Хронический холецистит, лечение, симптомы, признаки, причины

Хронический холецистит, лечение, симптомы, признаки, причины

Хроническим холециститом называют воспаление желчного пузыря, при котором заболевание протекает с обострениями и ремиссиями.

Хронический холецистит почти всегда возникает на фоне камней в желчном пузыре и предыдущих эпизодов острого холецистита (даже умеренной степени выраженности). Характер повреждения варьирует от умеренной хронической инфильтрации воспалительными клетками до фиброзных изменений, что приводит к сморщиванию желчного пузыря. Выраженная кальцификация фиброзно измененных стенок называется фарфоровым желчным пузырем.

Причины хронического холецистита

В основе развития хронического холецистита лежат те же процессы, что и при формировании острого.

Симптомы и признаки хронического холецистита

Заболевание может протекать по-разному. В некоторых случаях в период ремиссии жалоб у больного нет вообще, а при обострениях развивается классический приступ острого холецистита. Однако этот вариант не самый частый. Обычно даже вне обострения пациента беспокоят тяжесть в правом подреберье после еды, горечь во рту по утрам, периодическая тошнота. При этом температура тела остается нормальной.

Камни вызывают периодическую обструкцию пузырного протока, что клинически проявляется рецидивирующими желчными коликами. Такие приступы боли не обязательно сопровождаются выраженным воспалением желчного пузыря- степень воспаления не коррелирует с интенсивностью и частотой желчных колик. При осмотре можно обнаружить мышечное напряжение в верхнем правом квадранте живота, температура обычно не повышается. Лихорадка предполагает наличие острого холецистита. Однажды возникшая желчная колика склонна к рецидивам.

Осложнения хронического холецистита

Среди осложнений возможно в первую очередь обострение холецистита. Кроме того, заболевание может привести к появлению у больного панкреатита.

Обследование хронического холецистита

При хроническом холецистите может быть выполнено дуоденальное зондирование. При этом в порции желчи, которую добывают из пузыря, находят большое количество лейкоцитов, которые иногда даже собираются в скопления.



Кроме этого, сама желчь выглядит непрозрачной, в ней присутствует большое количество хлопьев. Во многих случаях она имеет примесь слизи и содержит множество эпителиальных клеток, чего в норме быть не должно. Изменяются ее физико-химические свойства: при воспалении желчного пузыря происходит уменьшение рН, т.е. желчь становится более кислой, и снижение ее удельной плотности.

При проведении бактериологического исследования (посев желчи) и изучении ее под микроскопом выявляют вредные микроорганизмы.

Важной диагностической процедурой является УЗИ. Среди ультразвуковых признаков хронического холецистита — увеличение толщины и плотности стенок желчного пузыря, а также их деформация. При изменении свойств желчи в пузыре может быть заметен «осадок», состоящий из кристаллических элементов.

Если у больного уже сформировались камни, они также хорошо видны. При длительном существовании болезни возможно появление спаек — тяжей, состоящих из соединительной ткани. Они формируются в просвете пузыря, а также за его пределами, между пузырем и соседними органами.



В диагностике хронического холецистита очень полезно рентгенологическое обследование. На обзорном снимке брюшной полости камни могут быть и не видны, при условии, если состоят преимущественно из холестерина и его соединений. По этой причине исследование проводят с контрастом. Пациент либо выпивает его (пероральная холецистохолангиография), либо получает внутривенно (внутривенная холецистохолангиография). Вещество выводится печенью в желчь, окрашивая пузырь и протоки изнутри. Поэтому на снимках становятся видны камни, их размер и расположение, а также изменения структуры желчного пузыря.

Поставить диагноз холецистита можно при помощи методики термографии, Участки тела с повышенной температурой испускают инфракрасные лучи, которые регистрируются прибором. При этом заболевании температура желчного пузыря возрастает в среднем на 0,5—2 градуса.

При необходимости может быть выполнено радиоизотопное исследование. При этом в организм пациенту вводят меченый технеций, который выводится с желчью и позволяет увидеть контуры органов желчевыводящей системы при сканировании.

При выполнении общего анализа крови результат зависит от того, насколько выражен воспалительный процесс в тот или иной момент. Когда он нарастает, это выражается повышением уровня лейкоцитов и возрастанием СОЭ. В биохимическом анализе в период обострения происходит рост содержания фибрина и сиаловых кислот.

Диагноз хронического холецистита

  • Ультрасонография.

Хронический холецистит подозревают у пациентов с рецидивирующей желчной коликой и наличием камней в желчном пузыре. УЗИ или другое визуальное исследование обычно подтверждает наличие камней в желчном пузыре, а в редких случаях позволяет обнаружить сморщенный, фиброзный желчный пузырь. Диагноз ставится на основании рецидивирующих желчных колик и данных УЗИ, при котором обнаруживают конкременты в желчном пузыре. Холесцинтиграфия может свидетельствовать в пользу «отключенного» желчного пузыря, но это исследование является менее точным.

Уход и лечение хронического холецистита

Бескаменный холецистит лечат амбулаторно или, при обострениях, в терапевтическом стационаре. При выраженном обострении больному назначают постельный режим на 2—3 дня. Всем пациентам рекомендуется соблюдение диеты.

Среди лекарственных препаратов применяют антибактериальные средства, обычно сочетают прием бета-лактамов (цефтриаксон, амоксиклав и т. п.) с метронидазолом. Курс антибиотиков проводят на протяжении 7—10 дней.

Параллельно с ними назначают витамины группы В, спазмолитики для уменьшения болей (но-шпа, баралгин).

Калькулезный холецистит обычно лечат хирургически.

Из физиотерапевтических методик противовоспалительным действием обладают УВЧ-терапия и электрофорез. При бескаменном холецистите также можно назначить электростимуляцию желчного пузыря, при помощи которой активизируется его сократительная способность и выработка желчи. При стихающем обострении рекомендуется назначение углекислых и других лечебных ванн, а также грязелечения. В ремиссию больные могут быть направлены на курорты с минеральными водами (Боржоми, Ессентуки).

Лапароскопическая холецистэктомия показана для предотвращения рецидивов клинических симптомов и дальнейших осложнений. Эта операция также оправданна при фарфоровом желчном пузыре, который служит фактором риска развития карциномы.


Похожее