Эффекты погружения гелиево-кислородной смесью. Влияние гелиево-кислородной смеси на человека

Видео: Гелий меняет голос

В начале 60-х годов считали, что действие гелиевого наркоза, исходя из растворимости этого газа в жирах, следует ожидать у человека приблизительно на глубине 427 м и даже 305 м, если дополнительно принять во внимание накопление СО2. Поэтому большой неожиданностью стало выявленное в 1965 г. снижение двигательной и умственной работоспособности у испытуемого в течение 4-часового пребывания на глубине 183 м и в течение 1 ч на глубине 244 м при компрессии в гелиево-кислородной среде со скоростью 30,5 м/мин.

На глубине 183 м у испытуемых было обнаружено снижение памяти (арифметический тест) на 18% и координации движений пальцев рук (тест с шарикоподшипником) на 25%, что было в 2 раза выраженнее, чем на глубине 244 м. Ухудшение регистрируемых показателей одновременно сопровождалось головокружением, тошнотой, рвотой и выраженным тремором пальцев рук и туловища, названным гелиевым тремором или просто тремором.



Представляет интерес, однако, тот факт, что Г. Л. Зальцман еще в 1961 г. опубликовал книгу на русском языке, в которой изложил результаты многочисленных экспериментов на животных и с участием человека при высоких величинах давления гелия. На Западе эта книга, переведенная на английский язык, стала доступной после 1967 г.

гелиево-кислородная смесь

Автор на 6 испытуемых, погруженных в условиях гелиево-кислородной среды на глубину 131 —152 м, установил появление ритмичного тремора с частотой 5—8 кол/с, распространяющегося на руки, туловище и иногда на нижнюю челюсть. Он также назвал его гелиевым тремором. Г. Л. Зальцман обратил внимание на то, что при длительном пребывании под постоянным давлением тремор ослаблялся или исчезал совсем. В проведенных нами исследованиях в 1965 г. мы также наблюдали, что восстановление функций происходит приблизительно через 1,5 ч.



Hamilton с сотрудниками в 1966 г. у 2 испытуемых, находящихся на глубине 198 м, выявили, что головокружение,тремор кистейи пальцев исчезали в течение нескольких минут экспозиции под постоянным давлением. Дальнейшие эксперименты в течение 1 ч на глубине между 91 и 152 м подтвердили появление тремора, но причина этого явления оставалась неясной.

С того времени многочисленными исследователями проведено огромное число погружений человека в состоянии насыщения нейтральным газом, а также методом экскурсий с применением для дыхания гелиево-кислородной смеси. Только в 1968 г. Overfeld, Salzano, Summit и другие исследователи осуществили первое погружение человека в состоянии насыщения на 305 м с пребыванием на глубине в течение более 77 ч 30 мин. На основании полученных результатов был сделан вывод, что очень медленная (а следовательно, очень непрактичная) компрессия со скоростью около 12 м/ч позволяет достичь данной глубины без значительных признаков тремора и нарушения памяти, которые наблюдались в ранее проводимых исследованиях, когда скорость компрессии достигала 30 м/мин.

Хотя при медленной компрессии тремор, конечно, уменьшается, все же его преимущественная связь со скоростью увеличения гидростатического давления, а не фармакологическим действием гелия еще следует четко определить. В самом деле, как видно по современным данным, даже в настоящее время о механизме тремора известно очень немного.

Источник: http://meduniver.com
Похожее