчных камней играет и инфекция.

Основные признаки

Основной признак желчнокаменной болезни — желчная или печеночная колика. Она проявляется очень сильными приступами болей в правом подреберье или в подложечной области. Боли распространяются и отдают в плечо, правую руку, ключицу и лопатку или в поясницу. Приступ может продолжаться от нескольких часов до суток и более, особенно в тех случаях, когда камень небольшого размера вклинивается в место впадения общего желчного протока в двенадцатиперстную кишку. Интенсивность болевого приступа зависит от реактивности организма, чувствительности нервной системы. Самые сильные боли бывают, если закупорка общего желчного протока происходит внезапно.



Приступ желчной колики сопровождается тошнотой и многократной рвотой желчью, которая не облегчает состояния больных. Иногда появляются рефлекторные боли в области сердца. Желчная колика обычно протекает с кратковременным повышением температуры тела от нескольких часов до одних суток. Если колика продолжается более суток, появляется небольшая желтуха, моча темнеет, а кал становится светлым.



При длительной закупорке общего желчного протока желчь из печени всасывается в кровь, возникает желтуха. Такое осложнение требует соответствующего лечения в больничных условиях. Если устранить приступ все же не удается и желтуха не проходит, приходится прибегать к хирургическому лечению. Между приступами больные чувствуют себя практически здоровыми, иногда они ощущают тупые боли, чувство тяжести в правом подреберье, тошноту, плохой аппетит и другие диспепсические нарушения. Наиболее частыми причинами, вызывающими появление приступов, являются употребление алкоголя, пряностей, жирной пищи, чрезмерные физические нагрузки.

Наиболее достоверным подтверждением диагноза желчнокаменной болезни являются результаты рентгенологического исследования с контрастированием желчных путей. Определенное диагностическое значение имеют данные зондирования двенадцатиперстной кишки, при котором выявляется большое количество желчного песка или кристаллов холестерина.

Санаторно-курортное лечение

Санаторно-курортное лечение рекомендуется далеко не всем больным с желчнокаменной болезнью. Даже после многократного курортного лечения обычно не происходит выделения более или менее крупных камней из пузыря и общего желчного протока, а тем более их растворения. Однако общее состояние больных с желчнокаменной болезнью после санаторно-курортного лечения улучшается. Это зависит чаще всего от уменьшения сопутствующего воспаления и наклонности к спазмам стенки пузыря и протоков. Под влиянием питья минеральных вод, грязелечения и минеральных ванн, соблюдения режима желчнокаменная болезнь переходит в иное, менее выраженное состояние, люди чувствуют себя практически здоровыми.

Больные желчнокаменной болезнью должны строго соблюдать режим питания, диету, не злоупотреблять алкоголем, тщательно лечиться от инфекции. Это необходимо прежде всего для предупреждения развития воспалительного процесса в слизистой оболочке желчного пузыря. В тех случаях, когда желчнокаменная болезнь сочетается с воспалением слизистой желчного пузыря (хронический калькулезный холецистит), заболевание протекает значительно тяжелее. Приступы желчных колик бывают чаще, а самое главное, могут развиться тяжелые осложнения (водянка и эмпиема желчного пузыря, холангиты, панкреатиты и др.), лечение которых представляет большие трудности.

А.Г. Саакян
Похожее