Анализатор движения глаз может диагностировать инсульт

Видео: О самом главном: Инфаркт/инсульт (пока скорая в пути), рис от рака, герпес

Устройство возле кровати больного, которое анализирует движения глаз, однажды сможет спасать жизни, вовремя диагностируя инсульт у пациентов.

Ранняя диагностика инсульта предотвращает тяжелые и необратимые последствия для мозга.

Приведенные в свежем выпуске журнала «Stroke» данные показывают, что перспективный анализатор диагностирует инсульт со 100% точностью.

Новинка представляет собой портативное устройство для видеоокулографии, регистрирующее мгновенные движения глаз, которые не способны заметить большинство врачей.

Ведущий исследователь доктор Дэвид Ньюман-Токер, профессор неврологии и отоларингологии в Школе медицины Джона Хопкинса (Балтимор), сказал в своем заявлении: «Использование этого устройства поможет напрямую предсказывать инсульт у пациентов. Мы тратим сотни миллионов долларов каждый год на дорогостоящее восстановление больных после инсульта, теряем десятки тысяч пациентов из-за того, что не разработан способ мониторинга и ранней диагностики инсульта».

Проверка движения глаз


Существует серия из трех тестов на движения глаз, с помощью которых специалисты могут определить, вызвано ли головокружение у пациента инсультом. Наша система поддержания равновесия состоит из вестибулярного аппарата во внутреннем ухе, который работает вместе со зрительной системой, помогающей нам фокусироваться на объектах при движении головы.

Тесты на движения глаз представляют собой стресс-тесты для системы поддержания равновесия. Эти тесты доказали исключительную точность. Они, по словам профессора, являются «почти идеальными, и даже превосходят по эффективности МРТ». Профессор Ньюман-Токер в 2009 году возглавлял исследование, которые впервые показало, что тест на движения глаз в течение 1 минуты может выявлять инсульт эффективнее, чем немедленно проведенная МРТ мозга.

Этот тест называется горизонтальным импульсным тестом головы. Он требует, чтобы пациент смотрел на точку на стене, а врач поворачивал голову из стороны в сторону. В это время врач внимательно наблюдает, сделает ли пациент быстрое корректирующее движение глазами в сторону. Это говорит о вертиго или другом состоянии, которое вызывают головокружение.



Новое устройство концептуально напоминает ЭКГ


Авторы говорят, что для точной диагностики врач или специально обученный техник должен очень внимательно и неотрывно следить за взглядом пациента, а также иметь большой опыт в проведении этого теста. Это не всегда возможно в условиях отделения скорой помощи.

Поэтому ученые решили применить в этом тесте портативное устройство для видеоокулографии, которое измеряет движения глаз в режиме реального времени с высокой точностью.

Профессор Ньюман-Токер сравнивает работу этого устройства с электрокардиографией (ЭКГ), при которой аппарат рисует график электрической активности сердца. При видеоокулографии можно получить подобный график движения глаз пациента.

Исследование




Ученые провели небольшое испытание прибора, чтобы проверить эффективность видеоокулографии при ранней диагностике инсульта по сравнению с традиционными тестами.

Само устройство, видеоокулограф, состоит из специальных очков, подключенных к веб-камере и акселерометру. Обыкновенный компьютер позволяет непрерывно записывать движения глаз пациента и просмотреть их повторно. Специальная программа анализирует движения глаз, наблюдая за изменением позиции зрачков, а акселерометр измеряет скорость каждого движения.

Ученые обследовали 12 пациентов в отделении скорой помощи Больницы Джона Хопкинса и Колледжа медицины Университета Иллинойса в Пеории. Симптомы всех пациентов были похожи: сильное головокружение, рвота, затрудненная походка.

Устройство показало инсульт у 6 пациентов, а у остальных 6 человек – доброкачественные состояния. МРТ позднее подтвердила все 12 диагнозов (точность 100%). Ньюман-Токер говорит, что если результаты подтвердятся крупными исследованиями, то устройство очень скоро поступит во все отделения скорой помощи США. По его словам, это «практически сведет к нулю смертность в результате ошибочного диагноза, а также сэкономит много времени и денег».

Сегодня новое устройство разрешено использовать в филиалах больниц за пределами США, но для применения на территории страны аппарат пока не одобрен. Новинка производится компанией GN Otometrics (США).

Ошибочный диагноз сегодня не редкость


Ньюман-Токер утверждает, что в США приблизительно 4 миллиона пациентов каждый год попадают в отделения скорой помощи с головокружением, и примерно у половины из них высокий риск инсульта.

Чаще всего причинами таких симптомов являются заболевания внутреннего уха, а чтобы уточнить это, многие врачи надеются только на результаты КТ или МРТ мозга. В США около 40% больных с головокружением в отделении скорой помощи отправляют на КТ.

По словам профессора, это дорогой и не очень эффективный в данном случае метод диагностики. Он говорит, что КТ пропускает около 80% случаев инсульта в стволе мозга и мозжечке.

Единственным определенным способом исключения инсульта является своевременная МРТ мозга, но оборудование для МРТ даже в США пока доступно не во всех отделениях скорой помощи и провинциальных больницах. Стоимость такого сканирования примерно в 4 раза превышает стоимость КТ.

Но и МРТ дает ошибку при диагностике инсульта в мозжечке и стволе мозга в 10-20% случаев, если сканирование проведено в первые 48 часов после начала симптомов. Ньюман-Токер подсчитал, что с помощью нового устройства удастся предотвратить примерно 100 000 ошибок в год.

А вовремя не диагностированные инсульты – это от 20 до 30 тысяч смертей в год в одних только США, которые можно было бы предотвратить.

Похожее