Декомпрессия при использовании водородно-кислородной смеси. Причины наркотического действия нейтральных газов

Fife (1979) начал серию исследований по разработке таблиц декомпрессии для водородно-кислородной смеси (гидрокс). При этом 16 собак, подвергнутых действию гидрокса, сравнивали с 12 собаками, дышавшими гелиево-кислородной смесью (гелиокс). Большая часть этих погружений осуществлялась на глубину 305 м с пребыванием в атмосфере гидрокса в течение 120 ч. У 4 животных при дыханиигидроксомчерез 3—12 ч развились угрожающие субъективные и объективные признаки неврологических нарушений, включавшие в 2 случаях спастический паралич передних конечностей и в одном случае — ригидность мышц-разгибателей.

Считают, что 3 случая заболевания были следствием загрязнения дыхательной смеси углеводородом. Четвертый случай, по-видимому, с указанным фактором не связан. У этой собаки появилась патологическая электрическая активность коры головного мозга в течение первых 22 ч пребывания в среде гидрокса на глубине 305 м. Поскольку содержание кислорода в дыхательной смеси составляло 0,7% (166,5 мм рт. ст.), развившиеся через 34 ч после начала экспозиции судороги рассматривали как следствие гипоксии.



В связи с использованием для предупреждения НСВД азота или наркотических веществ в сочетании с гелиоксом Simon и сотрудники в 1975 г. предположили, что 16% содержание водорода в гелиево-кислородной смеси будет так же эффективным, как и 10% содержание азота, сглаживающее течение НСВД у человека [Bennett et al., 1980]. Однако Bauer и сотрудники в 1974 г. обнаружили, что для мышей в этих целях необходимо 29±6% содержание водорода. Вместе с тем следует сказать, что, прежде чем водород будет использован для дыхания человека вместо азота (в целях ослабления НСВД), необходимо выяснить причину ряда довольно загадочных случаев гибели животных, имевших место при проведенных исследованиях.

водородно-кислородная смесь

Причины наркотического действия нейтральных газов



Причина наркотического действия нейтрального газа сложна и не может быть связана с каким-нибудь одним фактором. Существует множество предполагаемых причин, вызывающих наркотические проявления, но при этом большинство из них неверны. Вначале предполагали, что наркоз является следствием действия давления как такового. Так, в соответствии с гипотезой, выдвинутой Junod в 1835 г., возросший кровоток стимулирует нервные центры в связи с тем, что «увеличенная плотность воздуха уменьшает просвет венозных сосудов, приводя к росту кровотока в артериальной системе и вблизи основных нервных центров, особенно головного мозга, защищенного черепом от прямого воздействия давления». С другой стороны, Мохоп в 1881 г. предположил, что кровь под влиянием давления переходит из периферических отделов циркуляции в те части тела, которые недоступны для респираторного обмена, в результате чего застойная кровь вызывает психические нарушения.

Ни одна из приведенных теорий неверна, поскольку наркоз зависит от природы вдыхаемого газа, а также от давления этого газа. Так, на глубине 91 м сжатый воздух оказывает сильное наркотическое действие, в то время как смесь, состоящая из 20% кислорода и 80% гелия, таким свойством не обладает. Кроме того, побледнения кожи не наблюдается, как можно было бы ожидать в соответствии с данными теориями.

Источник: http://meduniver.com
Похожее