Острый калькулезный холецистит, симптомы, лечение, осложнения

Острый калькулезный холецистит, симптомы, лечение, осложнения

Острый холецистит — это острое воспалительное заболевание желчного пузыря.

Причины острого холецистита

В большинстве случаев холецистит развивается из-за наличия в желчном пузыре камней, или конкрементов, что носит название желчнокаменной болезни. Присутствие камней изменяет свойства желчи и затрудняет ее отток. На фоне застоя развивается инфекция, что и приводит к указанному состоянию. Холецистит, возникший при желчнокаменной болезни, называется калькулезным.

Если же заболевание развилось само по себе, его определяют как бескаменный холецистит. В этом случае непосредственной причиной становится инфекция, возникшая, например, на фоне дискинезии желчевыводящих путей. Бескаменный холецистит нередко встречается у людей после 55—60 лет, у которых он появляется вследствие возрастных изменений кровоснабжения желчного пузыря.

Симптомы и признаки острого холецистита

Начало болезни, как правило, провоцируется погрешностями в диете.



Наиболее характерный симптом острого холецистита — это боль. Она достаточно интенсивная, локализуется в правом подреберье и может отдавать в правую руку или спину. У многих пациентов во время болевого приступа отмечается тошнота и рвота, не приносящая облегчения. При прощупывании живота под правой реберной дугой пациенты говорят о нарастании неприятных ощущений.

Нередко повышается температура тела. На начальных стадиях болезни она бывает не очень высокой (37— 37,5 °С), но если больному вовремя не оказать помощь, может достигнуть 38—38,5 °С.



Выраженность симптомов зависит от того, какие изменения происходят в желчном пузыре. В первые часы имеет место катаральное воспаление. Эта форма холецистита еще называется простой. Однако с течением времени простой холецистит переходит в деструктивный, когда под действием нарастающих изменений может произойти разрыв желчного пузыря, его деструкция. К этим формам относят флегмонозный и гангренозный холецистит.

Осложнения острого холецистита

Заболевание может осложниться разрывом желчного пузыря и перитонитом.

Видео: Острый и хронический калькулёзный холецистит

Обследование острого холецистита

Для проведения диагностики достаточно выполнения ультразвукового исследования органов брюшной полости, на котором признаки острого воспаления и камней очень хорошо заметны. В сомнительных случаях проводят магнитно-резонансную томографию. При остром холецистите в общем анализе крови отмечаются увеличение уровня лейкоцитов и возрастание СОЭ.

Уход и лечение острого холецистита

Больного необходимо госпитализировать. Если холецистит бескаменный, его, как правило, лечат терапевты, назначая инфузию жидкости, спазмолитические средства и антибиотики, для того чтобы нормализовать отток желчи и побороть развивающуюся инфекцию.

При калькулезном холецистите, а также деструктивных его формах, в лечении участвуют хирурги. При необходимости и если это позволяет сделать состояние больного, человеку пытаются купировать приступ медикаментозно, чтобы выиграть время для подготовки больного к операции. Если это невозможно, ему в экстренном порядке выполняют холецистэктомию — удаление желчного пузыря.


Похожее