Терапия болезни декомпрессии после кратковременного погружения. Лечение болезни декомпрессии после экскурсионного погружения

Приведенные ниже лечебные режимы основаны на рекомендациях Европейского общества специалистов по подводной биомедицине и Британской ассоциации водолазных котрагентов и постоянно находятся под надзором Британского консультативного комитета по подводной медицине.

Если болезнь декомпрессии началась при нахождении на поверхности, то пострадавший должен дышать кислородом, начиная с момента пребывания на поверхности и на протяжении компрессии до глубины 18 м. В том случае, если к 10 мин пребывания под давлением, эквивалентным глубине 18 м, он полностью выздоровел или его состояние стало лучше, может быть использован обычный режим 6 ВМС США (режим 62 ВМС Великобритании). Если состояние не улучшается, то следует продолжить компрессию с использованием гелиево-кислородной смеси до давления, на котором наступит облегчение.

Если состояние водолаза во время нахождения на поверхности тяжелое, то в целях обеспечения условий для дыхания на глубине рекомендуют компрессию до 18 м проводить сжатым воздухом, а затем до давления, на котором произойдет облегчение состояния, продолжать чистым гелием. При этом парциальное давление кислорода в барокамере следует все время поддерживать около 0,4 кгс/см2.

В случае возникновения болезни декомпрессии во время все еще продолжающейся декомпрессии водолаза после кратковременного подводного погружения с дыханием гелиево-кислородной смесью рекомпрессию пострадавшего проводят до давления, снимающего симптомы- если состояниенеоблегчается, то до давления, по меньшей мере соответствующего глубине первоначального погружения. Затем водолаза следует выдержать под этим давлением в течение 2 ч или несколько дольше, с последующей декомпрессией в состоянии насыщения.

экскурсионные погружения

Лечение болезни декомпрессии после экскурсионного погружения



Приведенные ниже лечебные режимы тоже основаны на рекомендациях Европейского общества специалистов по подводной биомедицине и Британской ассоциации водолазных контрагентов, принятых на встрече в 1976 г., которая в значительной мере была представлена военными и промышленными водолазными врачами из Северной Америки и Европы.

При возникновении болевых симптомов в конечностях во время насыщенной декомпрессии рекомендованное лечение состоит в применении компрессии со скоростью 2 м/мин до глубины, существенно облегчающей боль, но не ниже, чем на 20 м той же глубины, на которой возникли симптомы. Для случаев тяжелой степени болезни декомпрессии, например с вестибулярными нарушениями, Farmer (1977) рекомендует быструю рекомпрессию по крайней мере на 30 м глубже того уровня, на котором появились симптомы.



Для симптоматического облегчения головокружения можно применить диазепам, но только после того, как будет достигнуто максимальное давление рекомпрессии, поскольку в противном случае ориентир в лечении и признаки рецидива могут быть скрыты. На глубине, оказывающей лечебный эффект, можно подать для дыхания богатые кислородом смеси (Ро2 =1,5—2,5 кгс/см2) в виде/6 циклов, продолжительностью по 20 мин каждый.

На этой глубине больного следует выдержать в течение 2—6 ч, а затем провести насыщенную декомпрессию, но без начальной экскурсии вверх.

При лечении болезни декомпрессии, возникающей после экскурсии в условиях насыщенного погружения, Spaur (1979) рекомендует рекомпрессию со скоростью 10 м/мин до глубины,. оказывающей положительный эффект, причем в случае болевых. симптомов в конечностях по крайней мере до 30 м или до глубины экскурсии при наличии тяжелых проявлений заболевания.

Далее рекомендовано выдержать на этом давлении как минимум 12 ч при тяжелых проявлениях заболевания и 2 ч или более (если необходимо достичь полного излечения) при болевых симптомах в конечностях. Как и в изложенных выше ситуациях следует обеспечить для дыхания обогащенные кислородом смеси. С глубины, оказывающей лечебный эффект, не следует проводить начальную экскурсию вверх и лечить симптомы во время декомпрессии с этой глубины.

Лечение проявлений декомпрессионного заболевания, возникающих во время декомпрессии из состояния насыщенного погружения, проводимого на азотно-кислородной смеси, совершенно идентично рассмотренному выше.

Источник: http://meduniver.com
Похожее