Принципы создания профилактических программ

Этапы создания профилактических программ. — Стратегии ВОЗ для регионов с различными ресурсами и стоматологическими проблемами. — Реализация, оценка и коррекция программ.

Для того чтобы профилактические усилия были эффективными, их следует осуществлять на основе хорошей предварительной подготовки и под целенаправленным контролем. Поэтому каждый стоматолог должен владеть основами создания профилактических программ.

Этапы создания и реализации профилактических программ

Разработка профилактической программы складывается из нескольких этапов (рис. 8.1).

Этапы создания и реализации профилактических стоматологических программ.
Рис. 8.1. Этапы создания и реализации профилактических стоматологических программ.

Проводя ситуационный анализ, во-первых, определяют адресата (пациента, группу, население региона) и его потребности в том или ином виде профилактической помощи, опираясь на сведения о существующем стоматологическом статусе и о степени риска возникновения и/ или усугубления патологии. Эти сведения собирают в ходе стоматологического обследования: клинического — для работы с отдельными пациентами или небольшими группами, эпидемиологического — для организации работы на уровне группы или популяции.

Во-вторых, ситуационный анализ помогает определить возможности профилактики: «каковы современные методы борьбы с выявленными проблемами? насколько эти методы эффективны в клиническом и экономическом отношении?»

Эта информация поступает из научной литературы, публикующей научный и практический опыт стоматологов разных стран. Следует помнить о том, что наиболее дорогостоящими являются методы, требующие вмешательства врача и использования стоматологического оборудования.

Наконец, для того, чтобы в дальнейшем сформировать жизнеспособную программу, на этапе ситуационного анализа необходимо ответить на вопрос «кто и за чей счет будет проводить профилактические мероприятия?» — трезво оценить финансовые, кадровые, материальные, социальные ресурсы и т.п. Ресурсы зависят от формы организации стоматологической помощи (государственная, страховая, частная), а также от готовности и возможностей того, кто (государство, страховая компания, пациент) в данной системе должен нести расходы за профилактические мероприятия.



Эта информация носит социально-экономический характер, поэтому для ее приобретения следует сотрудничать с администрацией государственных структур или страховых компаний, проводить маркетинговые исследования и т.п.

Для создания программы необходимо выбрать конкретные профилактические методы, которые отвечают совокупности трех критериев:
а) соответствуют выявленным стоматологическим проблемам;
б) обеспечивают приемлемый профилактический эффект;


в) доступны в данных социально-экономических условиях.

ВОЗ выделяет пять основных стратегий стоматологической профилактической помощи в регионах (табл. 8.3). Например, в странах с минимальными ресурсами основной проблемой является патология периодонта, поэтому в качестве основного профилактического мероприятия рекомендовано гигиеническое обучение, которое, с учетом финансовых возможностей, должно быть поручено не стоматологическому персоналу, а санитарным общественным активистам, учителям и т.д.

Таблица 8.3. Стратегии ВОЗ для регионов с различными ресурсами и стоматологическими проблемами
Стратегии ВОЗ для регионов с различными ресурсами и стоматологическими проблемами

В странах с неограниченными ресурсами образ жизни большинства населения таков, что ведущей проблемой является кариес зубов, и эти страны могут позволить себе полный набор противокариозной профилактики: санитарное просвещение на коммунальном уровне и профессиональную гигиену полости рта с контролируемой чисткой зубов фторсодержащими пастами, фторирование воды или соли, контроль потребления сахара и производство «сладостей без сахара», индивидуальные фторпроцедуры и герметизацию фиссур.

Конечные цели программы должны быть выражены в измеримых величинах: уровень сокращения интенсивности кариеса в различных возрастных группах, степень увеличения числа 15-летних лиц со здоровым периодонтом и т.п.

Цели формулируют на основании: а) данных о существующем стоматологическом статусе адресата, уровне риска усугубления заболеваемости- б) сведений о профилактическом потенциале выбранных методов с учетом сроков реализации программы. Объемные программы разбивают на отдельные этапы, формулируют промежуточные цели и критерии оценки эффективности для каждого из них.

Программа должна четко очерчивать круг исполнителей и строго оговаривать распределение обязанностей между ними.

Зная содержание и объем предстоящей работы, формируют бюджет программы, планируя расходы и указывая источники финансирования.

Реализация, оценка и коррекция программ

Реализация программы проходит поэтапно, сопровождается постоянным наблюдением за изменяющейся ситуацией (мониторингом), что позволяет оперативно замечать и анализировать успехи и неудачи, контролировать продвижение к намеченным целям и таким образом оценивать эффективность программы. На основании данных мониторинга проводят коррекцию программы и продолжают ее выполнение.

Т.В.Попруженко, Т.Н.Терехова
Похожее