Групповая профилактика стоматологических заболеваний
Видео: Доклад врача стоматолога высшей категории Абрамовой В Х Профилактика стоматологических заболеваний
Адресаты, методы и исполнители групповой профилактики. — Санитарно-просветительная работа в групповой профилактике.Адресаты, методы и исполнители групповой профилактики
Индивидуальная программа профилактики стоматологических заболеваний направлена на обеспечение наиболее адекватной профилактической помощи и, в целом, могла бы дать максимальный профилактический эффект. Однако в реальных условиях индивидуальные подходы не обеспечивают заметных изменений в стоматологическом статусе населения региона.Причины кроются как в экономическом состоянии общества (индивидуальные программы требуют большого количества врачебного времени, которое не в состоянии оплатить ни государство, ни большая часть населения), так и в уровне менталитета (уровень спроса большей части населения на стоматологическую профилактическую помощь недостаточно высок). Некоторая часть этих проблем решается при внедрении групповых программ стоматологических заболеваний.
Адресатом групповой программы считают группу пациентов, объединенных некоторыми общими факторами риска развития стоматологических заболеваний: возраст, характер питания, уровень фторида в воде, уровень гигиены, профессия и т.д. Эти факторы риска могут быть выявлены и без полных индивидуальных стоматологических осмотров, на основании демографических, социальных, гигиенических и т.п. данных.
Для проведения групповой профилактики стоматологи используют то обстоятельство, что люди с указанными факторами риска объединены в коллектив и собраны «заранее» по причинам, не связанным со стоматологией (беременные в школах будущих матерей, дети и их родители в детских дошкольных учреждениях, школьники, работники вредного производства, пациенты соматических госпитальных отделений, интернатов для ветеранов и т.д.).
Для групповых программ используют относительно дешевые методы — те, проведение которых не требует высшего медицинского образования персонала и специального оборудования:
• организация рационального общественного питания;
• различные формы санитарного просвещения;
• обучение гигиеническому уходу за полостью рта и его систематическое осуществление;
• применение системных добавок фторида (с солью, молоком, таблетками);
• применение местных фторпрепаратов (полоскания, реже — аппликация лаков);
• неинвазивная герметизация (редко);
• миогимнастика.
В групповых программах стоматолог принимает участие как инициатор и консультант для основных исполнителей — среднего медицинского, педагогического и другого вспомогательного персонала, поэтому групповая профилактика стоматологических заболеваний относится к коммунальной стоматологии (табл. 8.10).
Таблица 8.10. Обязанности персонала, участвующего в групповой профилактике стоматологических заболеваний
Санитарно-просветительская работа в групповой профилактике
Основой групповой профилактики является санитарно-просветительская работа, задачами которой являются мотивация населения к выполнению предложенных групповых профилактических процедур, а также мотивация и обучение мерам домашней профилактической самопомощи.С учетом возрастных факторов риска развития стоматологических заболеваний все население как аудиторию санитарного обучения условно делят на следующие группы:
• будущие родители, родители новорожденных и детей раннего возраста (0—2 года),
• дети дошкольного возраста (3—6 лет);
• дети младшего (6-9 лет) и среднего (10-14) школьного возраста;
• старшеклассники (15—18 лет);
• молодые люди (18—2 5 лет);
• взрослое население (лица старше 25 лет);
• пожилые люди (старше 65 лет).
Санитарно-просветительская работа с родителями. Нужно помнить о том, что стоматологическое здоровье ребенка практически полностью зависит от его семьи, поэтому родители детей представляют собой очень важные профилактические группы. Наиболее благодарной аудиторией являются молодые семьи, ожидающие или уже родившие своего первого ребенка, так как они осознают дефицит знаний и отсутствие опыта, необходимых для выращивания здорового малыша.
Молодые родители готовы не только воспринимать квалифицированную профилактическую информацию, но и применять ее на практике в один из наиболее ответственных периодов формирования стоматологического здоровья человека. Санитарное просвещение детей в детских коллективах может быть эффективным только при постоянной заинтересованной домашней поддержке (в том числе и материальной). Проведение любых других профилактических групповых процедур в детских коллективах возможно только при наличии согласия информированных родителей на это.
Для каждой «возрастной» группы родителей составляют образовательную программу, главными темами которой являются факторы риска, актуальные для их детей, и способы их устранения (табл. 8.11).
Таблица 8.11. Основное содержание санитарно-просветительской работы с родителями
Санитарно-просветительская работа с детьми. Просветительская работа с детьми должна соответствовать требованиям возрастной психологии и педагогики, поэтому наиболее рациональным считают поручение этой работы соответствующим специалистам — педагогам и воспитателям.
Дети должны усвоить основные сведения об анатомии и физиологии челюстно-лицевой системы, об этиологии и патогенезе стоматологических заболеваний и о возможностях их предупреждения — на уровне и в формах, адаптированных к возрастным возможностям восприятия. Важно сосредотачивать внимание детей и подростков на факторах риска, наиболее актуальных для их возраста (см. табл. 8.12).
Таблица 8.12. Объем санитарных стоматологических знаний у детей дошкольного возраста
Гигиеническое воспитание детей дошкольного возраста проводится не только родителями, но и в рамках групповой профилактики - стоматологом, его медсестрой, медсестрой детского дошкольного учреждения, воспитателями и педагогами. Основными задачами обучения являются выработка положительных условных гигиенических рефлексов, а также исключение вредных привычек, для чего подходят сюжетно-ролевые игры «Семья», «Кукла умывается», «Как зайка зубки бережет» и т.д. Кроме того, с детьми 3—4 лет можно разучивать короткие стихи, читать и инсценировать сказки, а с детьми 5—6 лет проводить беседы, конкурсы, «интеллектуальные викторины» и т.п.
Санитарно-просветительская работа с детьми младшего и среднего школьного возраста проводится стоматологом, курирующим школу, стоматологической медсестрой, школьной медсестрой, педагогами, классными руководителями. В соответствии с государственными профилактическими и образовательными программами и по согласованию со школьной администрацией для стоматологического просвещения отводятся учебные часы в рамках учебных предметов («Человек и мир»).
В течение 3—4 лет обучения дети должны получить представление о физиологическом и социальном значении здоровых зубов, о строении зубов и десны, о прикусе, об основных причинах заболеваний полости рта, о правилах выбора и использования основных и дополнительных средств гигиены, о защитных свойствах фторидов и их источниках, о роли питания в сохранении здоровья зубов, о необходимости предупреждения спортивной и бытовой травмы зубов, о личной ответственности каждого за состояние своих зубов и о возможностях врачебной профилактической помощи.
Как уже отмечалось ранее, ученики начальных и средних классов имеют небольшую продолжительность напряженного внимания, их восприятие в большой мере носит не вербальный, но предметно-образный характер, поэтому обучение оказывается более продуктивным при проведении занятий в форме игры, предпочтительно с привлечением сказочных сюжетов.
При планировании и проведении уроков гигиены для детей 6-10 лет следует выполнять следующие требования:
• продолжительность одного урока должна составлять не более 15— 20 мин;
• в уроке должны быть использованы игровые приемы и ситуации;
• информация должна излагаться просто, с небольшим числом терминов, хорошо понимаемых детьми;
• изложение материала нужно подкреплять демонстрацией на фантомах, моделях, рисунках и т.д.;
• в ходе урока следует активно привлекать детей к диалогу.
Стоматологами, педагогами и психологами разработаны программы стоматологического обучения для младших школьников, позволяющие последовательно и эффективно формировать у них основные профилактические понятия и навыки.
Примером двухлетней программы санитарно-гигиенического обучения младших школьников может быть разработка, предложенная компанией Wrigley.
Т.В.Попруженко, Т.Н.Терехова