Тримикс и нервный синдром высоких давлений. Гелиево-азотно-кислородной смесь при риске синдрома высоких давлений

Следующий способ угнетения НСВД заключается в добавлении в дыхательную смесь небольшого количества анестетика, азота или водорода.
Некоторые предварительные исследования у человека были проведены фирмой «СОМЕХ» во Франции. Так, Vigreux в 1970 г. исследовал гелиево-азотно-кислородные смеси с почти равными частями азота и гелия (18% 02, 52% N2 и 40% Не). Данный способ снижал экономическую стоимость погружения, повышал тепловой комфорт испытуемых одновременно со снижением нарушения речи вследствие присутствия гелия.

На умеренных глубинах (80 м) результаты были обнадеживающими. Однако на глубине 120 м дыхательная смесь, содержащая 13% 02, 43% N2 и 44% Не, вызывала у водолаза при умеренной физической работе одышку и наркоз. Путем сопоставления степени затруднения дыхания с плотностью газовой смеси были разработаны эквивалентные глубины (ЭГВ) по отношению к плотности воздуха.

Так, погружение на 80 м с использованием газовой смеси соответствует погружению на 53 м с использованием воздуха, а на 120 м — соответственно 75 м. Исходя из этого, смеси, содержащие 50% 02 и 50% N2, имеют приемлемые ЭГВ для погружений, не продолжающихся больше 1 ч.

При этом легочная вентиляция была эффективной при выполнении умеренной работы. Наркотических проявлений не наблюдали. Однако Vigreux не представил научных данных в поддержку этой разработки газовых смесей.



Г. Л. Зальцман в 1961 г. также указал на «антагонизм» наркотического действия азота в присутствии гелия. Для упрощения схемы рабочего погружения воздушно-гелиевые смеси предлагалось использовать в следующем составе: на глубинах от 60 до 100 м —50 об. % Не- от 101 до 160 м —67 об. %. Это позволяло создать максимальное парциальное давление азота 4,5 кгс/см2, а кислорода — не выше 2 кгс/см2.

синдром высоких давлений

Такие условия на глубине 160 м позволяли водолазу выполнять тяжелую работу с интенсивностью между 221 и 580 кг*м/мин с незначительным тремором (или без него) или признаками НСВД без нарушения теплового баланса организма и без изменения голоса. Количественных данных, подтверждающих положение Г. Л. Зальцмана, не было. В действительности он был первым, кто выполнил у человека исследование, проведенное Johnson, Flager, в 1950 г.



Эти ученые показали, что добавление этилового спирта к газовой смеси приводит к потере сознания у головастиков, вследствие чего они опускаются на дно емкости с водой. Однако приложение гидростатического давления 150 кгс/см2 снимало эффект алкоголя, поведение головастиков возвращалось к норме.

В 1967 г. нами было установлено, что нейтральные газы поглощаются в монослое яичного фосфолипида. Несмотря на то что такие газы, как аргон и азот, вызывают уменьшение поверхностного натяжения, в результате чего площадь поверхности монослоя увеличивается, гелий и неон обусловливают обратный эффект, увеличивая поверхностное натяжение, приводящее к сокращению указанной площади.

В 1973 г. в лаборатории F. G. Hall Дьюкского медицинского центра мы провели исследования с участием испытуемых с целью применения этого феномена в качестве альтернативы, т. е. для ослабления или предотвращения НСВД добавили в гелиево-кислородную смесь азот.

Четверо водолазов были подвергнуты в течение 20 мин компрессии до 219 м в гелиево-кислородной среде, содержащей 25% азота (Ро2=0,5 кгс/см2). Те же испытуемые были также погружены на 305 м в течение 33 мин в гелиоксе, содержащем 18% N2 (т. е. в обоих случаях Рм2=5,6 кгс/см2), или только в гелиево-кислородной среде. На глубине 61 м они находились в условиях сжатого воздуха при том же парциальном давлении азота — 5,6 кгс/см2. Такая схема эксперимента позволила сравнить эффект, оказываемый тримиксом и гелиево-кислородной смесью, а также проследить, появится ли наркоз.

Был применен целый комплекс нейрофизиологических методов исследования и тестов на работоспособность. Установлено, что тримикс подавляет тошноту, головокружение, постуральный тремор и ТНД, т. е. нарушения, наблюдаемые при использовании только одной гелиево-кислородной смеси. В присутствии азота значительно улучшилась психомоторная функция, но при этом некоторое снижение умственной работоспособности сохранялось. На ЭЭГ особых изменений как при дыхании тримиксом, так и гелиево-кислородной смесью не было. Субъективно 2 из испытуемых оказались чувствительными к НСВД и отдали предпочтение дыханию тримиксом, в то время как остальные 2 отмечали, что азотный наркоз снижает их работоспособность.

Источник: http://meduniver.com
Похожее