Диагностика баротравмы легких. Лечение декомпрессионных нарушений
Видео: Пневматоракс. Диагностика и лечение - Максимов С. Б
При отсутствии знаний о данном патологическом состоянии возможны ошибки в диагнозе. Иногда нарушения, вызванные декомпрессией, упускают из вида при осмотре, принимают их за шок, разрыв аневризмы или укус ядовитым морским животным. Важно напомнить водолазам, что баротравма легких и ее осложнения способны возникнуть после любой экспозиции, при которой по крайней мере сделан один вдох под давлением, превышающим атмосферное более чем на 0,2 кгс/см2.
Видео: Водолазная медицина ДИАГНОЗ
В отличие от болезни декомпрессии для предупреждения баротравмы легких не требуется учитывать каких-то пределов продолжительности экспозиции на глубине, но, несмотря на это, баротравма может (и появляется) быть получена во время погружений, которые вполне укладываются в режим безопасной «безостановочной» декомпрессии.
При проведении у пострадавшего дифференциальной диагностики между баротравмой и болезнью декомпрессии полезно обратить внимание на следующие моменты. Последствия баротравмы проявляются немедленно или по истечении нескольких минут после выхода на поверхность и обычно при относительна быстром подъеме из глубины.
Часто встречающимся признаком является потеря сознания. У пострадавшего также нарушается дыхание, присутствует боль за грудиной и кровотечение изо рта. Наличие пневмоторакса, подкожной эмфиземы шеи, нарушений в средостении или тампонады сердца рассматривают как диагностические критерии. Неврологические проявления при «взорванных легких» обычно имеют церебральное происхождение, а при болезни декомпрессии — преимущественно спинальное.
Повреждения спинного мозга, идентичные таковым при синдроме Броун-Секара, описаны как вторичные эффекты вследствие баротравмы легких.
Лечение декомпрессионных нарушений
За последние 125 лет признано, что основой лечения болезни декомпрессии и газовой эмболии артерий у водолазов является метод компрессии под барометрическим давлением, превышающим атмосферное. В свое время было установлено, что лечение кессонных рабочих, страдающих болезнью декомпрессии, состоит в возвращении их под действие повышенного давления.
Видео: Здоровье
Известно, что в свое время при строительстве Бруклинского моста для этих целей был сооружен лечебный отсек.
Рабочих с жалобами на недомогание и объективными признаками заболевания, появившимися после декомпрессии в конце рабочей смены, подвергали компрессии до давления, вызывающего облегчение состояния, а затем медленной декомпрессии. Методы, которых придерживались при лечении, были эмпирическими, а давление, под воздействие которого помещали пострадавших, варьировало от 2/3 величин рабочего до равного рабочему.
В 1924 г. специалисты ВМС США опубликовали в водолазном справочнике самый первый метод стандартного лечения декомпрессионных нарушений. Однако даже при таких методах лечения достигнуть •стойкого облегчения состояния больного удавалось лишь в 50% [Berghage et al., 1978].
В свое время для лечения предложили использовать кислород, но его применению помешало опасение возможного кислородного отравления. В 1937 г. Behnke, Shaw разработали ряд фундаментальных принципов лечения декомпрессионных нарушений: во-первых, всякая процедура рекомпрессии должна уменьшить размер газовых пузырьков до такой степени, чтобы не вызывать жалоб со стороны больного- во-вторых, рекомпрессия должна гарантировать, что эти пузырьки при дальнейшей декомпрессии не начнут вновь вызывать симптомов заболевания- в-третьих, декомпрессию следует проводить таким образом, чтобы предупредить образование новых газовых пузырьков.
Jarbrough, Behnke в 1939 г. сообщили об успешном лечении с помощью рекомпрессии и применения кислорода 49 из 50 водолазов после совершенных ими погружений с применением гелиево-кислородной смеси.
Источник: http://meduniver.com