Трансанальное эндомикрохирургическое удаление опухоли

Видео: Торакоскопическое удаление опухоли из корня нижней доли правого легкого, интракорпоральный шов

Трансанальное эндохирургическое удаление, как правило, выполняется под перидуральной анестезией, при необходимости с внутривенным потенциированием.

Вмешательство выполняется через операционный ректоскоп диаметром 4 см и длиной 15 см (рис. 105), который фиксируется к операционному столу при помощи специального фиксатора, позволяющего изменять его расположение в просвете кишки в процессе выполнения операции.

Вид операционного ректоскопа с фиксатором и инструментов, используемых для трансанальной эндомикрохирургической резекции
Рис. 105. Вид операционного ректоскопа с фиксатором и инструментов, используемых для трансанальной эндомикрохирургической резекции

Смазанный вазелиновым маслом тубус ректоскопа с обтуратором вводится в задний проход (рис. 106). Обтуратор извлекается, навинчивается герметизирующее окошко. К ректоскопу подсоединяются световод и груша для инсуфляции воздуха. В полость прямой кишки нагнетается воздух, стенки прямой кишки расправляются. Производится ревизия прямой кишки, начиная от зубчатой линии, с последующим перемещением ректоскопа в проксимальном направлении на всю его длину. Затем осматривается анальный канал.


Рис. 106. Введение операционного ректоскопа в прямую кишку



Первым этапом производят маркировку границ иссечения стенки путем нанесения электрометок на слизистую оболочку высокочастотным электрокоагулятором с длинной рабочей насадкой в форме иглы. От края аденомы без подозрения на малигнизацию граница иссечения должна составлять не менее 5 мм, а при подозрении на малигнизацию аденомы — не менее 1 см.

Лапароскопическим зажимом для ткани захватывают край неизмененной слизистой оболочки по ту или другую сторону от нанесенных ожоговых меток и приподнимают ее. Строго по меткам производят рассечение только слизистой оболочки с подслизистой основой до мышечного слоя кишечной стенки, или частично с мышечным слоем, или всей толщей кишечной стенки вплоть до периректальной жировой ткани, в зависимости от необходимой глубины иссечения. При этом возможно также применение ультразвуковых ножниц.



Удаление опухоли производится под непосредственным визуальным контролем строго по нанесенным меткам, что в свою очередь позволяет избежать, с одной стороны, неполного удаления опухоли, с другой — неоправданно широкого удаления здоровой ткани.

При визуализации сосудистых структур перед рассечением производят их коагуляцию с помощью лапароскопичесого диссектора, что позволяет удалить опухоль с минимальной кровопотерей при хорошей визуализации операционного поля.

После удаления новообразования просвет прямой кишки промывается физиологическим раствором и с целью абластики обрабатывается спиртом. После удаления препарат при помощи иголок расправляется на пенопластовой дощечке и направляется на морфологическое исследование (рис. 107).

Операционный препарат больного Ж., 5 - лет, И.Б. №1926, перенесшего трансанальное эндомикрохирургическое удаление ворсинчатой опухоли прямой кишки на 7 см
Рис. 107. Операционный препарат больного Ж., 5 - лет, И.Б. №1926, перенесшего трансанальное эндомикрохирургическое удаление ворсинчатой опухоли прямой кишки на 7 см

Раневой дефект ушивается в поперечном направлении с использованием рассасывающейся нити на атравматичной игле. Однако из-за вероятной сильной деформации стенки прямой кишки при обширной ране возможно оставление ее без ушивания, даже после полностенного иссечения опухоли. Операцию заканчивают введением в просвет кишки газоотводной трубки, что позволяет кроме отведения газов осуществлять контроль за гемостазом.

Т.С. Одарюк, Г.И. Воробьев, Ю.А. Шелыгин
Похожее