Результаты торакоскопической биопсии легкого

Видео: ВИДЕОТОРАКОСКОПИЯ - биопсия легкого

Касаясь интраоперационных осложнений, следует упомянуть лишь о 2 случаях кровотечения из межреберных артерий в местах введения торакопортов для эндостеплера- в обоих случаях кровотечение было остановлено электрокоагуляцией. Из осложнений, имевших место в послеоперационном периоде, следует отметить 2 случая длительного (8 и 10 сут) сброса воздуха по дренажу и неполной реэкспансии легкого.

У всех 26 больных с помощью торакоскопической атипичной резекции легкого удалось верифицировать процесс- при этом фиброзирующий альвеолит был подтвержден у 10 больных, саркоидоз — у 6, диссеминированный туберкулез —у 1, метастазы рака щитовидной железы — у 1, гистиоцитоз X — у 1, канцероматоз — у 3, бронхиоло-альвеолярный рак —у 1, гранулематоз Вегенера — у 2 и альвеолярный протеиноз — у 1.

Следует отметить, что наибольшие трудности у морфологов возникают в случаях идиопатического фиброзирующего альвеолита, имеющего очень полиморфную картину. При этом заболевании в соседних участках легкого можно видеть совершенно разные изменения, и для его диагностики требуются биоптаты значительно больших размеров, чем те, что получены при трансбронхиальной биопсии.

Приводим наблюдение
Больная В., 48 лет, поступила с жалобами на прогрессирующую одышку, сухой кашель, потливость, слабость. При поступлении состояние средней тяжести, отмечается цианоз губ. В легких дыхание ослаблено, справа в нижнебоковых отделах выслушиваются крепитирующие хрипы. Одышка при минимальной физической нагрузке. Частота сердечных сокращений до 90 в минуту, жизненная емкость легких 40 %, коэффициент Тиффно 75 %.
На рентгенограммах значительное усиление и деформация легочного рисунка с множественными мелкими тенями очагового характера, корни легких фиброзно уплотнены (рис. 2.58- 2.59).

bronhi_2_58.jpg


Рис. 2.58. Рентгенограмма легких больной В. Значительное усиление и деформация легочного рисунка с множественными мелкими очагами.

bronhi_2_59.jpg
Рис. 2.59. Компьютерная томограмма легких больной В.

Для уточнения характера процесса выполнена трансбронхиальная биопсия легкого (5 фрагментов). Гистологическое исследование в связи с небольшим количеством ткани в биоптатах не позволило достоверно судить о характере процесса- можно предположить легочный гранулематоз неясного генеза.



В связи с тем что диагноз оставался невыясненным, выполнена торакоскопия справа с атипичной резекцией передних отделов нижней доли эндостеплером ENDO GIA-30 (рис. 2.60). Получен фрагмент легкого размером 25 х 15 мм (рис. 2.61). После гистологического исследования поставлен диагноз фиброзирующего альвеолита с исходом в микрокистозное легкое и формированием бронхиолоэктазов. Послеоперационный период протекал гладко, дренаж удален на 3-й сутки.

bronhi_2_60.jpg
Рис. 2.60. Атипичная резекция легкого эндостеплером ENDO GIA-30 при диссеминированном процессе.

bronhi_2_61.jpg
Рис. 2.61. Резецированный фрагмент легочной ткани.

Таким образом, резекционная биопсия легкого позволила получить полноценный фрагмент легочной ткани для верного суждения о характере процесса.

Небольшие кусачки, используемые при трансбронхиальной биопсии, далеко не всегда позволяют захватить патологически измененные участки легкого, и результаты исследования во многом зависят от воли случая. Торакоскопическая резекционная биопсия по эффективности может быть приравнена к открытой биопсии легкого, привлекая малой инвазивностью, относительной безопасностью и косметическим эффектом.

А.М. Шулутко, А.А.Овчинников, О.О.Ясногородский, И.Я.Могус
Похожее