Адаптация водолазов к азотному наркозу. Адаптация человека к наркозу нейтральными газами

Согласно программе SHAD, погружение в состоянии насыщения организма в воздушной среде проводили на глубину 15,5 или 18 м, а экскурсии при дыхании сжатым воздухом на глубины в диапазоне 1,5—76,5 м. Несмотря на действие наркоза во время более глубоких экскурсий, ограничения действий водолаза по выполнению поставленных перед ним задач не наблюдали.

Наоборот, во время Объединенной научно-исследовательской оперативной экспедиции (SCORE), проведенной лабораторией F. G. Hall Дьюкского медицинского Центра по индивидуальным сообщениям и по количественным наблюдениям за поведением водолазов, было установлено, что у водолазов в состоянии насыщения организма, находящихся на глубине 18 м и выполняющих экскурсии на глубину до 61- 76,5 и 91,5 м продолжительностью до 1 ч, адаптация во время глубоководных экскурсий была незначительной либо отсутствовала, если сравнивать с кратковременными погружениями на эти же самые глубины.



В связи с этим было сделано заключение о недостаточности данных, подтверждающих развитие адаптации у водолазов к действию азотного наркоза в условиях насыщенного погружения с экскурсиями и использованием сжатого воздуха. Из-за риска развития кислородных судорог такие экскурсии ограничивались глубиной не более 76,5 м и продолжительностью не свыше 45 мин.

азотный наркоз

При этом глубина, на которой проводится насыщение организма воздухом, не должна превышать 18 м- насыщение в нормоксической азотно-кислородной среде безопасно до глубины 36,5 м.

Несомненно, что в отношении таких подводных погружений необходима более широкая информация, что является задачей будущих исследований, особенно в решении вопроса, является ли наркоз менее выраженным при экскурсиях водолазов из состояния насыщения нейтральным газом. Многие из тех данных, имеющихся в настоящее время, получены на основании личных впечатлений, ненадежность которых связана с риском для водолаза и обусловливает необходимость проведения более объективных количественных и качественных исследований.

Таким образом, очевидно, что будущее решение проблемы наркоза, особенно в отношении его действия, ставит необходимость интенсивного научного поиска в смежной области — мембранной физиологии. Исследования ее связей с механизмами наркоза, создаваемого обычными препаратами без действия давления, достигли заметного прогресса и, возможно, позволят в будущем проводить глубоководные погружения с использованием для дыхания сжатого воздуха без проявления азотного наркоза.

Источник: http://meduniver.com
Похожее