Методика выполнения плевродеза и его результаты
Видео: Жданов - полный комплекс упражнений для восстановления зрения
Как уже отмечалось в предыдущей статье, при плевритах торакоскопия позволяет осуществить не только полноценную диагностику, но и выполнить плевродез. В течение многих лет для этой цели мы используем препараты тетрациклина: морфоциклин, тетрациклина гидрохлорид или доксициклин.Эксперименты на крысах, проведенные с целью изучения процессов, происходящих в плевральной полости после введения тетрациклина [Лукомский Г. И. и др., 1993], показали, что в исследованных на 30-е сутки биоптатах легкого и плевры наблюдается морфологическая картина острого воспаления с разрушением мезотелия, обнажением фиброзной пластинки плевры и разрастанием соединительной ткани в этих участках, что впоследствии ведет по сути к развитию сращений между поверхностью легкого и грудной стенкой.
Для проведения лекарственного плевродеза мы использовали вибрамицин (доксициклин), выпускаемый во флаконах по 100 мг для внутривенного введения («Pfizer», США), из расчета 20 мг на 1 кг массы тела больного, разведенный в 20 мл физиологического раствора [Wallach Н., 1978]. Для внутриплевральной анестезии использовали 1 % раствор лидокаина, вводимый в количестве 50 мл через дренаж за 15—20 мин до процедуры. После введения вибрамицина дренаж оставляли перекрытым в течение 2 ч, затем вновь подсоединяли к аспирационной системе. Удаление дренажа осуществляли при полной реэкспансии легкого и количестве отделяемого не более 100 мл в сутки.
Процедура плевродеза считалась результативной, если у больного развивался асептический плеврит, сопровождавшийся умеренной болью и субфебрильной лихорадкой, приводящий к облитерации плевральной полости. Прогнозировать эффективность плевродеза можно еще во время торакоскопии: основным условием его успеха независимо от применяемого способа является сохранившаяся способность легкого к реэкспансии, что возможно при минимальном поражении висцеральной плевры.
Лекарственный плевродез выполняли у 68 больных со злокачественным плевритом на фоне канцероматоза, подтвержденного морфологически, из них у 12 сразу по завершении торакоскопии, у остальных в ближайшие сутки после вмешательства при условии полной реэкспансии легкого. Эффективным плевродез оказался у 58 больных (полная реэкспансия легкого с облитерацией плевральной полости), малоэффективным или неэффективным — у 10 (формирование ограниченной осумкованной полости, рецидив плеврита). Мы не имеем собственного опыта использования очищенного талька, однако в некоторых публикациях показана большая его эффективность по сравнению с тетрациклиновым плевродезом (табл. 2.3).
Таблица 2.3. Сравнение эффективности плевродеза при использовании разных агентов
И все же, на наш взгляд, кроме достаточно высокой эффективности, лекарственный плевродез привлекает большей доступностью и простотой выполнения, имея в качестве противопоказания лишь индивидуальную непереносимость препарата.
Таким образом, торакоскопию можно считать методом выбора в диагностике рецидивирующего плеврального выпота неясного генеза, а также в прогнозировании эффективности планируемого плевродеза.
А.М. Шулутко, А.А.Овчинников, О.О.Ясногородский, И.Я.Могус