Узи декомпрессии организма. Обычная детекция газовых пузырьков

Программа исследования методов поглощения ультразвука была развернута впервые в 1962 г. Kidd в Институте авиационной медицины Вооруженных сил Канады. Первые работы о возможности применения ультразвука для изучения декомпрессионной болезни проведены Hutchins в 1963 г.

Основной метод использования ультразвука состоял в выявлении газовых пузырьков в живой ткани и определении их числа путем наблюдения за ослаблением силы акустического пучка по мере прохождения его через среду, содержащую такие пузырьки. В более поздних опытах наблюдали изменения в структуре принимаемого сигнала, которые, как было замечено, отличались от сигналов, зарегистрированных раньше, которые объясняли исключительно механическими изменениями.

Имевшие место изменения, по-видимому, были связаны с продолжительностью и величиной давления, воздействующего на испытуемого. Дальнейшие исследования указанного метода были оставлены в результате прекращения финансирования работ, несмотря на уже проведенные испытания улучшенного варианта in vitro.



В свое время было предложено использовать ультразвук для «накачки» декомпрессионных газовых пузырьков и последующего их выявления. Показано также, что отдельные газовые пузырьки могут быть обнаружены и визуально отображены с помощью импульсной эхоаппаратуры. Последний метод в настоящее время продолжают разрабатывать Daniels с соавторами (1980).

декомпрессия организма

Для раннего обнаружения появления газообразной фазы в крови было предложено выделение гармоник, генерируемых колеблющимся в ультразвуковом пучке газовым пузырьком. Martin и сотрудники в 1973 г. применили этот нелинейный метод для обнаружения декомпрессионных пузырьков у водолазов после гипербарического воздействия. Однако метод имел ограниченный успех.



В 1968 г. Sutphen, а в 1969 г. Manley исследовали in vitro импульсную ультразвуковую аппаратуру для определения возможности ее использования in vivo в качестве детектора газовых пузырьков в ткани. В 1969 г. Buckles, Knox применили для выявления газовых пузырьков акустическую систему с оптическим отображением информации. Однако она имела низкое разрешение.

В 1968 г. Walder и его коллеги для определения газообразной фазы в конечности морской свинки после быстрой декомпрессии (методом «резкого возвращения») исследовали интенсивность отраженного от тканей ультразвукового пучка.

В 1972 г. Powell для детекции газовых пузырьков in vivo. у крыс применил метод сквозной передачи ультразвука. Время постепенного затухания ультразвуковых волн при прохождении сквозь ткани коррелировало со временем развития симптомов болезни декомпрессии. Из этого был сделан вывод о совпадении в ткани крыс in vivo моментов появления и исчезновения газовых пузырьков и симптомов болезни декомпрессии.

На основании измерения процесса ослабления ультразвука, визуальных исследований газовых пузырьков в артериальной и венозной отделах кровеносной системы крыс и наблюдения за нарушением движений у крыс при беге на тредбане Powell в 1972 г. предложил общую теорию патологического воздействия газовых пузырьков, появляющихся в тканях разных частей тела.

Источник: http://meduniver.com
Похожее