Метод детекции газа доплером. Классификация прекардиально диагносцируемых газовых пузырьков
Мы можем рассмотреть процесс детекции пузырьков ультразвуковым доплеровским прибором, принимая во внимание две возможные крайности. Во-первых, местные симптомы могут быть следствием того, что вся образующаяся газообразная фаза остается в микрососудах, а в венозном оттоке пузырьки, по-видимому, будут отсутствовать.
Во-вторых, вся сформированная газообразная фаза высвобождается, не вызывая жалоб на локальные проявления. В этом случае при отсутствии болевого симптома, видимо, будет детектироваться множество газовых пузырьков. Как правило, на практике реальная ситуация лежит между этими двумя крайностями.
Во многих случаях прогнозирование исхода подводного погружения возможно, потому что часть местно сформированных газовых пузырьков высвобождается и мы получаем «внизу по течению» отображение происходящего «вверху», где можно ожидать образования газовых пузырьков в «критических» тканях и снижение элиминации нейтрального газа.
Опыт показал, что классификация прекардиально диагносцируемых газовых пузырьков часто имеет прогностическую ценность. Этот метод был впервые разработан Powell в 1974 г. при исследованиях декомпрессии на свиньях карликовой породы. У водолазов его применили в 1975 г. Powell, Jahonson. При этом особое значение придавалось сбору в таблицах данных, отображающие «исходы погружений» в случаях, когда не применяли лечения или не меняли схемы декомпрессии.
Так поступают, например, при разработке таблиц декомпрессии. Естественно, что эти данные ретроспективны. Из этих таблиц видно, что прогнозирование исхода погружения невозможно сделать на основе простого «прослушивания каких-то пузырьков».
Впоследствии целесообразность этого метода была доказана путем создания базы данных при помощи сбора показателей степени обнаружения газовых пузырьков в ирекардиалъной области и сравнении их с исходами погружений. Раньше, если газовые пузырьки обнаруживали в период снижения давления, то схему декомпрессии не меняли.
На основании этого можно определить, какая степень обнаружения прекардиальных газовых пузырьков соответствует моменту появления у водолазов: жалоб на болевые симптомы.
Из исследований подобного рода, проводимыми различными научными коллективами с 1975 г., стало очевидным, что 0—II степени обнаружения пузырьков в прекардиальной области не связаны с болями в суставах. Выяснилось также, что вероятность развития болезни декомпрессии зависит от газового состава и схемы снижения давления.
Как было показано на карликовых свиньях, в случаях, когда в качестве основного газа применяют гелий или неон, то результаты резко отличаются от таковых при использовании азота (воздуха). IV степень обнаружения газовых пузырьков при использовании гелия связана с развитием болевого симптома в конечностях в 9 из 12 случаев, а при применении воздуха — в 4 из 10 случаев.
Причина такого расхождения состоит в повышенной растворимости азота в жирах и повышенном «происхождении» декомпрессионных пузырьков из областей, в которых не может развиться болевой симптом, таких как жировая ткань. Газовые пузырьки из жировой ткани являются фактором, осложняющим прекардиальное наблюдение с помощью ультразвукового доплеровского детектора.
Другой подход к анализу исхода декомпрессии заключается в составлении таблицы процентного состава водолазов, у которых газовые пузырьки обнаруживаются в прекардиальной зоне, и процентного состава водолазов с болевыми симптомами в конечностях. Такой подход не объясняет связи между болевыми симптомами в конечностях и степенью обнаружения газовых пузырьков, но показывает различие в тенденции к образованию пузырьков у водолазов.
Так, один водолаз может не замечать симптомов вплоть до IV степени обнаружения пузырьков, а другой — до II степени. Однако оба будут классифицированы как «имеющие болевые симптомы» и «имеющие детектируемые газовые пузырьки».
Источник: http://meduniver.com