Индивидуальная профилактика стоматологических заболеваний
Видео: 05.10.2016г. Сеченовский лекторий. Лекция : " Индивидуальная гигиена полости рта"
Диагностика уровня риска и выбор профилактической стратегии. — Составление индивидуальной программы и подготовка к ее реализации. — Реализация программы, оценка ее эффективности, коррекция.Индивидуальная профилактика стоматологических заболеваний преследует цель диагностики факторов риска и их устранения (минимизации) на уровне отдельного человека. Многие из выявленных факторов являются общими для региона и возрастной (профессиональной и т.д.) группы, к которой относится обследованный человек, и поэтому они могут и должны быть устранены при помощи коммунальных и групповых программ. Если такие программы работают, тогда на долю индивидуальной профилактики остаются только офисные и домашние мероприятия, нацеленные на индивидуальные особенности образа жизни, соматического и орального здоровья конкретного пациента.
Составление и реализация индивидуальной программы профилактики проводятся в соответствии с общими правилами.
Диагностика уровня риска и выбор профилактической стратегии
Как правило, проведение индивидуальной, наиболее дорогостоящей профилактики необходимо (а с экономической точки зрения — целесообразно) для пациентов с наиболее неблагоприятным сочетанием факторов риска. Таких людей выявляют в стоматологическом кабинете среди пациентов, явившихся по своей инициативе, и среди лиц, направленных на стоматологический профилактический осмотр другими специалистами (педиатрами, терапевтами и т.д.). Кроме того, стоматолог должен выявлять лиц с неблагоприятным прогнозом стоматологического здоровья во время плановых осмотров, проводимых в организованных коллективах, и привлекать таких лиц (и/или их родителей) к проведению индивидуальной профилактики.Определение индивидуального уровня риска развития стоматологических заболеваний, выработка стратегии. Наличие любого из описанных ранее факторов риска возникновения стоматологических заболеваний ухудшает прогноз здоровья и поэтому требует вмешательства (см. табл. 8.6).
Таблица 8.6. Индивидуальная профилактика стоматологических заболеваний









Поскольку деятельность врача должна быть оправдана с экономической точки зрения и соответствовать общепринятым правилам (т.е. быть «правильной» с юридической точки зрения), появляется настоятельная необходимость выработки оптимальных подходов — стандартов диагностики рисков и реакции на них. Такая работа активно ведется в различных странах в отношении индивидуальной профилактики кариеса. Известно более 30 факторов и индикаторов риска кариеса, их прогноо соматическом фоне, о характере питания, об уровне гигиены, о характере применения фторидов, о наличии и тяжести флюороза, о социальных условиях (см. табл. 8.7).
Таблица 8.7. Определение степени риска развития кариеса зубов (поФ.Курсон и М.Ландрю, 2001)


Метод клинического прогнозирования кариеса зубов КПК (Леус П.А., 1990) позволяет оценить риск развития кариеса на ближайшие 1—5—6 лет с надежностью 80—90% и разработать соответствующую программу профилактики. Уровень риска определяют на основании: а) данных клинического осмотра (определяют индекс гигиены, интенсивность кариеса)- б) данных анамнеза, собранного при помощи опросных листов, содержащих вопросы относительно уровня стоматологических знаний, оральных и пищевых привычек, профилактической активности и других факторов риска и защиты, актуальных для данного возраста. Полученные данные обрабатывают и на этой основе определяют, как в сложившихся обстоятельствах может прогрессировать кариес у конкретного пациента в ближайшие годы - прогнозируют КПУ (кпу) и УИК.
Т.В.Попруженко, Т.Н.Терехова