Критические ткани по газообразованию. Влияние растворенного газа на организм

В процессе декомпрессии возможность газообразования имеется во многих тканях организма. Вероятнее всего, что наиболее приемлемым методом выявления газообразной фазы в организме было бы прямое обследование так называемых критических тканей, например, при помощи ранее описанного метода сквозной передачи ультразвука.

Какая точно ткань вовлечена в процесс в настоящее время неизвестно. Исследования тканей конечностей, а также мышц живота у кроликов и крыс показали, что наиболее вероятным местом роста газообразной фазы являются микрососуды. Начальные тазовые микрозародыши могут быть внесосудистыми, в то время как их дальнейший рост происходит в просветах сосудов, как, например, в мышечной ткани. В жировой ткани зарождение и рост газовых пузырьков происходит преимущественно внутри сосудов.

По мере увеличения объема газообразной фазы в микроциркуляторном русле цилиндрические газовые «пузырьки» в конечном счете поступят в вены, собирающие кровь из данной ткани. Однако нет веских доказательств, что болезнь декомпрессии с болевым синдромом в конечностях возникает в результате появления газообразной фазы внутри капилляра.



При наблюдении за возможностью развития болезни декомпрессии с помощью доплеровского детектора следует полностью признать, что обнаруживаемые газовые пузырьки поступают не только из тканей, в которых развился болевой симптом, но и из многих других.

Кроме того, у испытуемых со значительным содержанием жировой ткани будет иметь место большее число газовых пузырьков в полой вене при декомпрессии, чем у худощавых испытуемых. Подобным образом газ, менее растворимый в жире (например, гелий или неон), даст меньшее число пузырьков в полой вене, чем азот.

газообразование


При вскрытии большого числа крыс, подвергнутых длительной экспозиции давления, было замечено, что прежде всего газовые пузырьки обнаруживались в венах, отводящих кровь от тканей живота. Бедренная вена, например, тоже способствует доставке газовых пузырьков, неона не является ни единственным и даже не главным из поставщиков.

Газ, остающийся при декомпрессии в растворенном виде, не оказывает повреждающего действия. Формирование газообразной фазы происходит в участках микроциркуляторной системы, в которых снижается давление. Таким образом, образуется область с наивысшим напряжением газа в жидкости и низким гидростатическим давлением.

Появившуюся начальную газообразную фазу называют тромбообразной (I тип газовых пузырьков), она растет на месте. Ее рост, по крайней мере в мышечной ткани, происходит интраваскулярно. Из этого несомненно следует, что застойная аноксия является отражением интраваскулярной газовой окклюзии. В настоящее время пока только предполагают, что это может привести к появлению локальных болей.

Преобладание газообразной фазы, формируемой в тканях (таких как жировая), не связано с болезнью декомпрессии, протекающей с болевым синдромом в конечностях, но, когда она поступает в центральную венозную систему, то обусловливает появление большинства газовых пузырьков (II тип газовых пузырьков), обнаруживаемых доплеровскими прекардиальными детекторами. Газовые пузырьки II типа, когда они имеются в ограниченном количестве, по-видимому, вызывают незначительные патофизиологические последствия, хотя и они, несомненно, взаимодействуют с кровью.

Наличие большого объема газа в крови может привести к воздушной закупорке правого сердца и смертельному исходу. Это основной результат декомпрессии, отмеченный у грызунов. К его известной связи с декомпрессионным «болевым симптомом в конечностях» у данных животных следует относиться с большей оговоркой. К сожалению, литературные источники перегружены сведениями по корреляции разных показателей и «болевого симптома в конечностях» у грызунов, хотя на самом деле авторы имели дело с газовой эмболией в легких.

Источник: http://meduniver.com
Похожее