Применение кислорода при декомпресионной болезни. Режимы терапии декомпресионных нарушений

В 1944 г. специалисты ВМС США опубликовали режимы лечения декомпрессионных нарушений с применением кислорода. Результаты лечения тяжелых больных по этим режимам оставались все еще неудовлетворительными: рецидивы составляли 50%. Группа исследователей во главе с Van Der Aue провела в 1945 г. серию экспериментов для изучения эффективности данных различных режимов лечения, уделяя главное внимание разработке лечебных таблиц 1—4 ВМС США.

В экспериментах участвовали 33 человека. В течение 30—60 мин после погружения на глубину 40 м (экспозиция 1 ч) все испытуемые были подвергнуты процедурам, соответствующим различным лечебным режимам. Лечебные таблицы 1—4, созданные в ходе данных исследований, применяли почти до 1965 г. во всем мире. В принципе эти таблицы предусматривали компрессию водолазов, испытывающих боль в суставах конечностей, при погружении до глубины 30 м.

Если в процессе погружения боль полностью исчезала, то ограничивались глубиной 20 м, в противном случае погружение продолжали до 50 м. Во время декомпрессии кислород начинали подавать по достижении глубины 18 м, но если его применение было невозможным, то проводили более длительную декомпрессию на сжатом воздухе. Всех больных с тяжелой степенью болезни декомпрессии и воздушной эмболией лечили по режимам таблицы 3 или 4, начиная с глубины 50 м.



При этом длительность нахождения на максимальной глубине и последующей декомпрессии определялась временем, необходимым для достижения положительной реакции, в период пребывания на глубине 50 м. Rivera в 1964 г. провел статистический анализ лечения 935 водолазов с помощью данных методов. При лечении болевых симптомов в конечностях по режиму 1 с использованием кислорода (больные, положительно реагировавшие при достижении глубины 20 м) неудачных результатов не было, но при лечении тяжелых случаев, когда у больных, не реагирующих на воздействия лечебного режима 4, предпринимали рискованную попытку испробовать гелиево-кислородную смесь, случаи неудачного лечения достигали 58%.
Неудачи применения режима 4 со сжатым воздухом во всех случаях достигали 39%.

декомпрессионная болезнь


Таким образом, даже с применением таких установленных режимов результаты лечения явно разочаровывали исследователей. Это побудило Goodman, Workman в 1965 г. изучить и разработать методы кислородной терапии под минимальным давлением.

Workman, как бы дополняя исследования Rivera, в 1968 г. сообщил о 133 случаях болезни декомпрессии, имевших место за период с 1963 по 1964 г. у водолазов, проходивших лечение по принятым режимам 1—4 ВМС США. Он показал, что полное снятие симптомов во время начальной рекомпрессии отсутствовало в 24% от общего числа случаев заболевания. А 29 (47%) из 62 больных, лечение которых проводили по режимам 3 и 4, постигла неудача при первой рекомпрессии.

У военных водолазов из этой группы, соблюдавших установленный в ВМС США порядок проведения погружений, случаев безуспешного лечения не было. Все неудачи приходились на долю остальных водолазов, лечение которых, нередко после длительной задержки, проводили в гипербарических камерах ВМС. Пройдя серии испытаний для различных глубин и продолжительности экспозиции режимы, предложенные Goodman, Workman, известные сейчас как лечебные режимы 5 и 6 ВМС США, были введены в употребление. Оба режима включают компрессию до 18 м с чередованием ингаляции кислорода и воздуха на этой глубине с последующей медленной декомпрессией и вдыханием кислорода до глубины 9 м, а затем вновь медленной декомпрессией с вдыханием кислорода до подъема на поверхность.

Как указывал Bornman, в 1967 г. первые успешные результаты у 123 страдающих болезнью декомпрессии при первоначальном лечении по «мелководным» кислородным режимам составили 85%, а при повторном лечении — 94%. В 1967 г. специалисты ВМС США опубликовали указанные режимы, и их, как правило, стали применять в качестве первоначального лечения болезни декомпрессии, развившейся после подъема водолаза на поверхность.

Источник: http://meduniver.com
Похожее