Передняя резекция прямой кишки с формированием анастомоза двойным механическим швом. Операция гартмана

Более удобным является использование техники «тройного прошивания», что исключает наложение кисетных швов на культю сигмовидной и прямой кишок и обеспечивает необходимую адаптацию сшиваемых участков. Для этой цели применяются линейные и циркулярные аппараты, накладывающие двухрядный скрепочный шов.

Мобилизация сигмовидной и прямой кишок производится обычным способом. Различия заключаются в том, что после пересечения проксимальный конец ободочной кишки остается открытым. В ее просвет вводится головка циркулярного сшивающего аппарата (Auto Suture Pr. Plus CEEA) на лигатуре, кишка прошивается линейным степлером с наложением двухрядного скрепочного шва. После этого через швы за лигатуру вытягивается наружу стержень головки с острым копьем на конце, лигатура удаляется. Кишка укрывается марлевой салфеткой и укладывается в левый боковой канал.

После мобилизации прямой кишки и подготовки участка для анастомоза на 3—4 см дистальнее опухоли накладывается Г-образный зажим, ниже которого стенка кишки прошивается линейным аппаратом двухрядным скрепочным швом. На этом уровне кишка пересекается и удаляется. Подводятся дренажные трубки, промывается полость таза. Из левого латерального канала извлекается мобилизованная ободочная кишка. Через анальный канал проводится циркулярный сшивающий аппарат (РР СЕЕА 28—31), вращением винта против часовой стрелки выдвигается стержень с острым копьем, которым прокалывается стенка прямой кишки по линии ранее наложенных скрепочных швов.

Копье удаляется, и в аппарат вставляется головка, ранее введенная в просвет ободочной кишки, производится их сближение и прошивание. Проводится проверка швов на герметичность. Если обнаруживается дефект, то накладываются отдельные серозно-мышечные швы. В этой ситуации следует наложить превентивную стому на 4—6 недель.


Операция Гартмана

Это вмешательство предусматривает резекцию прямой кишки, ушивание ее культи и выведение одноствольной колостомы на переднюю брюшную стенку. Данная операция используется в основном в экстренной хирургии при наличии острой кишечной непроходимости, обусловленной злокачественным новообразованием верхнеампулярного отдела прямой кишки или при возникновении интраоперационных осложнений при выделении прямой кишки с опухолью (вскрытие абсцесса, вскрытие просвета кишки и т.д.).



Мобилизация прямой и сигмовидной кишок выполняется таким же образом, как и передней резекции. Только в отличие от нее проксимальный конец сигмовидной кишки выводится через забрюшинный канал на переднюю брюшную стенку и формируется колостома. После наложения Г-образного зажима на прямую кишку на 5 см ниже опухоли последняя прошивается при помощи сшивающего аппарата (УО — 40-60) скрепочным швом, отсекается под зажимом и удаляется. Дополнительных лигатур не накладывают. Над культей прямой кишки ушивается тазовая брюшина после проведения дренажей в полость малого таза со стороны промежности.

Для этого прямая кишка острым путем отделяется от крестца до копчика, образуя, таким образом, туннель. Со стороны промежности через разрез кожи и подкожной клетчатки слева от анального канала проводится корнцанг в полость таза. Им захватываются две силиконовые трубки, которые выводятся на промежность и фиксируются лигатурами к коже таким образом, чтобы верхний конец одной из трубок был на уровне культи прямой кишки, другой — на 3—4 см ниже. Через три дня трубки удаляются при гладком течении послеоперационного периода.

Если же образуется абсцесс или несостоятельность культи кишки, то эти трубки достаточно адекватно осуществляют эвакуацию содержимого полости таза и удаляются по мере затихания воспалительного процесса. Колостома в левой подвздошной области формируется так же, как и при брюшно-промежностной экстирпации прямой кишки.

Т.С. Одарюк, Г.И. Воробьев, Ю.А. Шелыгин
Похожее