Давление в правом желудочке при газовой эмболии. Повышение давления в правом желудочке

Если во время инъекции воздуха через катетер в яремную вену овцы, когда крупные (радиус 100—300 мкм) газовые пузырьки служат в качестве эмболизирующих агентов, СДПЖ будет меньше 150% по отношению к контролю (до инъекции), то доплеровский манжеточного типа датчик, охватывающий сонную артерию, газовых пузырьков не зарегистрирует.

Чтобы достигнуть устойчивого состояния повышенного давления, инъекции следует проводить в течение 10—20 мин. В случае, когда продолжительность инъекции менее 2 мин и вводятся микропузырьки небольшого диаметра (10—90 мкм), доплеровский детектор также не обнаруживает газ в артериальной системе [Butler, Hills, 1979]. Мы рискнули предположить, что сочетание небольшого радиуса газового пузырька с подъемом давления в легочной артерии действуют одновременно с процессом артеризации крови.

Оба фактора необходимы, и каждый из них в отдельности недостаточен. Можно было бы ожидать, что очень мелкие газовые пузырьки радиусом менее 5 мкм растворятся во время прохождения через легкие [Meltzer et al., 1980]. Небольшие газовые пузырьки могут проникать за пределы сосудов легких, пораженных кислородом [Butler, Hills, 1980].



Powell, Spencer (1980) с помощью доплеровских датчиков манжетного типа, расположенных вокруг сонной артерии, обследовали овец, подвергнутых декомпрессии. В 86 случаях декомпрессии, когда испытуемые животные имели 3-ю степень прекардиального обнаружения и выше, газовые пузырьки регистрировали в сонной артерии у 70% животных, имеющих 4-ю степень прекардиального обнаружения и у 50% животных с 5-й степенью обнаружения.

газовая эмболия


Так как при 5-й степени прекардиального обнаружения пузырьков СДПЖ наиболее повышено, то мы предположили, что газовые пузырьки артеризируются в результате вынужденного прохождения через артериовенозные шунты. Весьма вероятно, что артериальная аноксемия играет в этом также важную роль.

Хотя 5-ю степень обнаружения газовых пузырьков в прекардиальной зоне наблюдают у водолазов нечасто, она не представляет собой такое редкое явление, как можно было бы предполагать, особенно, если применяют для дыхания сжатый воздух (азот легко растворим в жировой ткани). У кессонных рабочих появление 4-й (повышенной) или 5-й степени обнаружения маловероятно.

Как видно из полученных нами данных, появление детектируемых доплеровскими приборами газовых пузырьков в артериальной системе редкое, но в общем-то возможное явление (даже в случаях, когда отсутствует массовое поступление газовых пузырьков в сосуды легких). Множественные небольшие артериальные газовые пузырьки могут иметь место в некоторых случаях (точные причины неизвестны) и, как считают некоторые исследователи, закупоривать сосуды в ЦНС. Можно предположить, что такие зоны мозга, как зрительная, вестибулярная, слуховая, будут наиболее чувствительны к этому.
Это предположение применимо и для случаев, когда ткань питают терминальные артерии.

Когда у водолазов прекардиальные датчики регистрируют 4-ю или 5-ю степень обнаружения газовых пузырьков, желательно проводить контроль с помощью доплеровского детектора и за сонными артериями. При появлении в артериальной системе газообразной фазы следует принять необходимые клинические меры. Рекомпрессия возможно и не устранит артериализации венозных газовых пузырьков, однако в настоящее время изучение этого вопроса не привело к определенным результатам.

Источник: http://meduniver.com
Похожее