Профилактика стоматологических заболеваний в мире

Видео: День профилактики стоматологических заболеваний в Беларуси

В течение последних 50—60 лет мир переживает «золотую эру» профилактики стоматологических заболеваний, в частности, наиболее распространенной в большинстве развитых стран патологии — кариеса зубов. Основной тенденцией является значительное снижение интенсивности кариеса постоянных зубов у детей, растущих в благополучных социально-экономических условиях (например, в скандинавских странах с уровнем КПУЗ=12,0 в 1960-х до КПУЗ =1,8 в 2000-х годах).

Основными мерами, обеспечивающими эту тенденцию, являются применение фторидов (системное — фторированные вода, молоко или соль, а также местное — фторированные пасты и ополаскиватели) и санитарное просвещение, прививающее населению навыки стоматологической самопомощи (рациональный режим питания, уход за полостью рта, выбор и применение фторсодержащих пищевых и оральных продуктов) (см. табл. 8.15).

Таблица 8.15. Средства фторпрофилактики кариеса
Средства фторпрофилактики кариеса

Фактическая эффективность стандартных, рекомендованных ВОЗ профилактических процедур на индивидуальном и на популяционном уровне в каждой конкретной стране зависит от многих факторов — политических, экономических, социальных, организационных.

Восточная Европа

В регионе до 1985 г. работала государственная медицинская служба, которая в ряде стран обеспечивала бесплатные стоматологические услуги (в том числе профилактические) и фторирование воды. Примером успешности государственной профилактики может быть ГДР, где за период с 1975 до 1985 г. интенсивность кариеса снизилась с КПУЗ=5,8 до КПУЗ=2,8.

Таблица 8.16. Интенсивность кариеса зубов в странах Восточной Европы
Интенсивность кариеса зубов в странах Восточной Европы

С 1985 г. в стоматологии стран бывшего европейского лагеря социализма происходят перемены, негативные для профилактики: децентрализация, дерегуляция стоматологической помощи, приватизация до 1/3 объема стоматологических услуг- ликвидация государственных профилактических программ и фторирования воды. Результатом явилось замедление темпов снижения заболеваемости кариесом: так, в Румынии интенсивность кариеса зубов, составлявшая в 1985 г. КПУЗ=6,0, за 15 лет снизилась только до КПУЗ=5,0.

Исключением является Словения (в 1985 г. КПУЗ=5,0, в 2000 г. КПУЗ=1,8), выбором которой являются:
• сохранение публичной службы стоматологического образования,
• организация дневных центров медицинской профилактической помощи,


• широкое привлечение к профилактической работе учителей, родителей, персонала центров здоровья,
• национальная программа герметизации фиссур (охвачены 86% 12-летних детей),
• тотальное применение фторсодержащих зубных паст,
• регулярные аппликации фторгелей детям 7—15 лет (охвачено 70% детей).

Западная Европа

За 15 последних лет интенсивность кариеса зубов 12-летних детей региона в среднем снизилась с КПУЗ=4,0 до КПУЗ=1,8. Основными методами профилактики, используемыми в наиболее успешных с точки зрения профилактической стоматологии странах региона, являются:
• частная стоматологическая помощь;
• образовательные программы в СМИ;


• школьные образовательные программы;
• фторполоскания (для 34% детей в Португалии);
• фтордобавки (для 34% детей в Португалии);
• фторсиланты (для 16,4% детей в Португалии);
• фторированная соль (для 45% населения во Франции, 84% населения Швейцарии, 60% населения Германии);
• фторсодержащие зубные пасты для всего населения.

Таблица 8.17. Интенсивность кариеса зубов в странах Западной Европы
Интенсивность кариеса зубов в странах Западной Европы

Примером формирования профилактической стоматологической государственной помощи в сочетании с частной стоматологической службой может служить Греция: в 1970-х годах здесь было начато коммунальное фторирование воды, в 1982 г. принят закон о медицинском (в том числе стоматологическом) просвещении в школах, в 1990-х установлен стоматологический контроль над питанием в школах, с 2000 г. вместо воды фторируется соль- студенты и дантисты активно привлекаются ко всем видам просветительной работы- стоматологическая помощь детям финансируется государством.

Во многих странах региона, однако, населению недоступны даже стоматологические осмотры: ни государственные, ни страховые системы не поддерживают стоматологический скрининг в Австрии, осмотрами охвачено 4—5% детей Италии, Бельгии, Исландии, Нидерландов.

Северо-Западная Европа

За последние 15 лет в регионе уровень интенсивности кариеса зубов 12-летних детей снизился с КПУЗ=4,2 до КПУЗ=1,8 (в Норвегии), КПУЗ=1,1 (в Финляндии), КПУЗ=1,0 (в Дании, Швеции). Основой успеха служат:
• бесплатная образовательная стоматологическая помощь, регулярные бесплатные стоматологические осмотры;
• школьные оральные программы: междисциплинарное взаимодействие для стоматологического просвещения, регулярные местные фторпроцедуры (полоскания растворами фторидов) и контролируемая чистка зубов для школьников;
• специализированная профилактическая помощь детям с высоким риском стоматологических заболеваний — детям из семей с низким социально-экономическим статусом, низким уровнем заинтересованности родителей в стоматологическом здоровье детей, с патологией соматического здоровья, низкой скоростью слюноотделения, низкой буферной емкостью слюны и высокой концентрацией кариесогенных микроорганизмов в слюне.

Таблица 8.18. Интенсивность кариеса зубов в странах Северо-Западной Европы
Интенсивность кариеса зубов в странах Северо-Западной Европы

Успех профилактики в Европе зависит от типа организации стоматологической помощи, а также от уровня мотивации населения к стоматологическим консультациям и к чистке зубов. Так, ежегодные визиты к стоматологу делают 98% 12-летних детей в Скандинавии, 80% — в Великобритании и Германии, 60% — в России. Дважды в день чистят зубы 82% 12-летних детей в Швеции, 62% — в России, 38% — в Литве.

Т.В.Попруженко, Т.Н.Терехова
Похожее