Эндокринология гипофизарная кома
Видео: Эндокринолог. О современных возможностях эндокринологии в Центре здоровья Аванта
URL
Гипофизарная кома развивается в результате выраженной гормональнойнедостаточности гипофиза. Чаще наблюдается у больных вследствиеорганического поражения гипоталамо-гипофизарноН области.
Клиническая картина
Возникновению криза нередко предшествуют стрессорные ситуации: операции,травмы, психо-эмоциональное перенапряжение, инфекционные заболевания.
Гипопитуитарный криз обычно развивается постепенно, коматозномусостоянию может предшествовать период затормо-женности. Острое началовозможно при кровоизлиянии в опухоль гипофиза.
Клиническая картина криза зависит от преобладания недостаточноститой или иной периферической железы и сопутствующих заболеваний.
При гипофизарной коме наблюдаются потеря сознания, поверхностноедыхание, гипотермия, бледность и сухость кожных покровов, тахикардияили брадикардия, резкое снижение артериального давления, отеки типамикседематозных,
Характерны: гипонатриемия, гипохлоремия, гипогликемия (может бытьвыраженной), снижение уровня 17-ОКС в крови и моче и 17-КС в моче,снижение уровня тропных гормонов гипофиза (адренокортикотропного,фолликулостимулирую-щего, тиреотропного, соматотропного, гормона,стимулирующего интерстициальные клетки, и лютеинизирующего гормона),тироксина, белковосвязанного йода и кортизола.
Дифференциальный диагноз проводится с надпочечниковым кризом, гипогликемическойкомой и микседематозной комой. Основным дифференциально-диагностическимпризнаком гипофизарной комы является пангипопитуитаризм. При микседематознойи надпочечниковой комах имеются признаки выраженной недостаточноститолько одной периферической железы. Г.ипоглпкемическая кома отличаетсяот гипофизарной тем, что при неч не наблюдаются признаки пангипопитуитаризма.
Комплекс неотложных мероприятий.
Введение преднизолона 30-60 мг в/в и гидрокортизона по 50-100 мгв/м через каждые 6`-8 ч и дезоксикортикосте-рон-ацетата по 1-2 млв сутки. Постепенное согревание больного.
В/в капельное введение глюкозы и хлорида натрия под контролем артериальногодавления, уровня гликемии и электролитного состава крови. Тиреоидинназначается в дозе 50 мг в сутки или трииодтиронин в дозе, не превышающей10-20 мг в сутки.
При восстановлении обменных процессов следует переходить на введениепрефизона в/м по 1-2. мл ежедневно.
Показана терапия анаболическими гормональными препаратами (ретаболилпо 50 мг в/м .или нероболил).
Объем медицинских мероприятий в частях и военно-лечебных учреждениях
В МПП (вой^овом лазарете). Диагностические мероприятия: измерениеартериального давления, регистрация ЭК.Г, определение в моче содержаниясахара и ацетона с помощью наборов для экспресс-анализа.
Лечебные мероприятия: в/в капельно ввести 30-60 мг пред-низолонана 500 мл физиологического раствора и в/м 100-125 мг гидрокортизона.Затем в/в ввести 20 мл 40 %. раствора глюкозы и п/к-2,0 мл кордиамина.Необходимо согреть больного и эвакуировать в омедб или госпитальна носилках в сопровождении врача (фельдшера).
В омедб и госпитале. Диагностические мероприятия: срочная консультацияневропатолога, терапевта, определение уровня сахара, натрия, хлоридови калия в крови, содержание натрия, калия и хлоридов в моче, рентгенографиятурецкого седла, регистрация ЭКГ, исследование 17-ОКС в суточномколичестве мочи (при возможности-определение содержания в крови17-ОКС и 17-КС в суточной моче).
Лечебные мероприятия: продолжать введение гидрокортизона по 100-125мг через каждые 6-8 ч, ДОКСА по 1-2 мл в сутки. В случае недостаточнойэффективности проводимой терапии перейти на в/в введение преднизолонав дозе 30-60 мг. Продолжить введение глюкозы и хлорида натрияпод контролем уровня гликемии и содержания натрия и калия в крови.Назначить тиреоидин или трииодтиронин. Ввести в/м ретаболил. Симптоматическаятерапия по показаниям.
В последующем перейти на заместительную терапию префи-зоном.