Узи декомпрессионной болезни. Допплер в детекции газовых пузырьков

После 60-минутной экспозиции на глубине 60 м и последующей декомпрессии по водолазным таблицам ВМС США доплеровские сигналы, зарегистрированные от газовых пузырьков, в полой вене отсутствовали, хотя с помощью этого катетера наблюдали высококачественные сигналы венозного кровотока.

Впервые четкие сигналы от газовых пузырьков выделили у водолаза, который после испытания снаряжения на глубине 90 м в течение 15 мин был подвергнут декомпрессии в соответствии с таблицами ВМС США. В результате декомпрессии развилась боль в верхней части руки и появилась сыпь на коже вокруг правого бицепса.

При обследовании в области правой плечевой вены выявили типичные «чирикающие» звуковые сигналы от газовых пузырьков, причем как в состоянии покоя, так и при локальном движении руки. При рекомпрессии сигналы исчезали. Эти данные подтвердили возможность использования доплеровского детектора пузырьков как метода диагностики болезни декомпрессии у человека.



В то время было также признано, что доплеровская детекция может быть использована как во время рекомпрессионной терапии для определения необходимости продления рекомпрессии, так и последующей декомпрессии на основе учета частоты появления газовых пузырьков (часто называемых также «венозными газовыми эмболиями»).

На этой стадии развития методов было установлено, что улучшенная детекция газовых пузырьков, поступающих из любых участков тела, возможна в том случае, если детектор будет сконструирован для наблюдения за кровотоком в правом желудочке и легочной артерии, а датчик использован как наружный, расположенный над областью сердца.

декомпрессионная болезнь


В 1969 г. Maroon и сотрудники с помощью детектора сердцебиений плода, располагаемого над областью сердца, выявили у собак воздушную эмболию. В 1969 г. Spencer и его коллеги показали пригодность доплеровского прибора для выявления артериальной воздушной эмболии во время операции на открытом сердце. Первый прекардиальный ультразвуковой детектор пузырьков в крови был сконструирован в 1971 г. Spencer и сотрудниками.

Этот прибор доказал преимущество перед детектором сердцебиений плода, поскольку примененная в нем уникальная техника фокусировки разделенного кристалла устраняла многие шумовые сигналы, создаваемые сердцем, которые, однако, до настоящего времени затрудняют распознавание газовых пузырьков на слух. Фокусирование преобразователя на большую глубину устраняет возможное смешение с сигналами от газовых эмболов в кровеносных сосудах самой грудной стенки.

Электронную схему прибора в дальнейшем улучшили в соответствии с требованиями широкого динамического диапазона и необходимостью применения больших кристаллов с необычно низким сопротивлением.

Первые лабораторные эксперименты на овцах, проведенные в 1970 г. Smith, Spencer, показали, что прекардиальный доплеровский детектор служит точным инструментом в выявлении возможной болезни декомпрессии до развития ее клинических симптомов. В дальнейших экспериментах установили, что доплеровская система непосредственно не влияет на процесс высвобождения газообразной фазы в венозную кровь в период декомпрессии.

У одного из животных обнаружили также, что при отсутствии симптомов болезни декомпрессии доплеровские сигналы продолжали иметь место в течение более чем 72 ч после рекомпрессионной терапии.

Источник: http://meduniver.com
Похожее