Курортное лечение при дискинезии желчных путей
Видео: Сколиоз и дискинезия желчевыводящих путей. Упражнения при сколиозе и ДЖВП
Дискинезия желчных путей характеризуется нарушением нормального поступления желчи в кишечник вследствие ухудшения моторной деятельности желчного пузыря и желчных путей. Дискинезия желчных путей может быть двух видов: спастическая (гипертоническая) и атоническая (гипотоническая). Деление дискинезии желчных путей на спастическую и атоническую формы необходимо для дифференцированного лечения.При спастической форме дискинезии для уменьшения спазма сфинктера Одди и гипертонии желчного пузыря больным назначают спазмолитические средства и седативные препараты, а также теплые ванны, гальванический воротник. При атонической форме, когда наблюдается обратная картина (резко снижается сократительная способность мышечной оболочки пузыря), лечение должно быть направлено на повышение моторики желчного пузыря.
Дискинезия желчных путей чаще развивается у людей с неустойчивой и легко возбудимой нервной системой, которые нередко предъявляют жалобы на быструю утомляемость, смену настроения, раздражительность, плохой сон и потливость, отмечают приливы и покраснения кожи, чувство онемения и ощущения ползания мурашек в конечностях, приступы сердцебиений, колющие и ноющие боли в сердце, частые головные боли.
Причиной развития дискинезии желчных путей могут послужить рефлекторные влияния со стороны больных органов брюшной полости, особенно желудка, двенадцатиперстной кишки, поджелудочной железы и червеобразного отростка. Наконец, причиной дискинезии может быть нарушение функций желез внутренней секреции, аллергия и т. д. Известно также, что дискинезия желчных путей чаще встречается у женщин, особенно при нарушениях менструального цикла. Это имеет место как в молодом возрасте, так и в климактерическом периоде.
Дискинезия желчных путей проявляется кратковременными сжимающими болями в правом подреберье, вздутием в подложечной области и болями, которые возникают при волнении и нервном напряжении. Наряду с этим заболевание может сопровождаться появлении сильных болей в правом подреберье, головными болями и болями за грудиной, онемением в руках и ногах, вздутием живота, задержкой стула и газов, нарушением мочеотделения, Продолжительность приступа может колебаться от нескольких минут до нескольких часов. Температура при этом остается нормальной, нет изменений со стороны крови, нет напряжения мышц живота и других признаков, характерных для заболеваний желчных путей.
Длительно существующие дискинезии приводят к развитию воспалительных процессов как в желчном пузыре, так и в желчных протоках и могут завершиться хроническим холециститом, холангитом и гепатитом. Своевременное обращение к врачу и лечение, как правило, позволяют предупредить развитие воспалительных заболеваний желчных путей и печени.
Первостепенное значение в профилактике дискинезии желчных путей и желчного пузыря придается укреплению нервной системы, соблюдете режима питания, своевременному лечению заболеваний желудка и кишечника. Важное значение имеют ежедневные прогулки, занятия физическим трудом и лечебной физкультурой.
Диагностика дискинезии желчных путей основывается на тщательном изучении жалоб больного, клинической картины заболевания, данных лабораторных исследований. Главное значение в распознавании дискинезии имеет рентгенологическое исследование желчного пузыря — холецистография.
А.Г. Саакян