Кардиологические новости недели, 01.10.2013

Видео: Званый Ужин (23.08.2013). Неделя 288. День 5 - Наталья Зайцева

Открытое овальное окно и риск криптогенного инсульта и ТИА

Мета-анализ трех исследований, которые противопоставляли хирургические методы закрытия открытого овального окна и медикаментозную терапию для профилактики криптогенного инсульта и транзиторной ишемической атаки, не показал существенной разницы между этими подходами.

Доктор Джордж Нтайос из Университета Лариссы (Греция) и его коллеги опубликовали результаты по 2 303 пациентам, включенным в исследования PC и RESPECT (использование окклюдера Амплатцера) и исследование CLOSURE-I (использование устройства STARFlex).

Как сообщается в журнале International Journal of Cardiology, закрытие дефекта незначительно превосходило медикаментозное лечение по всем трем основным исходам:

• Частота ишемического инсульта (1,91% против 2,94%, ОШ 0,64- 95% ДИ 0,37-1,10).
• Транзиторная ишемическая атака (2,08% против 2,42%, ОШ 0,87- ДИ 0,50-1,51).
• Смертельный исход (0,6% против 0,86%, ОШ 0,71- ДИ 0,28-1,82).

Эти данные согласуются с другим мета-анализом, результаты которого были опубликованы в американской прессе на прошлом месяце. В этом анализе было установлено, что окклюдер Амплатцера (но не устройство STARFlex) был несколько более эффективен по сравнению с медикаментозной терапией для профилактики инсульта (1,4% против 3,04%- ОШ 0,46- ДИ 0,21-0,98). Кроме того, частота вновь возникшей мерцательной аритмии при была выше при использовании устройства STARFlex, но не окклюдера Амплатцера.

«Этот мета-анализ не поддерживает практику закрытия дефекта для вторичной профилактики криптогенного инсульта и ТИА с помощью указанных устройств», - написали авторы, добавив, что их результаты показывают некоторое преимущество окклюдера Амплатцера, что требует подтверждения в дальнейших исследованиях.



Микросферы не оказывают негативного влияния на легочную гемодинамику

В постмаркетинговом исследовании, поддерживаемом FDA, ультразвуковой контрастный агент Optison не продемонстрировал негативного влияния на сопротивление легочных сосудов и систолическое давление в легочных артериях.

Безопасность ультразвуковых контрастных агентов была поставлена под сомнение в 2007 году после сообщений о смертях и серьезных побочных эффектах якобы в результате их использования. Это заставило FDA обязать производителей добавить соответствующие предупреждения в инструкции препаратов Optison и Definity. В следующем году агентство инициировало проведение серии постмаркетинговых исследований, включая одно исследование легочной гемодинамики.

Доктор Майкл Мэйн из Среднеамериканского института сердца Святого Люка (Канзас-Сити) и его коллеги сообщили о результатах последнего исследования в American Journal of Cardiology. Плацебо-контролируемое перекрестное исследование включало 30 пациентов.



Препарат Optison не вызывал никакого клинически значимого повышения систолического давления в легочных артериях или изменения сопротивления артерий по сравнению с плацебо, и не ассоциировался с побочными явлениями со стороны легочной гемодинамики.

«Частично основываясь на результатах данного исследования, FDA недавно разрешила убрать из инструкции препарата Optison рекомендации по мониторингу гемодинамики в течение 30 минут после введения препарата у пациентов с нестабильными сердечно-сосудистыми состояниями или легочной гипертензией», - написали авторы в статье.

Риск инфаркта отличается в разных этнических группах

Голландские ученые установили, что риск инфаркта миокарда у представителей разных этнических групп, проживающих в Нидерландах, существенно отличается от такового у коренного населения. По словам ученых, эта разница уменьшается с поколениями. Об этом сообщается в свежем выпуске International Journal of Cardiology.

Используя национальные медицинские реестры, Луиза ван Уффелен из Университетского медицинского центра Утрехта со своими коллегами выявила некоторые этнические различия в риске инфаркта миокарда в разных этнических группах. Выходцы с Филиппин имеют самый низкий риск ИМ по сравнению с коренными жителями Нидерландов (ОШ 0,40- 95% ДИ 0,22-0,74), а пакистанцы – самый высокий риск (ОШ 2,04- 95% ДИ 1,62-2,55). Тем не менее, у большинства других этнических групп риск ИМ примерно одинаковый.

Исследователи также выяснили, что частота инфаркта варьирует среди этнических групп из одного и того же географического региона. Среди групп Северной Африки и Средиземноморья, к примеру, турки имеют наиболее высокий риск ИМ, а марокканцы – самый низкий.

«Профессионалы здравоохранения и люди, разрабатывающие национальную политику в этой области, должны быть осведомлены о существенно отличающемся ИМ в разных этнических группах и его изменении с поколениями. Будущие исследования должны более подробно осветить этот вопрос», - подытожили авторы.

Рынок кардиопрепаратов растет, но гендерное неравенство сохраняется

В другом исследовании голландских ученых был проанализирован рост использования кардиологических препаратов в течение последних 13 лет. Они установили, что, несмотря на рост рынка кардиопрепаратов, женщины продолжают получить назначения реже, чем мужчины.

Карла Купман из Университетского медицинского центра Утрехта проанализировала данные по лечению сердечно-сосудистых заболеваний с 1998 по 2010 год, используя базу PHARMO, которая содержит все записи, связанные с назначением препаратов в больницах Нидерландов. Исследование включало 1,2 миллиона пациентов, которым могла быть назначена первичная профилактика, а также 84 621 пациента с острым коронарным синдромом и 15 651 пациента, которым могла быть назначена вторичная профилактика сердечно-сосудистых событий.

Среди всех этих групп пациентов женщины имели меньшую частоту назначений по сравнению с мужчинами. Среди тех, кто принимал препараты для первичной профилактики, женщины долговременно получали гипохолестеринемические препараты в 5,7% случаев по сравнению с 7,3% у мужчин. Кроме того, женщинам гипохолестеринемические препараты назначали позже, чем мужчинам. Аналогичные результаты были получены и в других группах пациентов.

Авторы пишут, что эффективная первичная и вторичная профилактика сердечно-сосудистых событий должна чаще назначаться женщинам, и сегодня она является большим неиспользованным резервом. Подробнее об исследовании можно прочитать в European Heart Journal.
Похожее