Изобарический газообмен. Перенасыщение тканей при контрдиффузии

В настоящих статьях изложены некоторые последние достижения в области исследования глубоководных погружений, которые внесли важный вклад в понимание как самих методов погружения, так и связанных с ним биофизических процессов. Началом нового подъема активности в области данных исследований послужило доказательство в 1962 г. Н. Keller предположения, что использование нейтральных газов в особой последовательности, определяемой их физическими свойствами, имеет большие потенциальные возможности для продления времени пребывания человека на глубине без пропорционального этому увеличения продолжительности необходимой декомпрессии.

В связи с тем что в те времена отмечались несчастные случаи при глубоководных погружениях и недостаточность в информации относительно приемлемых критериев режима подъема водолазов, широкое практическое применение указанного принципа было задержано на многие годы, хотя большинство исследовательских лабораторий широко использовали «прием переключения газов» при дыхании. Приблизительно на протяжении последних 10 лет исследователи стали соглашаться, если не с большинством действующих моделей, посредством которых проблема декомпрессии могла быть поэтапно разрешена, то по крайней мере с некоторыми основными их положениями. На протяжении этого же десятилетия впервые стало очевидным, что развитие заболевания, связанного с поражающим воздействием газа и газовой эмболии, не ограничено действием одной лишь декомпрессии. Каждое из указанных патологических состояний может возникнуть даже в условиях стабильного давления (изобарическое состояние).



Впервые это было обнаружено при проведении лабораторных исследований, включающих дыхание различными нейтральными газами. Начальные исследования данного феномена, пришедшие к установлению новой формы заболевания, обусловленной воздействием газа и отличающейся от болезни декомпрессии, включали наблюдения и эксперименты, проведенные в трех разных лабораториях.

изобарический газообмен


Однако, как это станет ясно в дальнейшем, интерпретация этих данных будет затруднительной вследствие того, что предварительное насыщение гелием имелось только в нескольких случаях, и следовательно, отсутствовала возможность вычисления общего начального напряжения нейтральных газов.

Поскольку Blenkarn и соавт. (1971) отстаивали свои теоретические позиции, что при замене в дыхательной смеси гелия азотом или неоном «... общее напряжение азота и гелия будет временно снижаться, в результате чего оно не сможет превысить внешнее гидростатическое давление...», он исключил образование газовых пузырьков как причину имевших место в экспериментах симптомов в пользу механизма осмотического потенциала газа. Экспериментальное объяснение in vitro данного явления уже существовало, хотя при этом был использован гораздо более растворимый газ.

Но вследствие неточного расчета осмотического потенциала и неправдоподобности появления такой биологической мембраны, которая пропускает воду быстрее, чем газ, данное истолкование, по-видимому, не могло объяснить наблюдаемый феномен. Это в дальнейшем было подтверждено другими исследователями.

Источник: http://meduniver.com
Похожее