Передняя резекция прямой кишки с наложением однорядного ручного шва

Видео: Принципы абдоминальной хирургии Кишечные швы, анастомозы Резекция тонкой и толстой кишки

После перевязки и пересечения магистральных сосудов производится типичная мобилизация левых отделов ободочной кишки. Расправляется брыжейка, и сигмовидная кишка пересекается выше опухоли на расстоянии не менее 10 см после прошивания сшивающими аппаратами. Дистальная культя погружается в кисетный шов, проксимальная в резиновом контейнере укладывается в левый боковой канал.

Прямая кишка мобилизуется не менее чем на 5 см ниже опухоли и на этом уровне освобождается от мезоректум до мышечного слоя. По линии резекции накладывается Г-образный зажим. Со стороны промежности в анальный канал вводятся две трубки, через которые осуществляется промывание просвета кишки антисептическими растворами. Затем отгораживается полость малого таза марлевыми салфетками. Кишка отсекается сразу же под зажимом, стенки ее захватываются длинными зажимами Алиса (рис. 135). Просвет кишки высушивается тупфером и обрабатывается дезинфицирующим раствором.

Захват стенок прямой кишки зажимами Алиса
Рис. 135. Захват стенок прямой кишки зажимами Алиса

На проксимальный конец сигмовидной кишки накладывается мягкий кишечный жом для предотвращения поступления кишечного содержимого во время наложения анастомоза (рис. 136). Вскрывается просвет кишки, стенка ее также берется тремя зажимами Алиса и обрабатывается (рис. 137). На заднебоковые полуокружности ободочной и прямой кишки через все слои, отступя от края на 1,0 см, накладываются провизорные швы и берутся поочередно на зажимы Бильрота с последующей фиксацией их цапками (рис. 138). По передней полуокружности прямой кишки также накладываются провизорные швы с вколом со стороны слизистой оболочки и также берутся на зажимы Бильрота.



Наложение «мягкого» кишечного зажима на приводящий участок ободочной кишки
Рис. 136. Наложение «мягкого» кишечного зажима на приводящий участок ободочной кишки

Вскрытие и обработка просвета приводящего участка ободочной кишки


Рис. 137. Вскрытие и обработка просвета приводящего участка ободочной кишки

Наложение провизорных швов на анастомозируемые концы кишок
Рис. 138. Наложение провизорных швов на анастомозируемые концы кишок:
1. Оставшаяся прямая кишка
2. Ободочная кишка

Швы, наложенные по задней и боковым полуокружностям на ободочную и прямую кишку, завязываются и отсекаются. Затем нитями, ранее наложенными на переднюю полуокружность прямой кишки, прошивается стенка ободочной кишки с вколом со стороны серозной оболочки. Поочередно швы затягиваются. Узлы лигатур находятся в просвете кишки.

Анастомоз проверяется на герметичность. Для этого полость таза заполняется антисептическим раствором, а через трубку, введенную в анальный канал, кишка раздувается воздухом. При наличии дефекта появляются пузырьки воздуха в жидкости, что требует наложения дополнительных швов. Этот простой метод является надежным способом профилактики несостоятельности анастомоза. Далее через задний проход выше анастомоза в ободочную кишку проводится декомпрессионная трубка, которая удаляется на 3-й день после операции. Восстанавливается целостность тазовой брюшины и послойно ушивается рана передней брюшной стенки.

Т.С. Одарюк, Г.И. Воробьев, Ю.А. Шелыгин
Похожее