Гелиево-кислородные смеси в терапии декомпрессионной болезни. Режимы декомпрессии после насыщения нейтральными газами

Развитие на протяжении этих же десятилетий в военно-морском флоте и промышленной сфере глубоководных погружений с применением гелиево-кислородных смесей было связано с появлением отдельных больных с декомпрессионными нарушениями, у которых обычное лечение с относительно неглубокой (до 50 м) рекомпрессией являлось неадекватным.

Как правило, незамедлительная рекомпрессия сжатым воздухом при появлении симптомов на поверхности после глубоководного кратковременного погружения с использованием гелия была эффективной. Вместе с тем бывали исключения не только в виде стойких неврологических симптомов, но и, правда очень редко, случаи парадоксального ухудшения состояния пострадавшего по мере лечебного погружения.

Одним из объяснений такого явления считали высвобождение из сосудов легких газовых пузырьков, сжавшихся под давлением. Другое объяснение может быть дано на основе относительной динамики контрдиффузии азота и гелия.

Однако быстрая и глубоководная рекомпрессия при использовании гелиево-кислородной смеси являлась эффективной и была на самом деле единственным выходом из создавшегося положения у тех пострадавших, у которых симптомы начинали появляться на глубине более 50 м. При этом обычный лечебный режим был непригоден. После достижения глубины, на которой наступало облегчение, и соответствующей остановки на ней единственная проблема состояла в поиске безопасного пути возвращения на поверхность.



Методом проб и ошибок, наблюдая за отсутствием рецидивов или ухудшением состояния пострадавших, Barnard в 1967 г. предложил практическое решение проблемы. С того времени на основании приобретенного опыта были разработаны режимы декомпрессии после подводных погружений методом насыщения тканей организма нейтральным газом и доказана также их достаточная степень пригодности для использования при возвращении пострадавшего в атмосфере сжатого воздуха к условиям нормального давления: например, режим 72 ВМС Великобритании.

декомпрессионная болезнь

В связи с тем что лечение компрессией было таким успешным и выдержало испытание временем, проверочные исследования и эксперименты с участием испытуемых фактически не проводились. Подобно наглядности эффективности прямого приложения давления в случае кровотечения из артерии терапевтическая ценность рекомпрессии настолько очевидна, что не требует дополнительного доказательства своей эффективности.



Поэтому исследования, которые были проведены, в основном заключались в поиске наилучших методов рекомпрессии и были направлены на: установление максимального давления, которое следует применять- определение продолжительности нахождения под максимальным давлением- выбор дыхательной газовой смеси во время проведения лечения- целесообразность применения вспомогательной инфузионной и фармацевтической терапии- определение режима безопасной декомпрессии водолаза до атмосферного давления после завершения пребывания на «терапевтической» глубине.

Эта декомпрессия не является составной частью лечения, но она неизбежна. Приведенные статистические данные теперь хорошо знакомы каждому врачу — специалисту по подводной медицине. Незамедлительное лечение в соответствии с любым из регламентированных и применяемых во всем мире методов, как правило, дает хороший результат. Промедление между началом появления жалоб или объективных признаков заболевания и назначением компрессионной терапии — грозный фактор, уменьшающий вероятность полного излечения.

Также совершенно ясно, что механизмы болезни декомпрессии и газовой эмболии артерий гораздо более сложны, чем первоначально полагали. Например, проведенные исследования поверхностной активности внутрисосудистых газовых пузырьков, спинномозговой формы болезни декомпрессии, перфузии тканей и гемодинамики дали дополнительную информацию в отношении лечения болезни декомпрессии.

С клинических позиций следует признать, что с образованием в кровеносной системе газа на границе между поверхностью пузырька и кровью происходит активация механизмов коагуляции. Гипоксия, возникающая в результате нарушения функции капилляров, за короткий промежуток времени приводит к явлениям отека в ЦНС. Следовательно, заболевание, начавшееся с появления в крови газа и которое следовало бы немедленно лечить, становиться: очень тяжелым и трудноизлечимым в результате несвоевременного оказания помощи.

Но несмотря на это, даже после задержки лечения на много часов около 80% пострадавших с болевыми симптомами в конечностях, неврологической или респираторной формами болезни декомпрессии еще положительно реагируют на рекомпрессию и увеличенное парциальное давление кислорода во вдыхаемой газовой смеси, в сочетании с дополнительными лечебными мерами.

Источник: http://meduniver.com
Похожее