Специальные исследования при декомпресионных нарушениях. Принятие решения при декомпрессионной болезни
Неотложное лечение в основном исключает любые затраты времени на проведение специальных диагностических исследований, что оправдано быстрым и полным наступлением положительных реакций у большинства больных, подвергнутых рекомпрессии. Но, с другой стороны, в случаях, когда задержка до помещения в камеру исчисляется часами, несколько минут, затраченные на специальные диагностические лечебные мероприятия, будут только на пользу больному.
Повышенное давление окружающей среды искажает звук ие затрудняет аускультацию. Следовательно, исследование грудной. клетки на наличие пневмоторакса при нормальном атмосферном давлении легче, чем на глубине, где к тому же объем замкнутого в плевральной полости газа будет меньше. Если обследование надо проводить в барокамере, то, по-видимому, обычный однотрубный стетоскоп Литтмана будет функционировать хуже, чем более распространенные двухтрубные модели. И даже в этом случае обследование будет затруднено.
В 1979 г. James показал, что явное наличие движений ткани легких непосредственно за стенкой грудной клетки можно установить модифицированным доплеровским детектором газовых пузырьков.
К диагностической ценности выявления с помощью ультразвука газовых пузырьков в кровотоке следует относиться с предосторожностью. В контролируемых условиях эксперимента степень обнаружения газовых пузырьков возможно и коррелирует с тяжестью болезни декомпрессии, но для дифференциальной диагностики эта дополнительная информация малопригодна.
Отсутствие газовых пузырьков может быть ложной информацией, и на нее при подозрении на болезнь декомпрессии полагаться в любом случае не следует. Присутствие же газовых пузырьков дает мало ценного в дополнение к клиническим наблюдениям и практике лечения больного, о котором известно, что он только что совершил подводное погружение.
Перед компрессией пострадавшего анализ крови на гематокрит может дать полезные исходные данные. Как будет показано ниже, в указанных ситуациях больному можно назначать внутривенные влияния или катетеризацию, но в целом проблема дифференциального диагноза и лечения самым наилучшим образом решается незамедлительным применением компрессии.
Принятие решения при декомпрессионной болезни
Как и любое полностью не изученное клиническое состояние не всегда до конца излечивается всевозможными современными методами, так и применение разнообразных способов лечения декомпрессионных нарушений имеет различный успех. Хотя единственного и абсолютно правильного метода лечения нет, тем не менее существует несколько терапевтических процедур, дающих хорошие результаты у большинства больных. Примером тому служит разработанная специалистами ВМС США Схема принятия решений.
Единственное общее правило лечения состоит в том, чтобы все формы болезни декомпрессии и газовой эмболии рассматривались как неотложные медицинские состояния, требующие скорейшего проведения компрессии.
Проявления болезни декомпрессии и воздушной эмболии обычно поддаются лечению при незамедлительной компрессии, проводимой по любому из разнообразных и предназначенных для этого методов. Следовательно, лечение болезни декомпрессии нужно рассматривать как преодоление целого ряда патологических нарушений и соответственно этому его изменять. Прогноз также в значительной мере зависит от времени, прошедшего между появлением признаков заболевания и началом лечения.
Источник: http://meduniver.com