Борьба с нервным синдромом высоких давлений. Применение гелиево-кислородных смесей при синдроме высоких давлений

На симпозиуме специалистов по подводной медицине «Стратегия будущих погружений на глубины, превышающие 300 м», состоявшемся в 1975 г., нами на основе проведенных в 1965— 1975 гг. около 23 экспериментальных глубоководных погружений был сделан обзор ряда факторов, которые, по-видимому, способны ослабить субъективные и объективные проявления НСВД. К этим факторам относятся следующие: отбор наименее предрасположенного к развитию НСВД водолаза- выбор приемлемой скорости компрессии с экспоненциальным характером изменения давления и наличием компрессионных ступеней, экскурсии из состояния насыщения на более мелкие глубины- применение наркотических газов, таких как азот, который добавляют в гелиокс для образования так называемого тримикса (смесь Не, N2 и 02), и др. как, например, предоставление времени на развитие адаптации организма после компрессии перед началом работы.

С 1975 г. было проведено еще около 20 глубоководных погружений с использованием одного или более перечисленных выше факторов. Из них одно погружение было на глубину до 540 м с применением гелиево-кислородной смеси и два погружения с тримиксом (N2=10%) на глубину до 650 м (весной 1980 г.) и на глубину до 686 м (в 1981 г.), что установлено в качестве нового рекордадостигнутойчеловеком глубины.



Исследования можно разделить на следующие группы: 1) с применением только гелиево-кислородной смеси- 2) с применением гелиево-кислородной смеси в сочетании с экскурсионными погружениями- 3) с применением тримикса (азотно-гелиево-кислородной смеси)- 4) с использованием тримикса в сочетании с экскурсионными погружениями.

гелиево-кислородные смеси

Применение гелиево-кислородных смесей при синдроме высоких давлений

Как обсуждалось ранее, в начале 70-х годов исследования, проведенные специалистами из Физиологической лаборатории Ведомства судовой технологии морского Министерства Великобритании (AMTE/PL), ранее известной как (RNPL) и фирмой «СОМЕХ», показали, что глубина 457 и 610 м достижима при медленной компрессии с остановками. С тех пор интерес к подобному типу погружений снизился. Прежде всего это было связано с нереальной (с коммерческой точки зрения) продолжительностью подобной компрессии (например, 10 сут для достижения глубины 600 м).



И к тому же водолаз еще довольно часто подвергался воздействию различного по степени тяжести и лишающего работоспособности НСВД.

Однако в 1976 г. AMTE/PL провела погружение двух водолазов на 300 м [Hempleman et al., 1978] с продолжительностью компрессии 6 ч 2 мин (эксперимент AMTE/PL-5) и линейным режимом повышения давления (1 м/мин). Ранее, в 1969 г., Buhlmann и сотрудники осуществили гораздо более быструю компрессию (5 м/мин) до глубины 300 м при общем времени подъема давления всего 1 ч 10 мин. Они наблюдали у испытуемых только слабое головокружение и начальное снижение психомоторной работоспособности, которое через 2—3 ч исчезало. Кроме того, в этом погружении на глубине 250 м у испытуемых появлялись тошнота, неприятные ощущения в эпигастральной (НОЭ) области живота и грозящая потеря сознания. Из-за наблюдаемых нарушений испытуемых задерживали на этой глубине на 65 мин. На глубине 300 м тошнота, сонливость и потеря аппетита продолжались в течение первых 1-х суток 7-суточной экспозиции.

Тремор при намеренном движении (ТНД) и НОЭ удерживались в течение всех 7 сут. Причина, почему более медленная компрессия в рассматриваемом погружении, проводимом английскими специалистами, вызвала столь выраженный НСВД, неясна. Однако наиболее вероятно, что этот синдром был следствием индивидуальной чувствительности организма к компрессии.

Источник: http://meduniver.com
Похожее