Выборочный мониторинг эпидемиологии стоматологических заболеваний

Видео: Здоровье

Важнейшим направлением деятельности стоматологической службы страны на всех ее уровнях и во всех типах стоматологических учреждений независимо от формы их собственности (государственных и негосударственных) является формирование региональной и федеральной программы профилактики стоматологических заболеваний с учетом имеющегося многолетнего опыта ведущих зарубежных стран.

За последние годы эпидемиологические показатели стоматологической заболеваемости населения страны существенно изменились в основном в худшую сторону по следующим основным причинам: ухудшение экологии — загрязнение окружающей среды- повышение уровня профессиональной вредности на производствах, неблагоприятное воздействие на население избыточных количеств пестицидов нитратов и других химических веществ в пищевых продуктах- вредные привычки особенно среди детей и подростков: курение, алкоголь, наркотики, токсикомания- снижение уровня физкультурно-оздоровительных мероприятий в дошкольных учреждениях, школах, высших учебных заведениях- распространение инфекционных заболеваний (дифтерия, туберкулез, кожно-венерические болезни, включающие ВИЧ- аллергизация, и ммунодефициты).

Указанные выше обоснования обусловили необходимость проведения мониторинга заболеваемости (эпидемиологии) населения страны на федеральном уровне, в первую очередь охватывающего детей и подростков, организованные контингенты населения дошкольного и школьного возраста, учащихся средних и высших учебных заведений.

Основными задачами мониторинга эпидемиологии стоматологических заболеваний является: разработка и составление эпидемиологической карты РФ по основным регионам, республикам, краям и областям для определения стоматологической заболеваемости, ее динамики на основании компьютерного моделирования, эпидемиологического обследования с учетом местных климатогеографических, экологических и других особенностей регионов- определение потребности населения различных регионов во всех видах стоматологической помощи (профилактика, лечение, зубное протезирование, ортодонтическая помощь детям и взрослым)- определение потребности в кадрах врачей-стоматологов и вспомогательного медицинского персонала: помощников стоматолога, стоматологических сестер, зубных техников, лаборантов и др.- планирование подготовки кадров и медицинских учебных заведений страны, включая организацию повышения квалификации и специализации в учреждениях медицинского постдипломного образования и других учебных заведениях- определение потребности в современном стоматологическом оборудовании, инструментах, медикаментах и материалах- формирование (через МЗ РФ, Стоматологическую ассоциацию России и другие заинтересованные организации и фирмы) массива потребностей разработки и производства стоматологического оборудования, инструментов и материалов, а также их реализации, в том числе экспорта и бартера.

Указанные выше задачи мониторинга и ранее полученные эпидемиологические данные обусловили необходимость разработки механизмов взаимодействия с государственными органами здравоохранения на всех уровнях, региональными фондами ОМС и страховыми компаниями для разработки и составления планов и механизмов финансирования из бюджетных и внебюджетных фондов мероприятий по профилактике, лечению, зубному протезированию, ортодонтической помощи детям, а также участия педиатрической, эндокринологической и терапевтической служб здравоохранения в реализации системы профилактики стоматологических заболеваний в комплексе с общеоздоровительными мероприятиями, в первую очередь, среди детей и подростков.



В ЦНИИС разработана концепция выборочного мониторинга эпидемиологии стоматологических заболеваний. Разработанная концепция основана на фундаментальных исследованиях ЦНИИС по эпидемиологии стоматологических заболеваний, проводившихся на протяжении многих лет (А.В. Алимский, А.Г. Колесник, Э.Б. Сахарова и др.). Был выявлен ряд особенностей эпидемиологии стоматологических заболеваний в различных регионах страны в зависимости от целого ряда факторов риска, а именно климатогеографических, экологических других социально-гигиенических факторов, наличия краевой патологии и других условий. Эти исходные данные послужили обоснованием для разработки концепции мониторинга эпидемиологии стоматологических заболеваний в современных условиях с учетом имеющихся новых материально-технических возможностей и преимуществ использования для этих целей современных средств и методов информатики с применением совершенной компьютерной техники.



Первым этапом изучения эпидемиологии стоматологических заболеваний планируется выборочный мониторинг в основных климатогеографических и промышленных регионах Центральной, Северной и Южной России, Поволжья, Урала, Западной и Восточной Сибири, а также Дальнего Востока. С этой целью в каждом регионе страны будет определено по 1-2 области с характерными для данного региона климатогеографическими, экологическими и другими особенностями (краевая патология и др.) для обработки модельного (экспериментального) мониторинга данного региона.

Выборочный (по репрезентативным малым выборкам) мониторинг, прежде всего, планируется у детей различных возрастных групп в организованных коллективах (в соответствии с возрастными особенностями стоматологической заболеваемости) как наиболее репрезентативных демонстративных показателей распространенности стоматологических заболеваний. Планируется также разработка и последующее осуществление в обследованных областях региональных программ профилактики и лечения стоматологических заболеваний в комплексе с общеоздоровительными мероприятиями.

В дальнейшем планируется проведение мониторинга среди взрослого населения (также выборочно в отдельных регионах), а затем (при наличии финансовых возможностей) осуществлять мониторинг стоматологических заболеваний всех групп населения по всем регионам страны. Рассматривается также возможность проведения мониторинга стоматологической заболеваемости на всей территории страны по текущим материалам стоматологических поликлиник (по репрезентативным группам малых выборок).

Для проведения мониторинга на всех уровнях (региональном, федеральном) будет использована сеть Интернет для аккумулирования полученных данных с последующей обработкой полученной информации и принятия управленческих решений.


А.В. Алимский, А.А. Прохончуков, А.Г. Колесник, Ю.С. Алябьев
ФГУ «ЦНИИС и ЧЛХ», НПП «Венд»
Похожее