Виды образуемых газовых пузырьков при декомпрессии. Применение допплера газовых пузырьков

Во время проведения исследований с применением ультразвукового прекардиального наблюдения за водолазами, проходящими декомпрессию по «Таблицам необычных экспозиций» ВМС США, когда в качестве дыхательной смеси применяли воздух, у 20 из 31 водолазов число обнаруживаемых газовых пузырьков соответствовало IV степени. У 5 из этих 20 водолазов развилась болезнь декомпрессии. Очевидно, что на основании результатов прекардиального наблюдения за «ранними признаками» 20 водолазов (65%) надо было бы подвергнуть тщательному обследованию.

При этом только 5 из них (25%) предъявили жалобы. Важно, однако, что у 2 из 5 водолазов развилась неврологическая форма болезни декомпрессии. Это показало, как расширилось практическое применение длительного ультразвукового наблюдения. Можно хорошо продемонстрировать, что в этих случаях к развитию заболевания имеет отношение артериальная эмболия.
Источником газовых эмболов были легкие, содержащие газовые пузырьки, соответствующие 4-й степени обнаружения их в прекардиальной области.

Когда время нахождения на грунте невелико (например, 10 мин на глубине 87 м) то, как обнаружил Ваупе и соавт. (1979), водолазы, имеющие более высокую степень обнаружения пузырьков, более предрасположены к болезни декомпрессии, чем те, у которых степень обнаружения ниже. Возможность развития болевого симптома в обоих случаях (14 и 6% соответственно) недостаточно различима, чтобы иметь практическую значимость и показать, что ткани,продуцирующие газовые пузырьки (возможно мышцы), не являются тканями, с которыми связано развитие боли.



В 1972 г. Evans и сотр. с помощью ультразвуковой доплеровской аппаратуры обнаружили у испытуемых газовые пузырьки, появляющиеся в результате декомпрессии после дыхания гелиево-кислородными смесями во время погружения в барокамере. Исследователи сделали заключение, что образовавшиеся газовые пузырьки являются предвестниками болезни декомпрессии и, следовательно, они, а не боль или иные нарушения, могут быть использованы как окончательные индикаторы при оценке эффективности декомпрессионных процедур.

газовые пузыри при декомпрессии


Такой контроль за проведением декомпрессии, по-видимому, является наиболее перспективным применением метода ультразвукового доплеровского прекардиального наблюдения [Masurel, 1978]. В 1974 г. Spencer, Johanson проверяли влияние уменьшения продолжительности длительного подъема до первой декомпрессионной остановки. Два испытуемых водолаза были обследованы при использовании старой и новой схем декомпрессии ВМС США для глубины 60 м при нахождении там в течение 30 мин.

Как было установлено, схема, предусматривающая остановку на меньшей глубине, обусловливает бурное образование газовых пузырьков, выявляемых доплеровским прибором. Однако в аналогичном исследовании, проведенном Neuman и сотрудниками в 1976 г. обнаружено, что более «глубоководная» остановка после погружения на 64 м с пребыванием в течение 50 мин вызывает значительное уменьшение числа газовых пузырьков. Аналогичным образом существенное уменьшение числа газовых пузырьков обнаружено в эксперимете, когда после погружения на 40 м (нахождение на глубине 30 мин) была добавлена первая глубоководная остановка.

Ультразвуковые доплеровские детекторы газовых пузырьков были также использованы для сравнения методов декомпрессии, в которых дыхание осуществлялось гелиево-кислородными или неоново-кислородными смесями. Аналогичным образом доплеровские приборы применяли и для изучения влияния на организм увеличения парциального давления кислорода во время декомпрессии [Powell et al., 1978] и продления времени нахождения на грунте при различных глубинах [Nishi et al., 1980].
Moritz и соавт. (1979) применили доплеровскую аппаратуру для оценки эффективности разных декомпрессионных процедур у кессонных рабочих.

Сравнение ультразвуковой доплеровской детекции газовых пузырьков при имитации погружения в барокамере у испытуемых и при погружениях в открытом море, проводимых по идентичной схеме, было выполнено Spenser, Johanson в 1974 г. Они отметили увеличение степени обнаружения газовых пузырьков в прекардиальной зоне у водолазов в открытом море по сравнению с предшествующими данными, полученными у этих водолазов в лабораторных «сухих» барокамерах.

Источник: http://meduniver.com
Похожее