Дискинезии желчных путей, холецистопатии, лечение, симптомы

Дискинезии желчных путей, холецистопатии, лечение, симптомы

Дискинезии желчных путей.



На операции у больных при наличии значительных жалоб,и объективных изменений, заставляющих предполагать тяжелую желчнокаменную болезнь, иногда камней не находят, как и вообще органических воспалительных изменений пузыря и крупных желчных протоков. Так, содержимое растянутого застойного пузыря под наркозом во время операции легко может опорожниться при умеренном непосредственном сдавлении в двенадцатиперстную кишку. Таким образом, возникло учение о дискинезиях желчных путей, т. е. о функциональном страдании с богатой клинической симптоматологией. Различают, в частности, две формы этого заболевания: застойный атонический и застойный спастический желчный пузырь. Известно, что раздражение симпатического нерва ведет к расслаблению пузырной мышцы и недостаточное ее сокращение приводит к образованию «атонического застойного пузыря» с атрофией мышцы в противоположность так называемому гипертоническому застойному пузырю с органическим препятствием для выхода желчи, например, в виде камня, когда наблюдается мышечная гипертрофия. Таким образом, в основу современного учения о дискинезиях внепеченочных желчных путей положено представление о нарушении сочетанной деятельности сфинктера Одди и желчного пузыря.
Несомненно, однако, что при функциональной дискинезии нарушения нервной регуляции не ограничиваются периферическими вегетативными нервами. Нарушенной оказывается и высшая нервная деятельность, о чем говорит доказанная экспериментально сложная условнорефлекторная регуляция выхода желчи в кишечник. И при желчнокаменной болезни, и при воспалительных холециститах значительная часть жалоб больных обусловлена явлениями дискинезии желчных путей- в более узком смысле о дискинезии говорят как о чисто функциональном страдании. Эмоциональную желтуху, повидимому, также можно объяснить, исходя из учения о дискинезии, равно как и рецидивы болей и желтухи в ряде случаев после холецистэктомии по поводу желчнокаменной болезни. За последнее время в клинике возникла тенденция распространять учение о дискинезиях и на более легкие случаи болей и неопределенных неприятных ощущений в правом подреберье, при которых местные анатомические изменения отсутствуют. Хотя этот взгляд до известной степени и обоснован, все же необходима большая осторожность в подходе к диагнозу дискинезии, чтобы не пропустить инфекционных холециститов, своевременно диагностировать язвенную болезнь с перихолециститом, перфорацию с поддиафрагмальным абсцессом и т. д.




Холецистопатией предлагали называть все формы болезней внепеченочных желчных путей во главе с желчным пузырем, независимо от различного анатомического субстрата, наличия или отсутствия камня, воспаления, объединяемых общностью патофизиологических закономерностей спазма, стаза, дискинезии, обусловливающих в основном и такие клинические жалобы, как colica hepatica.
Таким образом, не меньшая тяжесть заболевания или отсутствие камней и т. д. позволяют говорить о холецистопатии в отличие от холецистита или холелитиаза- холецистопатия—только диагноз ведущего патофизиологического синдрома, и в каждом случае холецистопатии обязательно дифференцировать наличие камня, инфекции или чистую дискинезию, так как это может потребовать иного лечения и быть связано с различным прогнозом. В этом учении о холецистопатии, предложенном зарубежными авторами, как и в первоначальном представлении о дискинезии желчных путей, не учитывалось участие высшей нервной регуляции, без чего нельзя правильно понимать физиологические и патологические процессы в печеночно-билиарной системе, как и в других системах организма человека.


Похожее