Труд и здоровье руководителей: основные выводы
Видео: Семинар "Охрана труда для руководителей и специалистов"
В современных социально-экономических условиях, при сокращении занятости трудоспособного населения и снижении уровня жизни, отмечается рост численности руководителей, т.е. рост «демографической нагрузки» управленцев. Одновременно происходят значительные структурные изменения в корпусе руководителей: массовый переход бывших партийных функционеров в государственные и коммерческие структуры, «постарение» руководящего звена, вытеснение из их состава женщин.
В настоящее время все более возрастают роль руководителей всех звеньев системы управления, а также нервно-эмоциональное напряжение, характерное для этой профессиональной группы, что существенно повышает социальную значимость проблемы гигиены труда для этого многочисленного контингента.
Анализ трудовой деятельности показывает, что руководители обрабатывают значительный объем речевой и текстовой информации (10—60 документов) при частых переключениях видов деятельности (16—150 раз за рабочий день) в условиях дефицита времени, частых конфликтных ситуаций (до 14 в день) и малой двигательной активности, что создает предпосылки второсигнального стресса. Эти профессиографические показатели, характерные для управленческого труда, использованы в качестве количественных критериев нервно-эмоциональной нагрузки.
Существует корреляционная зависимость между данными социометрических исследований («САН», анкеты по условиям труда, утомления и др.) и объективными показателями функционального состояния центральной нервной системы, сердечно-сосудистой и мышечной систем, степень выраженности которых повышается с уровнем руководства (от r=0,19 до r=0,92), подтверждая рост нервно-эмоциональной нагрузки, что объективизирует оценки труда, утомления, самочувствия и указывает на их значимость при проведении профилактических мероприятий.
Исследования показывают, что физиологические сдвиги по ряду показателей не отражают реальную нервно-эмоциональную нагрузку, оцениваемую более высоко по эргономическим критериям, что, видимо, обусловлено высокими психофизиологическими личностными характеристиками руководителей. Имеет место корреляция уровня систолического и диастолического давлений, а также частоты пульса с интегральными показателями утомления, наиболее выраженная у руководителей с большей нервно-эмоциональной нагрузкой. Эти изменения при их стажевой кумуляции составляют основу формирования у руководителей стойких нарушений, прежде всего со стороны сердечно-сосудистой системы.
Сравнительный анализ различных подходов к оценке одновременного действия факторов производственной среды малой и средней интенсивности показал гигиеническую приемлемость весового суммирования с учетом доминантного фактора для одночисловой оценки рабочей среды. Использование этого интегрального показателя позволило выявить существенные различия условий труда обследованных групп, тогда как ранее они оценивались одинаково- установлена достоверная корреляция между интегральным показателем и субъективной оценкой условий труда.
Анализ структуры заболеваемости, инвалидности и смертности обследованных групп руководителей показывает преобладание сердечно-сосудистых заболеваний (ИБС, гипертоническая болезнь, сосудистые поражения мозга и др.). По данным многофакторного дисперсионного анализа, на формирование этой патологии у руководителей наибольшее влияние оказывают нервно-эмоциональное напряжение (18,9%), курение (8,0%), а также увеличение продолжительности рабочего дня свыше 9 часов (17,7%), условия труда (10,1%), стаж работы (5,5%), работа в пуско-наладочный период (4,5%).
Общие показатели смертности (по всем причинам) руководителей, хотя и имеют тенденцию к росту, однако достоверно ниже, чем у прочего трудоспособного населения. Такое различие обусловлено более высокими показателями смертности трудоспособного населения от травм и несчастных случаев. Повышенные уровни смертности руководителей по сравнению с трудоспособным населением регистрируются по новообразованиям и сердечно-сосудистым заболеваниям.
Особенно неблагополучной тенденцией является появление среди причин смерти руководителей в 1989 г. убийств (9,8%) и рост их доли к 1996 г. до 29,3% (соответственно среди населения 6,8 и 11,5%). Среди руководителей в последние годы от травм, отравлений, несчастных случаев в основном погибают лица в возрасте 30-49 лет (76,1%), тогда как среди населения их доля составляет только 55%. В силу известных причин частота убийств среди руководителей за 1990-1996 гг. возросла с 6,2 до 41,9, т.е. в 6,7 раза, а среди всего населения - только в 3,8 раза (с 7,8 до 30,9 на 100 000 чел.).
Среди причин смерти руководителей первое место занимают заболевания системы кровообращения, второе - травмы, третье - новообразования- у трудоспособного населения РТ и РФ - соответственно травмы, болезни системы кровообращения, новообразования.
Однако имеет место и положительная тенденция показателей смертности руководителей. Так, руководители, имеющие хронические заболевания системы кровообращения, в конце 90-х годов стали жить на 4,1 года дольше, чем в 1979 г., при онкологических заболеваниях - на 15 лет. Необходимо отметить, что в период трудовой деятельности средний возраст наступления смерти от заболеваний системы кровообращения мужчин-руководителей за 1979-1996 гг. почти не изменился, составив 49,3±0,29 года.
За 1979-1996 гг. средний возраст наступления смерти от онкологических заболеваний у руководителей в трудоспособном возрасте повысился на 2,1 года, в целом, включая пенсионный, - на 6,8 года.
Главной причиной указанной положительной динамики является то, что в последние годы лица руководящего звена стали наиболее высоко материально-обеспеченным контингентом населения, получившим недоступные для прочих групп населения неограниченные возможности отдыха, лечения, в том числе за рубежом.
В связи с вышеизложенным считаем необходимыми следующие мероприятия:
1) организационные,
2) по оптимизации режима труда и отдыха,
3) лечебно-профилактические.
1) Продолжительность рабочего дня руководителей производств не должна превышать 9 часов. Информационные перегрузки, возникающие за счет поступающей документации, можно уменьшить в результате правильной ее сортировки соответствующими службами, механизацией процессов обработки документов, разработкой оптимальных маршрутов движения документов, рационализацией делопроизводства- строго регламентировать рабочий день по видам деятельности (приемы, работа с документами, планерки) с целью сокращения числа переключений.
2) Особое внимание следует уделить организации рабочего места руководителей, мебели, оборудованию средствами административно-производственной связи и оргтехники- максимальному исключению работ, не свойственных руководителям.
3) С целью выявления ранних нарушений сердечно-сосудистой и нервной систем у руководителей промышленных предприятий необходимо проведение периодических медицинских осмотров с частотой не менее 2-х раз в год. При проведении медицинских осмотров необходимо участие терапевта, невропатолога, окулиста- необходимо проведение инструментальных (ЭКГ, биомикроскопия угла глаза), биохимических (общий холестерин в сыворотке крови, содержание бета-липопротеидов) и функциональных проб. У лиц, имеющих «напряжение механизмов адаптации, неудовлетворительную адаптацию» (по классификации Методических рекомендаций, М., 1982, НИИ гигиены им. Ф.Ф. Эрисмана) сердечно-сосудистой системы, необходимо проведение соответствующих профилактических и лечебных мероприятий в условиях санаторно-курортных учреждений, независимо от их местонахождения и принадлежности.
Амиров Н.Х.
Труд и здоровье руководителей