Кардиологические новости недели, 31.10.2013

Видео: «Вести Недели» с Дмитрием Киселёвым (31.03.2013)

Ультразвук и tPA работают вместе

Добавление импульсного ультразвука к терапии тканевым активатором плазминогена (tPA) в ходе пилотного исследования показало высокую эффективность и безопасность при ишемическом инсульте.

20 пациентов получали стандартное лечение внутривенным tPA, а после этого в течение 2 часов – терапию импульсным ультразвуком при помощи автоматического устройства (без контроля оператора). Все пациенты хорошо перенесли лечение, не наблюдалось ни одного серьезного побочного явления.

После 2 часов 40% и 10% пациентов достигли, соответственно, частичного и полного восстановления проходимости сосуда. Через 90 дней ¼- пациентов имели «прекрасный неврологический статус», который по шкале Рэнкина соответствовал значению от 0 до 1.

«Сонотромболизис с использованием новых, независимых от оператора устройств, в сочетании с системным применением tPA – это безопасное и эффективное лечение ишемического инсульта, как свидетельствуют результаты клинического испытания фазы III», - заявил доктор Эндрю Баррето, сотрудник Центра медицинских наук Техасского университета в Хьюстоне. Подробнее о результатах испытания можно прочитать в издании Stroke: Journal of the American Heart Association.

Консервативное лечение все еще превосходит систему Wingspan Stent

После 2,5 лет агрессивное медикаментозное лечение все еще превосходит по эффективности установку стент-системы Wingspan Stent у пациентов высокого риска со стенозом внутричерепных артерий.



Итоговые результаты испытания SAMMPRIS, которые приводятся в журнале The Lancet, соответствуют результатам 30-дневного испытания, которое показало более высокий риск смерти при использовании стентов (14,7% против 5,8%). Именно такая большая разница в результатах вынудила преждевременно остановить исследование.

Доктор Колин Дердейн, сотрудник Университета Вашингтона в Сент-Луисе, вместе со своими коллегами рассмотрел долговременные результаты этой работы, которая включала 451 пациента с недавно перенесенной транзиторной ишемической атакой (ТИА) или инсультом с 70-99% стенозом крупной внутричерепной артерии.



Первичным результатом был риск инсульта или смерти в течение 30 дней, ишемического инсульта в области оцениваемой артерии в течение 30 дней или инсульт (смерть) в течение 30 дней после реваскуляризации оцениваемой артерии. Через 32,4 месяца наблюдения частота первичного исхода составила 15% в группе, получавшей консервативное лечение, и целых 23% в группе, где применяли стент-системы.

«Наши результаты поддерживают применение агрессивных медикаментозных методов лечения, а не чрескожную транслюминальную ангиопластику и стентирование Wingspan у пациентов высокого риска с атеросклеротическим стенозом внутричерепных артерий», - подытожили исследователи.

Загрязнение воздуха и мерцательная аритмия

Низкое качество воздуха вряд ли связано с увеличением риска мерцательной аритмии. Об этом сообщают итальянские исследователи из Университетской больницы Пармы, возглавляемые доктором Джиафранко Червеллин.

Проведенное недавно исследование с участием 176 пациентов, страдающих заболеваниями сердца, не продемонстрировало связи между воздействием на организм загрязнителей воздуха и риском развития мерцательной аритмии. Пациенты проживали на большой территории (около 50 километров от станции мониторинга воздуха), поэтому исследователи допускают незначительные отклонения в качестве воздуха.

Доктор Червеллин со своими коллегами изучал потенциальную связь между качеством воздуха и риском мерцательной аритмии, используя данные обо всех визитах в отделение скорой помощи их больницы в Парме за последние 2 года. Все 975 пациентов с мерцательной аритмией проживали в радиусе 10 километров от станции мониторинга воздуха.

Вопреки проведенным ранее исследованиям, не было обнаружено существенной связи между риском мерцательной аритмии и концентрациями в воздухе диоксида азота, озона, а также твердых частиц. Об этом ученые написали в Canadian Journal of Cardiology.

«Наш анализ показал, что корреляция между загрязнением воздуха и сложными многофакторными заболеваниями, такими как мерцательная аритмия, остается неуловимой», - подытожили ученые.
Похожее