О вестибулярной тренировке летчиков

Видео: Тренажер для летчиков и парашютистов

Возможность перевоспитать вестибулярный аппарат и другие органы, участвующие в акцелерационном чувстве, так, чтобы они были менее расхлябанными или лучше приспособляющимися к тем неестественной формы и силы раздражителям, которые столь неизбежны во время полета, значительно увеличила бы контингенты людей, вполне пригодных для летной профессии.
Первая исследовательская работа по выяснению этого вопроса была произведена в 1929 г. под руководством Г. Г. Куликовского Золотаревым, Цехановичем и Ратгаузом и выяснила, что тренировка возможна. К. Л. Хилов в 1933 г. в своей работе подтвердил этот вывод и со своей стороны наметил ряд приемов для активной и пассивной тренировки. В 1935 г. особой бригаде исследователей во главе с В. В. Стрельцовым и под научным руководствам Г. Г. Куликовского было поручено разработать схемы массового применения вестибулярной тренировки- при этом было обнаружено, что тренировка у некоторых людей остается безрезультатной или даже увеличивает расхлябанность вестибулярной функции- это называется «отрицательной» тренировкой (сравнить работу А. Г. Парфенова).
Тренировка в сохранении равновесия тела на батуте
Рис. 1. Тренировка в сохранении равновесия тела на батуте
Определить склонность данного лица к той или другой тренировке можно опытом с лабораторным укачиванием. Каждый день исследуемого подвергают укачиванию на качелях до момента, когда уже появляются вегетативные симптомы. Составляется график, где по оси абсцисс отложены дни, а по оси ординат — время качания. Если кривая начала вегетативных симптомов повышается, т.е. по мере тренировки требуется все больше и больше раздражителя, чтобы вызвать симптомы укачивания, то это называется положительным эффектом тренировки (и наоборот).
Чтобы выяснить, какой вид вестибулярной тренировки является наиболее эффективным, было произведено массовое обследование однородного контингента молодых людей, разделенных на три группы: для пассивной, активной и смешанной тренировки (четвертая была контрольной). Было условлено, что вполне вытренированными будут считаться те, которые выдержат вращение в кресле в трех плоскостях, после этого — качели в течение 30 минут, повторное вращение также в трех плоскостях и, наконец, получасовой фигурный полет в воздухе. Оказалось, что в группе пассивной тренировки (т.е. укачивания на качелях) число вытреннрованных составляет 75%- группа смешанного способа (активная гимнастика и пассивная тренировка качелями) — 65%- при чисто активной тренировке (активной гимнастикой) — 37%. Правда, контрольная группа, т.е. специальными способами не тренировавшаяся, также парадоксально дала 14% улучшения вестибулярной чувствительности, но это объясняется тем, что на обследованных учащихся Института физической культуры за время наблюдения благотворно отразился общий режим занятий в школе.



В настоящее время для отбора лиц, нуждающихся в вестибулярной тренировке, применяется следующая схема: тренировке подлежат:
1) все те, которые дали при первом опыте ОР вегетативные рефлексы (бледность, покраснение лица, холодный пот или тошноту и рвоту)-
2) те, кто выдержали это испытание, но при последующем качании на качелях дали вегетативные рефлексы-
3) выдержавшие качели не меньше 15 минут (К0), но обнаружившие рефлексы при повторном опыте ОР. Иначе все это можно формулировать так: годны к летной работе без тренировки те, которые при первом опыте ОР, последующем укачивании в течение 15 минут и при повторном (после укачивания) ОР не дают вегетативных рефлексов. Во время обследований учитывается, конечно, общее состояние здоровья исследуемых, и при необходимости решающее испытание отсрочивается. Массовые обследования показали, что общее количество лиц, нуждающихся в специальной вестибулярной тренировке, доходит до 40%.
Наиболее скорым эффективным способом тренировки оказался «пассивный способ», но способ «смешанный» тоже имеет некоторые преимущества (воспитывает ряд полезных навыков, развивает координацию движений и вообще способствует физическому развитию). Пассивная тренировка состоит в повторении опытов, упомянутых выше, т. е. ОР и К, но с постепенным усилением раздражителя (вращение на кресле до 10 оборотов, выпрямление туловища без паузы- качание удлиняется от нескольких минут до получаса). Типовые гимнастические упражнения состоят в поворотах и нагибании головы, кружений тела (тоже с наклоненной вниз или вбок головой), стоянии на голове, кувырках вперед, боковом перемете (колесо) и упражнениях на снарядах: кольцах, трапеции, гигантских шагах, турнике, брусьях, прыжках с разбега. Особыми видами упражнения считаются лопинги карусели (центрифуга) с осуществлением больших ускорений.
Специальной задачей является тренировка к слепым полетам, или борьба с чувством противовращения. Достигается это, как упомянуто выше, при помощи «кабины Линка» (подобие самолета), которая может вращаться и давать крен, или аппарата В. В. Толоконникова (светонепроницаемый колпак закрывает у вращающегося на кресле Барани голову, внутри колпака помещен прибор «Пионер», объективно показывающий, что кресло вращается). Исследуемый с каждым последующим опытом дает все более короткую продолжительность противовращения.
Вестибулярная тренировка посредством круговых движений на лопинге и ренском колесе
Рис. 2. Вестибулярная тренировка посредством круговых движений на лопинге и ренском колесе
Воячек В.И.
Военная отоларингология

Похожее