Декомпрессия после насыщенного погружения. Декомпрессия после экскурсионного погружения
Для длительного пребывания на глубине свыше 50 м не стоит применять какой-либо другой метод, кроме «насыщенного» погружения. Существуют два основных вида насыщенного погружения. В первом случае водолаз помещен в подводную камеру под давлением, соответствующим давлению в месте проведения подводных работ. Водолаз находится под этим, почти постоянным давлением в течение многих дней, небходимых ему для завершения работы.
Ткани организма полностью уравновешены (насыщены) под данным давлением, и для возвращения на поверхность водолазу требуется пройти один раз длительную декомпрессию. Очевидно, чем продолжительнее период работы на грунте, тем большее значение начинает приобретать указанный метод. Второй вид насыщенного погружения сводится к следующему.
Водолаз размещен в подводной камере под давлением ниже имеющегося на рабочем месте, и при выходе к месту работы он опускается глубже, находясь под более высоким давлением в течение рабочего периода, достигающего 8 ч. После выполнения задания водолаз возвращается в подводную камеру без- необходимости проведения декомпрессии.
Такие спуски к месту работы и подъемы на поверхность (при втором виде насыщенного погружения) называются экскурсиями, а само экскурсионное подводное погружение очень широко распространено, когда имеются трудности в размещении подводной камеры рядом с местом работы водолаза. Подобные экскурсионные погружения требуют знания зависимости между погружением с последующей безостановочной декомпрессией и всевозможными вариациями «поддерживаемых» глубин, на которые водолаз возвращается по окончании работы. Например, если водолаз, «поддерживаемый» на глубине 60 м, погружается для выполнения работы продолжительностью 3 ч, то какова наибольшая глубина, на которой он может безопасно работать и возвратиться без декомпрессионных остановок обратно на отметку 60 м? Теперь представим, что данную 3-часовую работу необходимо выполнять 4 раза в сутки. Как это изменит глубину, на которой, как ожидалось, водолаз может работать безопасно? Варианты возможной продолжительности пребывания на грунте, периодов отдыха в условиях «поддерживающего» давления и самого «поддерживающего» давления бесконечны и не могут быть изданы как водолазные таблицы общего применения.
Все сказанное выше становится еще более наглядным, если во время экскурсии водолаз дышит газовой смесью с составом, отличающимся от газовой смеси в камере на «поддерживаемой» глубине. Сложности настолько велики, что были изданы лишь отдельные справочные водолазные таблицы для некоторых конкретных ситуаций.
Для подводных погружений с использованием при дыхании азотно-кислородной смеси специалисты NOAA используют различные приемлемые методы, а для погружений при дыхании гелиево-кислородной смесью специалисты ВМС США и Великобритании, а также различные крупные водолазные компании (например, СОМЕХ, Taylor Diving, Occaneering): тоже имеют адекватные методы. Совершенно очевидно, что единственное удовлетворительное решение вопроса для весьма: различной совокупности данных может быть получено с применением ЭВМ.
Программа ЭВМ должна быть основана на надежной математической модели, рассмотрение которой явилось одной из главных задач настоящих статей. Однако до настоящего времени исследователи не разработали достаточной гибкой теории этой модели.
Источник: http://meduniver.com