Наркотическое действие со2. Усиление наркотического действия нейтральных газов двуокисью углерода

Когда значительное увеличение РСо2 совпадает с воздействием наркотического или околонаркотического уровня парциального давления нейтрального газа, усиление действия наркотического может быть чрезвычайным. Case, Holdane описали этот феномен в 1941 г., но он был «открыт вновь» в 1963 г. Lanphier при трагических обстоятельствах, подобных которым не было в его жизни. Эксперимент проводился в «сухой» камере под абсолютным давлением сжатого воздуха 7,8 кгс/см2 при умеренной физической нагрузке (шло испытание нового велоэргометра), с использованием дыхательной системы, обеспечивающей приблизительно только половину дыхательной потребности испытуемого.

Наркоз быстро вызвал у Lanphier развитие комы. Очень выраженная одышка, предшествующая потере сознания, сменилась ощущением невыносимой тревоги в момент прекращения физической нагрузки и возвращения сознания. Если бы этот случай произошел в открытом море, выживание вряд ли было возможным.

Способность СО2 усугублять действие наркоза нейтральных газов обусловила ложную направленность попыток объяснить наркоз только как явление, вызванное избытком в организме СО2. Некоторые объяснения по этому вопросу в настоящее время имеются.

действия нейтральных газов


Так, Hesser и сотрудники в 1971 г. изучали вызываемое сжатым воздухом наркотическое действие относительно двуокиси углерода и азота. Они пришли к выводу, что величины РасО2 ниже 40 мм рт. ст. незначительно влияют на развитие наркотического действия, а влияние высокого давления N2 и СО2 в альвеолах на работоспособность водолаза просто суммируется.



Bennett, Blenkarn в 1947 г. обследовали 4 испытуемых, находящихся в состоянии покоя под абсолютным давлением 6,7 и 9,6 кгс/см2 поочередно при дыхании атмосферным воздухом или гелиево-кислородной смесью. Во время дыхания воздухом отмечалось определенное снижение умственных способностей, но при этом признаков гипоксемии или повышения РаСО2 не выявлялось ни при одном из экспериментальных условий.

В этом случае наркотическое действие было явным следствием исключительно повышенного давления азота. Сказанное выше не подменяет возможности, что сопутствующее увеличение уровня С02 во вдыхаемом газе может значительно усугубить степень наркоза.

Возможно вследствие собственного печального опыта Lanphier рассматривал нарушение сознания при накоплении в организме С02 как главный риск во время подводного погружения, особенно в результате усиления наркотического действия нейтрального газа. По-видимому, в последующем это не подтвердилось, хотя такой механизм невозможно исключить как причину многих несчастных случаев под водой [Childs, 1979].

В 1978 г. Morrison и соавт. опубликовали результаты обследования 2 водолазов, спасенных после потери сознания на глубине. Когда такие же условия были созданы в лабораторном эксперименте, у обоих водолазов при работе на глубине 30 м в пробах газа к концу выдоха обнаружили высокие величины Рсо2 (65 и 57 мм рт. ст. соответственно). Когда одного из водолазов подвергли испытанию на глубине 70 м, он прекратил работу менее чем через 3 мин в результате сильного головокружения, граничившего с потерей сознания.

Источник: http://meduniver.com
Похожее