Лечение болезней печени
Лечение болезней печени — сложная задача, и решать ее, конечно, должны специалисты: гепатологи, гастроэнтерологи и инфекционисты.
Роль врача чрезвычайно важна при назначении лечения, своевременном направлении на операцию, при трудоустройстве хронических больных. Поэтому все рекомендации, рецепты и методики, приведенные в этой книге, носят оздоровительно-профилактический характер и предназначены для больных, которые прошли курс лечения, назначенный специалистом. Пациенту нужно активно сотрудничать с врачом, а для этого он должен быть вооружен современными естественнонаучными знаниями о своем заболевании, должен осознавать, насколько легче предупредить болезнь, чем лечить ее. Такая задача разрешима при условии воспитания у людей ответственного отношения к своему здоровью.
Видео: Лечение болезней печени с Биомедис М. Лечение печени в домашних условиях, как и чем лечить печень
Санаторно-курортное лечение
Санаторно-курортное лечение рекомендуется пациентам, перенесшим вирусный гепатит, через 3 месяца после острого периода болезни- также людям, страдающим хроническим гепатитом (вне стадии обострения)- больным с заболеваниями желчных путей. Пребывание на курортах противопоказано при вирусном гепатите с наличием остаточных явлений, активном гепатите в период обострения, при циррозе печени, частых приступах желчнокаменной болезни с активным воспалительным процессом.
Обычно санаторно-курортное лечение является комплексным и включает режим, диету, лечебную гимнастику и воздействие климатических факторов, но главное место занимает лечение минеральными водами и лечебной грязью.
Лечение ваннами
При заболеваниях печени и желчных путей хороший эффект оказывают минеральные ванны. Они способствуют восстановлению деятельности центральной нервной системы, повышают защитные силы организма. Полезны радоновые, сероводородные и углекислые ванны. Обычно их назначают через день, при температуре воды 36-37 °С (углекислые — при температуре 34-35 °С).
Пресные и хвойно-пресные ванны укрепляют нервную систему, оздоравливают весь организм, улучшают обмен веществ, поэтому в период выздоровления врачи рекомендуют провести курс лечения ваннами в домашних условиях.
Грязелечение
Лечебными грязями (пелоидами) называют природные образования, состоящие из воды, биологически активных минеральных и органических веществ, обладающих однородностью и тонкодисперсной структурой. При заболеваниях печени лечение грязями назначается больным с остаточными явлениями гепатита и проводится по «щадящей» методике. Небольшие аппликации при температуре грязи 38-40 °С накладывают на область печени. Применяются также комбинированные методы грязетерапии — гальваногрязевые аппликации и диатермогрязь.
Грязетерапия противопоказана при хроническом гепатите в фазе обострения, циррозе печени.
Видео: Лечение заболеваний печени
Физиотерапия
Физиотерапия при заболеваниях печени имеет определенные ограничения в применении. Если у больного нет скопления жидкости в брюшной полости, не нарушено кровообращение в печени, можно применять горячие влажные согревающие или парафиновые компрессы на область печени, которые оказывают благоприятное действие на желчные пути.
Из методов аппаратной физиотерапии применяется коротковолновая диатермия или индуктотермия. Диск (индуктор) накладывается на область печени на 15-20 минут. Процедуры проводятся через день, всего на курс назначается 10-12 процедур. Применяются также гальванизация и диадинамические токи на область печени.
Лечение природными средствами
Фитотерапия
Много тысячелетий растения кормят и лечат людей, поэтому человеческий организм постепенно приспособился к целебному действию содержащихся в них биологически активных веществ.
Возникает вопрос: что принимать — травы или таблетки, — ответ может быть только один: и то, и другое. Следует помнить, однако, что препараты из трав — это тоже лекарства, поэтому они могут быть как полезны, так и вредны для организма.
{module директ4}
Фитотерапия хронических воспалительных заболеваний печени направлена на усиление секреции желчи, устранение ее застоя и очищение желчных протоков, обезболивание и уменьшение воспаления. Как желчегонные средства применяются: бессмертник, кукурузные рыльца, мята перечная, зверобой, пижма, корень одуванчика и др. Для очищения желчных протоков и уменьшения воспалительных процессов в двенадцатиперстной кишке используются: мята, аир болотный, барбарис, тимьян, душица обыкновенная, чабер, мелисса лекарственная и др. Вызывают расслабление тонуса желчных путей, а также обладают болеутоляющим и антибактериальным действием следующие растения: белладонна, дымянка лекарственная, татарник колючий, одуванчик лекарственный, тысячелистник обыкновенный, расторопша пятнистая, спаржа лекарственная.
Лечение медом и продуктами пчеловодства
Пчелиный мед является уникальным продуктом природы, он издавна приобрел славу универсального средства от самых разных болезней. Богатый опыт народной медицины нашел признание в современной медицинской практике. Исследования, проведенные Московским институтом лечебного питания, показали, что регулярное употребление пчелиного меда помогает легче переносить самые разные недуги.
Сахара, поступающие с медом, не только являются энергетическим материалом, но также и оказывают лечебное действие — это универсальное антитоксическое средство. Суточная доза меда для взрослого человека, распределенная на 3-4 приема и используемая в профилактических целях, — 70-80 г, для детей — 30-50 г. Лечебную дозу варьируют в зависимости от заболевания.
Обратите внимание! Доза более 200 г меда в сутки нецелесообразна, а при длительном употреблении даже вредна.
Особенно полезен мед детям. Мед можно давать детям даже в раннем возрасте, до 1 года. Обычно с 3 месяцев малышам рекомендуют пить подслащенную кипяченую воду. Попробуйте заменить сахарный сироп несколькими граммами меда. Американские врачи советуют давать детям вместо конфет мед на черном хлебе.
Перга, или цветочная пыльца, — это законсервированная медоферментным составом пыльца.
Результаты исследования румынских ученых подтвердили высокую эффективность применения цветочной пыльцы при лечении хронического гепатита.
Цветочную пыльцу обычно принимают в смеси с медом: 1/2 ч. ложки пыльцы развести с таким же количеством меда. Это количество разделить на 2 приема — утренний и вечерний. Употреблять смесь нужно после еды в течение 1,5-2 месяцев. Препараты пыльцы нельзя глотать, их держат во рту до полного рассасывания, поскольку только при взаимодействии со слюной они могут дать лечебный эффект. После рассасывания пыльцы во рту в течение 20 минут нельзя принимать пищу
и пить воду.
В аптеках вы можете найти поленапин, поленовитал, драже с пыльцой, апикомплекс, витапол, витас, лециполь и консервированную пыльцу, которые применяются как общеукрепляющие средства, а также для профилактики и лечения болезней печени, желудка, при неврозах, астенических состояниях, анемиях и многих других заболеваний.
Маточное молочко, или «королевское желе», представляет собой сметанообразную массу со слегка жгучим кисло-сладким вкусом и специфическим ароматом. Пчелы используют его для выкармливания молодой матки. Этот природный продукт содержит более 100 активных биологических соединений. Благотворно влияет маточное молочко на функции печени и всей пищеварительной системы.
Препараты маточного молочка: апилак, мелъброзин, витадон и др. — можно применять как при лечении хронических воспалительных заболеваний печени, так и в восстановительный период для ускорения выздоровления. В острый период заболевания эффективен прием лиофилизированного маточного молочка в ампулах — по 5-15 мг 3 раза в день. Курс лечения — 3 недели. Обратите внимание, что препараты маточного молочка, как и препараты цветочной пыльцы, нужно рассасывать во рту, не запивая водой.
Аптечные препараты с маточным молочком можно с успехом применять и при заболеваниях печени. Важно только помнить, что при лечении многими природными средствами, в том числе медом и продуктами пчеловодства, эффективность их проявляется при длительном и регулярном применении.
Мумие — целебный горный воск
Мумие часто называют «горным бальзамом» или «горным воском», его чудодейственные лечебные свойства применяются в народной медицине свыше 2 тысяч лет. Он представляет собой клейкую, вязкую массу темно-коричневого, почти черного цвета, легко растворяющуюся в воде, с характерным бальзамическим запахом. Механизм воздействия мумие очень сложен: оно влияет на жизнедеятельность всего организма, стимулируя его функции и восстанавливая утраченную энергию.