Динамика изменения психофизиологических функций
Руководители, как индивидуальные личности, накладывают свой отпечаток на процессы и результаты производственных взаимодействий. Психологический климат на производстве (в цехе, на участке, в бригаде) во многих случаях определяется стилем руководства и характером взаимоотношений между руководителями и сотрудниками, на что влияет утомление. Это можно оценить по изменению психофизиологических функций.
На современном этапе в период формирования новых рыночных социально-экономических отношений в России появляются новые профессиональные группы. Одной из таких перспективных и престижных профессий является профессия менеджера коммерческих и государственных структур. В.А. Сутормин (1998) в диссертации, посвященной всестороннему исследованию и оценке личностных качеств при профессиональной деятельности менеджера, важное место отводит психофизиологическим особенностям формирования личности и функциональным возможностям исполнителя.
При интеллектуальном труде у лиц в возрасте старше 45 лет сохраняются высокие уровни функционирования таких специфических показателей, как объем кратковременной памяти, концентрация и переключение внимания. Становится более низкой скорость мыслительных операций. Адаптационно-компенсаторным механизмом у лиц интеллектуального труда для успешного выполнения работы является увеличение межфункциональных связей.
Как процесс формирования функционального состояния, адекватного осуществлению необходимой трудовой деятельности, рассматривают перемежающуюся оптимизацию и разнонаправленные изменения психофизиологических функций на протяжении трудового дня.
С учетом сказанного выше нами было проведено целенаправленное изучение динамики изменения кратковременной памяти, внимания, объема обрабатываемой сигнальной информации, субъективной оценки психоэмоционального состояния.
Для того чтобы принять решение с учетом многообразных факторов, руководить деятельностью коллектива, хорошо знать управляемый объект, руководителю необходима хорошая память. Он всегда должен иметь наготове значительное количество фактов, научных сведений и т.д.
Результаты проведенных нами 315 исследований приведены на рис. 1. Видно, что при экспозиции жетонов в течение 2 и 3 с количество ошибочных ответов во всех обследованных группах достоверно уменьшается, отражая процесс врабатывания, а затем практически стабилизируется в группах ИТР и мастеров, но возрастает в группе начальников цехов. Эти данные отражают динамику кратковременной памяти и свидетельствуют о том, что, несмотря на несколько высокий уровень ее у начальников цехов, тем не менее во второй половине рабочего дня у них отмечается утомление, в то время как у мастеров и инженеров наблюдается стабилизация этого показателя.
Рис. 1. Изменение показателей кратковременной памяти в динамике рабочего дня.
Динамика изменения объема обрабатываемой сигнальной световой информации была принципиально такой же. Можно отметить улучшение показателей усвоения частоты следования сигналов за счет врабатываемости для всех групп, особенно выраженное при частотах 47 и 54 за 30 с. С другой стороны, в среднем по всем частотам подаваемых сигналов как до работы, так и после нее отмечаются более высокие показатели у мастеров и ИТР по сравнению с начальниками цехов, что также можно объяснить психоэмоциональной нагрузкой на них.
Важность применения в диагностических целях субъективных оценок функционального состояния отмечалась в свое время А.А. Ухтомским. В частности, он указывал на то, что «субъективные оценки столь же объективны, как всякие другие, и дают на практике критерии утомления и утомляемости более деликатные и точные, чем существующие лабораторные методы сами по себе» (Физиология двигательного аппарата, Собрание сочинений. Т. III, 1952, С. 133-136).
В последнее время наибольшее распространение получили методы прямого субъективного шкалирования и разнообразные опросники. Одним из типичных тестов является опросник, разработанный E. Grooll, H. Haider и состоящий из десяти семибалльных шкал, построенных по принципу противопоставления предикатов: сильный—слабый, веселый—грустный и т.д. Аналогичным же психологическим методом, получившим распространение в физиологических исследованиях, является тест «САН».
Исследованиями с использованием анкеты «САН» охвачено 130 чел. После проверки на чистоту и корректность были выведены среднеарифметические величины трех категорий для каждой стажевой группы руководителей.
При рассмотрении полученных результатов по категории «самочувствие» отмечается ухудшение показателя в течение рабочего дня (табл. 1).
Таблица 1
Изменение показателей «САН» (в баллах) у руководителей в динамике рабочего дня
Кате; гории | Время исследо; вания |
Начальники
цехов
чувст;
вие
работы
2,7±0,02
0,05а)
2,710,02
0,01а)
2,57±0,01
0,01а)
Видео: Анонс вебинара. Изменение убеждений. Понятие, функции, виды убеждений и работа с ними
середине
рабочего
дня
3,04±0,02
3,11±0,02
2,89±0,01
работы
3,24±0,01
0,01б)
3,58±0,01
0,01б)
3,53±0,04
0,01б)
ность
работы
4,86±0,02
0,01а)
4,88±0,02
4,93±0,03
середине
рабочего
дня
5,17±0,02
4,81±0,09
5,2±0,01
работы
4,85±0,01
;
4,53±0,01
0,01б)
4,64±0,02
Видео: Miui 8! Открываем функции других моделей компании Xiaomi! Open close settings other Xiaomi phone!)
0,01б)
ение
работы
3,13±0,01
0,001а)
3,43±0,01
3,22±0,01
0,01а)
середине
рабочего
дня
3,46±0,007
3,63±0,02
3,47±0,02
работы
3,6±0,01
0,01б)
3,47±0,02
0,05б)
3,65±0,02
;
Примечания: а) достоверность различия до работы и в середине рабочего дня, б) достоверность различия до работы и в конце рабочего дня.
Анализ отдельных оценочных данных показал, что в течение рабочего дня происходит снижение удельного веса «хорошего» самочувствия: у начальников цехов — с 18 до 9% (в 2 раза), у инженеров — с 63 до 26% (в 2,4 раза), у мастеров — с 24 до 7% (в 3,4 раза) (рис. 2). К концу рабочего дня у начальников цехов показатели самочувствия ниже «среднего» и «плохое» отмечены в 9%, у инженеров — в 16 и 5%, у мастеров — в 3 и 7% случаев. С увеличением стажа работы средние величины категории самочувствия ухудшаются во всех группах и имеют статистически достоверные различия у начальников и мастеров.
Рис. 2. Распределение показателей «САН» в динамике рабочего дня (%).
К категории «активность» относятся подвижность исследуемых, скорость и темп протекания у них функций в течение рабочего дня. Средние величины активности изменились в различных группах по-разному. У начальников цехов к середине рабочего дня активность увеличивалась, а к концу работы показатели возвращались к исходным результатам. Наивысшая активность до работы была у инженеров, которая увеличивалась в середине рабочего дня и резко уменьшалась к концу работы (P < 0,01). Для группы мастеров характерно постепенное снижение активности в течение дня.
Сопоставляя полученные данные, следует отметить, что в динамике рабочего дня удельное количество случаев «хорошей» активности у 67 начальников цехов снизилось с 27 до 9% (в 3 раза), у инженеров — с 42 до 32% (в 1,3 раза), у мастеров — с 24 до 13% (в 1,9 раза) (рис. 2). Снижение активности у мастеров отмечалось в основном за счет уменьшения удельного веса показателей «выше среднего» с 47 до 7%. Стаж работы не оказывал существенного влияния на показатели активности руководителей.
Категория «настроение» в целом изменялась у руководителей однонаправленно — ухудшалась. У руководителей ранга начальников цехов по средним величинам имело место достоверное ухудшение настроения на протяжении всего рабочего дня. У инженеров наблюдалась такая же картина, только к концу рабочего дня средние величины показателя не имели достоверной разницы в сравнении с исходными. Настроение у мастеров несколько снижалось к обеду и возрастало в конце дня.
Изучение эмоционального состояния руководителей во время работы и по окончании ее с помощью теста «САН» показало достоверное снижение показателей категории «самочувствие» во всех изучаемых группах. Активность в течение дня снижалась у инженеров и мастеров и поддерживалась на высоком уровне у начальников цехов. Большая активность руководителей является фактором, обеспечивающим выполнение производственных задач на высоком уровне в течение рабочего дня. Несмотря на устойчивую активность начальников цехов в течение рабочего дня, настроение у них ухудшается.
Таким образом, отмечается ухудшение всех субъективных показателей «САН» в динамике рабочего дня. При этом у мастеров и ИТР больше изменяется показатель «самочувствие» (почти на 1 балл), по-видимому, за счет влияния как труда, так и факторов производственной среды. У начальников цехов изменяется как «самочувствие», так и «настроение», каждое примерно на 0,5 балла, что, вероятно, отражает большую нервно-эмоциональную нагрузку.
Амиров Н.Х.
Труд и здоровье руководителей