Передняя резекция прямой кишки с формированием компрессионного анастомоза

Мобилизация сигмовидной и прямой кишок выполняется таким же образом, как описано в предыдущем разделе. На проксимальный конец сигмовидной кишки накладывается кисетный шов и временно не затягивается. На прямую кишку на 5 см ниже опухоли помещается Г-образный зажим, дистальнее последнего накладывается кисетный шов. Через анальный канал промывается просвет кишки, затем между зажимом и кисетом пересекается стенка, и операционный препарат удаляется. Через задний проход в кишку вводится сшивающий аппарат для наложения компрессионного анастомоза (АКА), на 4—5 см выдвигается его головка (рис. 139).

Схема выдвижения головки аппарата АКА
Рис. 139. Схема выдвижения головки аппарата АКА

На стержне не туго завязывается ранее наложенный на культю прямой кишки кисетный шов (рис. 140). Затем ободочная кишка надевается на головку аппарата, и затягивается ранее наложенный на ее конец кисетный шов (рис. 141). Головки сводятся до полной адаптации, и производится прошивание (рис. 142). Фиксирующие кольца остаются в области анастомоза в течение 10—14 дней и самостоятельно отторгаются через анальный канал.

За этот период времени наступает надежное заживление анастомоза. Важным этапом этой операции является подготовка кишки к формированию анастомоза. Прямая кишка на протяжении 2 см должна быть очищена от мезоректум до мышечного слоя, а сигмовидная — от брыжейки и жировых подвесок, что обеспечивает хорошую адаптацию стенок при прошивании аппаратом и сохраняет их надежное кровоснабжение.



Схема затягивания кисетного шва. наложенного на прямую кишку
Рис. 140. Схема затягивания кисетного шва. наложенного на прямую кишку



Схема затягивания кисетного шва, наложенного на ободочную кишку
Рис. 141. Схема затягивания кисетного шва, наложенного на ободочную кишку

Схема формирования компрессионного коло-ректального анастомоза аппаратом AКА
Рис. 142. Схема формирования компрессионного коло-ректального анастомоза аппаратом AКА

В противном случае при недостаточной подготовке из-за интерпозиции Жировой ткани происходит неадекватная компрессия кишечных стенок, а очищение кишки на протяжении более 2 см может привести к недостаточному кровоснабжению анастомозируемых участков. Кроме того, следует помнить, что степень компрессии аппарата рассчитана на среднюю толщину кишечной стенки без учета изменений этих показателей, что также может явиться причиной несостоятельности.

Как правило, несоответствие диаметров сшиваемых отрезков приводит к гофрированию кишечной стенки кисетным швом, что может также привести к неадекватной компрессии стенки. Это ограничивает до некоторой степени применение различных модификации аппарата АКА.

Т.С. Одарюк, Г.И. Воробьев, Ю.А. Шелыгин
Похожее