Роль физической работы во время декомпрессии. Влияние работы на декомпрессию
Если физическая работа водолаза на грунте однозначно увеличивает риск развития болезни декомпрессии, то ее эффект во время декомпрессии менее определенный. Теоретически и экспериментально физическая нагрузка ускоряет газообмен. Раньше физическую работу считали фактором, обеспечивающим возможный благоприятный эффект, и поэтому водолазов ВМС Великобритании не только подвергали во время декомпрессии физической нагрузке, но и ограничивали воздухоснабжение, чтобы вызвать накопление в организме двуокиси углерода и этим дополнительно увеличить кровообращение. С тех пор многими исследованиями было показано, что накопление двуокиси углерода в организме, наоборот, увеличивает риск развития болезни декомпрессии.
До начала Второй мировой войны водолазы ВМС США во время декомпрессионных остановок обычно выполняли физическую работу. Однако проведенные во время войны эксперименты по высотной декомпрессии показали, что физическая нагрузка увеличивает частоту и тяжесть болезни декомпрессии и ускоряет начало развития ее симптомов. Когда же в экспериментах по подводным погружениям тоже было показано учащение случаев заболевания, то Van Der Aue в 1949 г. рекомендовал запретить физическую работу как во время, так и после декомпрессии.
На эти и подобные исследования очень часто ссылались как на повод для отмены физической работы во время декомпрессии водолаза. Однако при более тщательном изучении выявили, что испытуемые в указанных экспериментах работали не во время, а после декомпрессии. Поэтому правильный вывод из этого заключается в том, что физическая работа после декомпрессии является вредным фактором, в то время как ее эффект во время декомпрессии неясен.
Если физическая нагрузка во время пребывания на грунте ускоряет поглощение тканями нейтрального газа в результате возросшего кровотока, то логично предположить, что физическая нагрузка во время декомпрессии ускорит элиминацию, если газ находится в растворенном состоянии. Однако в случае существенного газообразования скорость элиминации газа будет снижена в результате увеличения диффузионного сопротивления и ослабления движущей силы процесса выведения газа.
Механические факторы, связанные с формированием газовых пузырьков или их слипанием, также могут увеличивать риск развития болезни декомпрессии.
Для проверки гипотезы о благоприятном эффекте физической работы во время декомпрессии были рассчитаны и экспериментально проверены режимы декомпрессии после погружений на глубину 30 и 45 м. При этом водолазы выполняли легкую работу как во время пребывания на грунте, так и во время декомпрессии.
Декомпрессия при нахождении водолаза в состоянии покоя после погружения на 30 м продолжалась 90 мин (ни одного случая заболевания из 29 погружений- один случай болезни декомпрессии при 80-минутной декомпрессии). Общая продолжительность декомпрессии, сопровождаемой работой водолаза, составила 60 мин (ни одного случая заболевания из 26 погружений). Декомпрессия водолаза в состоянии покоя после погружения на 45 м длилась 195 мин и привела к развитию болезни декомпрессии после единственного испытания данного режима. Однако тот же водолаз, работая во время декомпрессии, благополучно закончил эксперимент (длительность режима декомпрессии составила 155 мин).
Из 28 испытаний этого режима болезнь декомпрессии развилась у одного водолаза, обладающего, видимо, необычно высокой чувствительностью. Это было обнаружено позже, когда водолаз пожаловался на симптомы болезни декомпрессии во время нескольких полетов на пассажирских самолетах, что не имело никакого отношения к его последнему догружению. Симптомы воспроизвели во время лабораторного подъема на высоту 2400 м (абсолютное давление 0,75 кгс/см2). При дыхании кислородом и снижении высоты до уровня моря симптомы заболевания исчезали.
Поскольку как при отдыхе, так и при работе во время декомпрессии физическая нагрузка на грунте была одинаковой, то и глубины первых декомпрессионных остановок в обоих режимах были тоже одинаковыми. Главное различие между декомпрессией в состоянии покоя и декомпрессией, сопровождаемой физической работой, состояло в том, что физическая работа обусловливала уменьшение продолжительности остановок. Следовательно, увеличение кровотока в результате физической работы было эффективным в ускорении элиминации газа и укорочении продолжительности декомпрессии.
Источник: http://meduniver.com