Техника торакоскопической биопсии легкого

Видео: Торакоскопия, биопсия легкого. Thoracoscopy, lung biopsy

Торакоскопию выполняли под общим обезболиванием с раздельной интубацией трахеи двухпросветной трубкой. Использовали 3 торакопорта (10 мм для торакоскопа, 5 мм для эндозажима и 12 мм для эндостеплера ENDO GIA-30 или ENDO GIA-60), вводимых с соблюдением триангулярной позиции.

После введения первого торакопорта и торакоскопа (обычно по средней аксиллярной линии в шестом или седьмом межреберье) производили ревизию гемиторакса, выбирали максимально измененные зоны как на расправленном, так и на коллабированном легком. По передней аксиллярной линии в четвертом—пятом межреберье вводили торакопорт диаметром 5 мм, используемый для зажима, диссектора или электрокоагуляционного инструмента.

Атипичной резекции чаще всего подвергали язычковые сегменты, среднюю долю или базальные отделы нижних долей. В зависимости от избранной для резекции зоны под визуальным контролем, обычно по задней аксиллярной линии, вводили торакопорт диаметром 12 мм, используемый для эндостеплера ENDO GIA-30 или ENDO GIA-60. При необходимости все торакопорты, а соответственно и все инструменты можно менять местами. Резецированный отдел легкого извлекали через торакопорт диаметром 12 мм эндозажимом.

При атипичной резекции эндостеплером оказывалось достаточным применение одной кассеты (для легочной ткани). По завершении манипуляций задний торакопорт использовали для введения дренажа, который удаляли после полной реэкспансии легкого, как правило, на 2—3-й сутки после вмешательства.

А.М. Шулутко, А.А.Овчинников, О.О.Ясногородский, И.Я.Могус
Похожее