Соединительнотканный трансплантат

Пересадку субэпителиального соединительнотканного трансплантата (Langer и Calagna, 1980) для увеличения высоты и (или) ширины гребня можно проводить одновременно с установкой имплантатов. При установке формирователя десны или временной коронки использование этой методики для увеличения высоты гребня будет затруднено.
Тем не менее, соединительнотканный трансплантат можно использовать во время второго хирургического этапа имплантации для создания иллюзии выпуклости корня, увеличения толщины слизистой или для улучшения эстетики (рис. 1-6).&emsp-
В области отсутствующего первого лремоляра установлен имплантат, с вестибулярной стороны которого имеется небольшое вдавление
Рис. 1. В области отсутствующего первого премоляра установлен имплантат, с вестибулярной стороны которого имеется небольшое вдавление
Дефект лучше заметен с окклюзионной стороны. Для его устранения на втором хирургическом этапе имплантации планируется пересадка соединительнотканного трансплантата
Рис. 2. Дефект лучше заметен с окклюзионной стороны. Для его устранения на втором хирургическом этапе имплантации планируется пересадка соединительнотканного трансплантата
Для раскрытия имплантата использован вестибулярно смещенный лоскут. Соединительнотканный трансплантат, полученный с неба, установлен под вестибулярный лоскут, в реципиентном участке наложены одиночные узловые швы, а в донорском - перекрестный горизонтальный матрацный шов
Рис. 3. Для раскрытия имплантата использован вестибулярно смещенный лоскут. Соединительнотканный трансплантат, полученный с неба, установлен под вестибулярный лоскут, в реципиентном участке наложены одиночные узловые швы, а в донорском - перекрестный горизонтальный матрацный шов
Соединительнотканный трансплантат фиксирован швом. Дефект с вестибулярной стороны устранен (см. рис. 1)
Рис. 4. Соединительнотканный трансплантат фиксирован швом. Дефект с вестибулярной стороны устранен (см. рис. 1)
Установлена окончательная коронка. Состояние мягких тканей в области имплантов идеальное
Рис. 5. Установлена окончательная коронка. Состояние мягких тканей в области имплантов идеальное
Вестибулярный вид окончательной коронки. Пациент доволен результатом и отказался от замены коронки второго премоляра
Рис. 6. Вестибулярный вид окончательной коронки. Пациент доволен результатом и отказался от замены коронки второго премоляра 
Иногда для достижения желаемого результата в области адентии возможно проведение нескольких операций одновременно с первым и (или) вторым хирургическими этапами имплантации и в промежутке между ними. Также возможно использование нескольких трансплантатов из нескольких донорских участков в одной области.
Реципиентное ложе подготавливают так же, как при устранении рецессии. Предпочтительно использование расщепленных лоскутов, поскольку сохраненный на кости слой надкостницы является дополнительным источником питания соединительнотканного трансплантата. В ходе первого хирургического этапа имплантации возможна пересадка трансплантата под полнослойный лоскут.



Во время второго хирургического этапа имплантации производят прямой или слегка фестончатый горизонтальный разрез, который в области соседних зубов продолжается во внутрибороздковый. Затем аккуратно расщепляют вестибулярный лоскут за пределы слизисто-десневого соединения. Необходимость в вертикальных разрезах отсутствует.
Для полного обнажения заглушки и ортопедической платформы имплантата производят полулунный разрез с небной стороны. Это позволяет точно припасовать формирователь десны или абатмент. Небный лоскут обычно не отслаивают, за исключением ситуаций, когда его толщина превышает 4 мм. В таких случаях откидывают небный лоскут и истончают его.
Соединительнотканный трансплантат фиксируют одиночными резорбируемыми швами 5-0 (викрил или кетгут). Трансплантат также можно фиксировать к вестибулярному лоскуту горизонтальным матрацным швом, при этом узел должен располагаться с внешней стороны лоскута.
При отсутствии необходимости в истончении края небного лоскута трансплантат получают по классической методике (Bruno, 1994). Отступив на 2-3 мм от края десны, производят прямой разрез до кости, расположив лезвие скальпеля перпендикулярно к осям прилежащих зубов.
Второй разрез производят более апикально параллельно первому, наклонив лезвие параллельно длинной оси зуба (рис. 7). Чем больше расстояние между двумя разрезами, тем толще трансплантат, и наоборот.
На небе произведены два параллельных разреза: корональный под углом 90° к оси зуба и апикальный, направленный в толщу тканей. Участок неба между первым моляром и клыком наиболее безопасен для получения трансплантата (минимальная вероятность повреждения небной артерии)
Рис. 7. На небе произведены два параллельных разреза: корональный под углом 90° к оси зуба и апикальный, направленный в толщу тканей. Участок неба между первым моляром и клыком наиболее безопасен для получения трансплантата (минимальная вероятность повреждения небной артерии)
Затем через корональный разрез распатором отслаивают надкостницу. Для полного отделения трансплантата необходимо сделать два латеральные разреза между двумя параллельными разрезами скальпелем № 15С - сначала медиально, а затем дистально (рис. 8). Для облегчения выполнения этого этапа первые параллельные разрезы должны быть несколько протяженнее планируемого трансплантата.
После вертикальных разрезов можно приступать к выделению трансплантата из неба
Рис. 8. После вертикальных разрезов можно приступать к выделению трансплантата из неба
После получения трансплантата эпителиальную полоску с него можно удалить. Донорский участок ушивают сближающими перекрестными швами или наружными перекрестными матрацными швами. Соединительнотканный трансплантат также можно получить из ретромолярной области по методике, аналогичной иссечению дистального клина в пародонтологии. После фиксации трансплантата поверх него ушивают вестибулярный лоскут с помощью горизонтальных или вертикально внутренних матрацных швов.
Пересадка соединительнотканного трансплантата является эффективной и универсальной методикой, которую часто используют в комбинации с апикально или вестибулярно смещенным лоскутом.
Диего Капри
Хирургические вмешательства на мягких тканях в области имплантатов

Похожее