Гемоконцентрация и гиповолемический шок. Время появления симптомов декомпрессионной болезни

Гемоконцентрация полностью доказана как признак, сопутствующий некоторым случаям острой болезни декомпрессии, хотя и не всегда встречается. Установлено, что в тяжелых случаях заболевания гематокрит составляет 58—68%. При болезни декомпрессии внешние признаки и симптомы гиповолемического шока можно ожидать в диапазоне от постуральной гипотензии до олигурии, особенно у лиц, которым необходимо было провести больше одной рекомпрессии.

Можно было бы ожидать, что наибольшая частота появления симптомов должна наблюдаться в интервале между переходом ют максимального давления до давления на уровне моря. После достижения атмосферного давления элиминация нейтрального газа продолжается до тех пор, пока состояние равновесия вновь не установится. По теории динамики газов предполагается, что опасность возникновения кавитации со временем будет уменьшаться.

Действительно, большинство случаев декомпрессионных нарушений при погружениях на сжатом воздухе появляется после латентного периода, начинающегося с момента подъема водолаза на поверхность. На рис. 142 показана зависимость случаев болезни декомпрессии от времени их наступления, при начале отсчета времени с момента достижения атмосферного давления. Распределение случаев заболевания в зависимости от времени, прошедшего после подъема на поверхность, близко к установленному Slark в 1962 г.



Как видно, самый длительный латентный период составил 15 ч. Есть сведения из архива ВМС США о продолжительности латентного периода после декомпрессии до 36 ч. И все же существует мнение, что по крайней мере некоторые из представленных длительных латентных периодов могут быть отчасти следствием невнимательного отношения персонала или отсутствия сообщений о ранних проявлениях заболевания. При методе насыщенного погружения такая латентность развития симптоматики стерта, так как процедура декомпрессии настолько длительна, что большинство симптомов отмечают именно в период ее проведения.

Диагноз острой болезни декомпрессии обычно не вызывает затруднений. Сомнения могут возникнуть в редких случаях в отношении тех больных, которые прошли формально правильную декомпрессию: появляется соблазн отнести имеющиеся симптомы к профессиональным, бытовым или спортивным повреждениям. Сомнения в диагнозе могут задержать начало лечения, а следовательно обусловить развитие поздних осложнений.

гиповолемический шок при декомпрессии


В подобных ситуациях проведение пробной рекомпрессии с быстрой реакцией на нее у сомнительного больного вреда не принесет и к тому же явится не только диагностической, но и лечебной процедурой. Случайно совпавшие заболевания, такие, как, например, аппендицит или разрыв селезенки (что было описано в литературе) должны быть по возможности диагностически исключены, потому что большинство рекомпрессионных камер в целом не приспособлены для проведения хирургических операций.

Необходимо подчеркнуть, что при отсутствии объективных данных о нарушениях, в частности, из-за трудности проведения достаточно полного медицинского обследования в условиях повышенного давления, весьма важным является лечение симптомов. Сокращение времени задержки между началом развития симптомов и назначением рекомпрессии весьма целесообразно для прекращения прогрессирования болезни и уменьшения вероятности остаточных явлений.

Так, например, при появлении у водолаза редко встречающегося синдрома Мюнхаузена можно избежать повторной госпитализации и рекомпрессии, если лечебные центры будут тесно между собой взаимодействовать.

Специальные исследования на этой стадии противопоказаны вследствие необходимости неотложного проведения терапии. Применяют рентгенологическую диагностику, с помощью которой были обнаружены аэроартрозы при высотной болезни декомпрессии, но существенной корреляции между присутствием в тканях воздуха и болевым симптомом нет.

Хотя взаимосвязь между степенью образования газовых пузырьков и возможностью развития болезни декомпрессии наблюдали у водолазов в нескольких сериях экспериментов, однако ультразвуковой метод пока еще принято считать находящимся в фазе усовершенствования и испытаний. Присутствие газовых пузырьков у водолаза несомненно настораживает и требует пристального внимания, но тем не менее клинический диагноз болезни декомпрессии не может быть поставлен до появления первых жалоб больного или объективных признаков при медицинском обследовании.

Источник: http://meduniver.com
Похожее