Кардиологические новости недели, 17.10.2013
Видео: До конца недели в Украине похолодает
Марафонцы вредят своему сердцу, но последствия обратимы
У бегунов-марафонцев через два дня после соревнований отмечаются негативные изменения в сердечной мышце, причем тяжелее они у плохо подготовленных спортсменов. Оптимизм внушает лишь то, что при правильном режиме все приходит в норму в течение 30 дней. Об этом сообщается в свежем выпуске Canadian Journal of Cardiology.Предыдущие исследования показали, что интенсивные упражнения ассоциируются с повышенным сердечным риском во время этой активности, особенно у менее подготовленных индивидуумов. Доктор Валери Гудрол из Университета Лаваля (Квебек) со своими коллегами изучала возможные механизмы этих нарушений у 20 марафонцев в возрасте от 18 до 59 лет, у которых изначально не было никаких сердечно-сосудистых патологий. Бегунов обследовали во время тренировок перед марафоном, через 48 часов после соревнований, а затем через 30 дней.
Обследование через 48 часов после соревнований показало, что у половины бегунов фракция выброса левого и правого желудочка снижалась более чем на 5% по сравнению с контролем. У этих бегунов был меньший уровень максимального потребления кислорода, а также худшие спортивные показатели, что свидетельствовало об их меньшей тренированности.
В общей сложности, у 36% марафонцев развились нарушения, обнаруживаемые при визуализации, и у 59% были снижены показатели гемодинамики. Тем не менее, через 3 месяца после марафона показатели у всех спортсменов вернулись к норме.
«Несмотря на обратимость изменений, они могут приводить к временному повышению сердечного риска во время и сразу после интенсивной физической нагрузки», - предупреждают исследователи.
Графты из внутренней грудной артерии улучшили результаты АКШ
Внедрение графтов из внутренней грудной артерии для коронарного шунтирования (маммакоронарное шунтрирование, МКШ) в Соединенных Штатах проходило медленно, но в итоге привело к существенному улучшению клинических результатов. Об этом пишут калифорнийские исследователи, которые провели анализ исходов АКШ за 20-летний период.Несмотря на то, что использование внутренней грудной артерии давно стало стандартом, крупнейшее до сегодняшнего дня рандомизированное исследование клинических исходов этой техники включало всего 80 пациентов. Доктор Марк Гладки из Стэнфордского университета организовал обзорное исследование, включавшее 374 918 пациентов Medicare в возрасте старше 66 лет, которые прошли изолированное коронарное шунтирование за период с 1988 по 2008 год.
Процент пациентов, которые получили как минимум один графт из внутренней грудной артерии, увеличился с 31% в 1988 году до 91% в 2008 году. В то же время, внедрение новшества в разных частях США проходило неодинаково легко и быстро.
После включения в анализ второстепенных факторов было установлено, что использование графта из внутренней грудной артерии ассоциировалось со значительным уменьшением риска смерти и ИМ в течение 7 лет после операции. Кроме того, в этой группе было меньше повторных реваскуляризаций в течение 5 лет наблюдения (8% против 9%).
Исследование, о котором сообщается в Journal of the American College of Cardiology, «подтверждает связь между применением графтов из внутренней грудной артерии и лучшими исходами у пожилых пациентов, проходивших АКШ, а также доказывает правильность выбора этого метода в качестве стандарта».
Долгий путь восстановления после инсульта
Качество жизни пациентов после инсульта в течение 5 лет остается очень низким, несмотря на внедряемые сегодня современные техники реабилитации. Об этом сообщают британские исследователи в журнале Neurology.Доктор Питер Росвелл, сотрудник Оксфордского университета, со своими коллегами проанализировал данные Оксфордского сосудистого исследования (Oxford Vascular Study), которое изучало качество жизни пациентов после инсульта и ТИА с использованием критериев EuroQol-5. Результаты варьировали от -0,59 (состояние, которое «хуже, чем смерть») до +1 (прекрасное здоровье и качество жизни).
Анализ включал 440 пациентов после ТИА и 748 пациентов после инсульта. Средний показатель качества жизни в течение 5 лет после ТИА был относительно постоянным, и составлял +0,78 балла. При инсульте средний показатель составлял +0,64 через месяц после события, +0,70 через полгода – после этого прогресс фактически останавливался. Для сравнения, группа контроля (люди сопоставимого возраста и статуса, но без инсульта) имела качество жизни +0,85 в течение всего периода.
«Эти данные иллюстрируют проблему недостаточного восстановления пациентов после инсульта и указывают нам цель для дальнейших улучшений в плане реабилитации, а также вторичной профилактики», - заключили ученые.