Технология «телеинсульт» – завтрашний день районных больниц?

Новое исследование показало, что больницы в отдаленных регионах могут существенно улучшить качество лечения инсульта, используя телемедицинские системы «Телеинсульт» (telestroke).

Это удобный способ связи с экспертами в области инсульта при помощи современных систем телекоммуникации.

Команда немецких ученых, которая презентовала результаты новой работы на страницах журнала Stroke, провела 10-летний анализ работы систем «Телеинсульт» в полутора десятках больниц Баварии (Германия).

«Телеинсульт» - это телемедицинская система, которая специально предназначена для лечения пациентов с инсультом в тех регионах, где не хватает специалистов в данной области. Она представляет собой коммуникационную сеть, объединяющую экспертные центры и обычные местные больницы.

В 2003 году 12 местных больниц Баварии, которые не имели собственных отделений неврологии и нейрохирургии, получили системы «Телеинсульт», успешно работающие до сих пор.

Эти системы позволяют местным врачам связаться с экспертными центрами в любое время суток, обменяться информацией и получить качественную консультацию. Получив отличные отзывы о работе системы, баварские власти в 2012 году презентовали еще 3 комплекса для своих больниц.



В период с 2003 по 2012 год все 15 систем обеспечили в общей сложности 31 864 консультации для пациентов. Процент случаев инсульта и микроинсульта, которые лечат в этих больницах с помощью телемедицинской технологии, вырос с 19% до 78%.

Но какое влияние эти системы оказали на качество помощи пациентам? Об этом рассказывает доктор Питер Мюллер-Барна (Peter M ller-Barna), автор исследования, эксперт отделения неврологии больницы Agatharied в Хаусхаме (земля Бавария).

«Телеинсульт» увеличил частоту назначения ТАП пациентам с инсультом



Ученые обнаружили, что в 15 местных больницах процент пациентов, которые получали при инсульте тканевой активатор плазминогена (ТАП) – вещества для рассасывания тромбов при ишемическом инсульте, увеличился с 2,6% в 2003 году до 15,5% в 2012 году.

Среднее время между доставкой пациента в больницу и введением ТАП снизилось за этот период с 80 до 40 минут, что вполне отвечает стандартам Американской ассоциации сердца и Американской ассоциации инсульта, в соответствии с которыми минимум 50% пациентов должны получить ТАП в течение 1 часа.

Более того, среднее время между возникновением инсульта и назначением ТАП уменьшилось со 150 минут до 120 минут.

Комментируя эти цифры, доктор Мюллер-Барна говорит: «Сотрудничество местных больниц с экспертами в области инсульта очень хорошо сказывается на качестве лечения пациентов. Телемедицина – это чудесная опция, чтобы поддерживать кооперацию между врачами местных больниц и высокоспециализированными медицинскими центрами».

Команда также подсчитала, что процент пациентов, которые переводились с местных больниц в специализированные центры инсульта, снизился с 11,5% в 2003 году до 7% в 2012 году.

«Телемедицина может ускорить перевод пациентов, которые нуждаются в нейрохирургической операции. В то же время, она помогает избежать ненужных переводов больных, потому что эксперты будут участвовать в осмотре пациента в видеорежиме, и будут интерпретировать результаты КТ», - говорит доктор.

Хотя данное исследование оценивало эффективность телемедицинских систем в Германии, исследователи говорят, что результаты работы системы «Телеинсульт» могут улучшить качество лечения практически в любой больнице мира, где нет своего отделения неврологии и своих экспертов.

Доктор Мюллер-Барна отмечает, что рост процента пациентов с инсультом, которых лечат в Баварии при помощи телемедицинских систем, говорит о «растущем доверии» врачей к технологии и является хорошим знаком.
Похожее